山东省健康细胞建设工作推进会在青举行
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-18
字体大小: 打印

山东省健康细胞建设工作推进会在青举行


 为推动山东省健康细胞建设,217日山东省健康细胞建设工作推进会在青岛举行。山东省卫生健康委相关处室、省疾病预防控制中心、省健康促进与教育学会、16市疾控中心相关负责人、高校专家共计90余人参加。会议由省疾控中心副主任康殿民主持,省疾控中心主任马吉祥出席会议并讲话,青岛市卫生健康委员会党组成员、副主任,市中医药管理局专职副局长赵国磊致辞。

 会议对山东省健康细胞建设的目的意义以及面临的形势、挑战和机遇做了深入分析。会议指出,人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。细胞是决定人体健康的基本要素,健康细胞也是建设健康城市、健康县区的基本要素之一。健康细胞建设既是落实健康中国战略的重要举措,也是将健康放在优先发展位置的具体实践。健康教育是促进健康最经济、最有效的公共策略,是与医疗处方同样重要的社会处方,将健康融入所有政策是时代赋予我们的共同课题。面对群众迫切的健康需求,更需要政府、媒体、健康教育专业机构、企业、社会和家庭等多方合作,共同开展多种形式的健康促进活动。

 会议指出,下一步全省疾病预防控制系统将持续加大对健康教育工作的技术指导,进一步拓展健康教育与健康促进形式,让更多群众从健康细胞建设中受益,切实增强群众的获得感和幸福感,为推进健康山东建设、提升全省人民健康福祉作出新的更大的贡献!

 近年来,青岛市坚决贯彻“将健康融入所有政策的健康”方针,始终把健康促进工作摆在重要位置,坚持政府主导,创新工作机制,全方位全周期保障人民健康,2020人均预期寿命达81.51岁。

 青岛市是山东省首批慢性病综合防控示范城市,截至目前,青岛市建成4个国家级和6个省级慢性病综合防控示范区,2个国家级、7个省级健康促进区。同时,积极建设各类健康细胞,健康支持性环境数量逐年增加,累计创建健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂、健康主题公园等健康细胞2000余家,培养基层健康指导员9600余名。青岛市居民健康素养水平逐年稳步提升,达到27.80%,群众的健康获得感不断增强,有力推动了健康青岛建设。