青岛市卫生健康委举办党的十九届六中全会精神专题学习班结业式暨交流研讨会
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-03
字体大小: 打印

        12月2日,青岛市卫生健康委举办党的十九届六中全会精神专题学习班结业式暨交流研讨会。会议以视频的形式召开,委领导、市管干部、委机关各处室主要负责人以及委属各单位处级领导干部近300人参加,委党组副书记张华同志主持会议。

  会上,委党组成员、市计生协会常务副会长杜维平,委党组成员、副主任、市中医药管理局专职副局长赵国磊,市疾病预防控制中心主任高汝钦,委疾病预防控制处处长孙森,委医政医管药政处副处长徐大韬,市市立医院党委书记杨九龙,结合所学所思和自身实际,分别作了交流发言,分享了学习期间的收获、认识和体会,既谈到了对十九届六中全会精神的理解和感悟,也谈到了做好今后工作的建议和设想。

  会议指出,专题学习班期间,委机关和委属各单位学习小组认真贯彻落实市委和委党组各项要求,紧密结合工作实际,积极开展集体学习、交流研讨,深入学习贯彻全会精神,取得了较为明显的成效。全委广大党员干部深刻认识到,党的十九届六中全会,是在党的重大历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议;全会审议通过的《决议》,是一篇闪耀真理光芒、在党的历史上具有重要里程碑意义的马克思主义纲领性文献;总书记在全会上的报告和重要讲话,格局宏阔、思想深邃、内涵丰富,为我们走好新的赶考之路提供了根本遵循。新阶段、新征程,肩头的担子很重、责任很大,必须要深刻领会和把握我们党百年奋斗积累的宝贵历史经验,从党的百年奋斗中汲取智慧和力量,进一步坚定迈进新征程、建功新时代的信心决心,担当尽责、苦干实干,努力创造新业绩、展现新作为。

  会议强调,深入学习贯彻全会精神,是当前及今后一个时期全市卫生健康系统的重大政治任务,全委要紧密结合卫生健康实际,不折不扣抓好全会精神学习贯彻。

  一是要抓好学习宣讲,把全会精神转化为做到“两个维护”的政治自觉。全委上下要迅速行动,以强烈的政治责任感和历史使命感,采取宣讲辅导、集中学习、研讨交流等多种形式,迅速掀起传达好、学习好、贯彻好全会精神的热潮。按照市直机关学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲工作通知要求,成立宣讲团,抓好本单位本系统的宣讲工作。通过扎实学习教育,引导广大党员干部深刻理解和把握我们党百年奋斗积累的宝贵历史经验,从百年党史中汲取奋进力量,切实把党员干部群众思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为卫生健康事业改革发展奠定坚实的思想基础,以史为鉴,开创未来,开创我市卫生健康事业新篇章。

  二是要认真履职尽责,把全会精神转化为坚守为民情怀的责任担当。坚持以人民健康为中心,把学习全会精神与当前深入推进的党史学习教育结合起来,与创建文明典范城市结合起来,与常态化疫情防控结合起来,做到“两不误、两促进”。推动工作重心下移,资源下沉,让在一线履职尽责、解决群众关注问题成为工作常态。要坚持防范化解重大风险,筑牢公共卫生安全屏障,坚持新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”的总策略不动摇,坚持“动态清零”的防控目标不动摇,不断提高科学精准处置水平,有序推进新冠病毒疫苗接种工作,坚决巩固来之不易的防控成果,切实维护人民群众身心健康和生命安全。

  三是要坚持党建统领,把全会精神转化为推动各项工作的务实举措。坚持全面从严治党,全面提升党建水平,以党建引领全市卫生健康工作自觉融入、服务于我市经济社会发展大局。坚决贯彻落实中央和国务院《关于加强公立医院党的建设的意见》,始终坚持和加强党对公立医院的全面领导,盯紧“一把手”“关键少数”,切实履行管党治党政治责任,不断推动全面从严治党向纵深发展,为全市卫生健康事业高质量发展提供坚强的政治保障。持续深化作风转变,对标年初制定的工作目标,认真梳理年度重点工作完成情况,查缺补漏,全力攻坚冲刺,确保年度目标任务高质量完成。同时要结合贯彻落实卫生健康“十四五”工作规划,加强前瞻性思考、全局性谋划,提前谋划好明年重点工作,确保六中全会一系列部署要求在我市卫生健康系统落地生根见效,稳步推进我市卫生健康事业高质量发展。