北京大学第三医院与青岛市城阳区人民医院合作签约
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-05
字体大小: 打印

       2021年11月2日下午,北京大学第三医院与青岛市城阳区人医院合作签约仪式在北京大学第三医院隆重举行。标志着城阳区与北医三院的合作迈进新的发展阶段,这是双方共同推动公立医院高质量发展的创新举措,也是城阳区在优质高端医疗资源引进方面迈出的新步伐。签约合作不但可以推动城阳区人民医院诊疗水平再上新台阶,及早进入三甲医院行列,也必将持续推动区域内医疗技术水平和学科综合能力提升,为城阳区周边乃至山东半岛的居民提供更好、更优的医疗服务。

  本次签约后,两院合作将以“北京大学第三医院·城阳区人民医院肿瘤诊疗中心”为主,依托北京大学第三医院专家团队精湛的技术优势,为辖区人民提供各类肿瘤的手术、放疗、化疗及综合治疗等标准化诊疗服务,在此基础上,以点带面推动在运动医学、生殖医学、妇产医学等领域开展学科共建、科研和教学等深度合作。  

  北京大学第三医院作为国家卫生健康委委管的现代化综合性三级甲等医院,其实力和影响力众所周知,医院20个学科入选国家临床重点专科建设项目,技术力量和教学水平居全国顶尖水平。

  “没有全民健康,就没有全面小康”。近年来,城阳区坚持“大卫生、大健康”的发展理念,坚持将七成以上的财政支出用于民生,持续优化医疗卫生资源布局,全力构筑“15分钟便民就医圈”,打造“健康城阳”品牌,增强卫生服务综合实力,持续提高居民健康水平。投资7亿元完成区第二人民医院迁建,投资12亿元对6处街道卫生院、社区卫生服务中心全部实施新建。2021年以来,城阳区立足迈入主城区的新发展阶段,以十四五期间打造、引进6-8所三甲医院为目标,计划投资约56亿元持续优化医疗卫生资源布局,加快优质医疗资源聚集。投资10.5亿元加快推进区人民医院感染楼和国际医疗中心建设,加快创建三甲医院。投资20亿元新建青岛市中医医院城阳院区,同步引进国家级高端医疗资源。今年,在成功引进青岛市妇女儿童医院城阳院区基础上,深化与北京大学人民医院合作,共建北京大学人民医院青岛医院,由北京大学人民医院同质化、一体化管理,市民在家门口享受到了更优质的医疗服务。跟进投资20亿元启动北京大学人民医院青岛医院二期工程,着力打造辐射华东地区、东北亚地区的区域医疗中心。继续加大基层医疗机构就医环境提升工程,年底前完成城阳街道、夏庄街道社区卫生服务中心建设,并加快推进惜福镇街道中心卫生院、上马街道社区卫生服务中心主体建设。同时,以树兰医院(城阳)、国科大附属医院、正骨医院、青岛盈康医院等为代表的一批优质资源也在加快聚集、布局推进。充分体现了城阳作为青岛中央活力区,加快建设幸福新城阳的决心和魄力,努力实现全方位、全周期保障人民健康。

  当前,青岛市正加快建设国家区域医疗中心,积极推进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。此次合作必将为青岛市国家区域医疗中心建设注入强劲动力,极大提升青岛乃至山东的诊疗水平,市民在家门口就能享受到优质的医疗服务,切实为增进民众福祉,推进健康青岛建设作出新的贡献。