青岛市卫生健康委开展​老年节走访慰问老年人活动
青岛政务网 发布日期 : 2021-10-14
字体大小: 打印

青岛市卫生健康委开展老年节走访慰问老年人活动


        2021年10月14日是我国第九个老年节,为大力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,青岛市卫生健康委、市计生协会专职副会长董新春一行来到青岛圣德嘉朗护理院、青岛福彩四方老年公寓,看望了入住机构的老年人,为他们送上了节日的问候和良好的祝愿,并通过走访慰问活动祝全市老年人家庭幸福、健康长寿。

  在圣德嘉朗护理院,董新春一行慰问入住老人及医护人员和护理人员,同时查看了医疗区、活动区、康复中心、后ICU中心,仔细询问医养结合配备、医疗设施配置、老年生活保障、服务内容、收费标准等情况,鼓励护理院不断完善服务保障,优化服务质量,创造温馨舒适的环境,满足老年人多层次多样化服务需求,让老人们住得安心、舒心,提升老年人的获得感和幸福感,并希望圣德医养康复集团发挥集团优势,不断创新管理模式、提升服务质量,提高“医养结合”服务水平,将“圣德医养”的品牌影响力推向全国。

  青岛福彩四方老年公寓是一家“医、养、康、护”于一体,机构养老与社区居家养老服务相结合的“ 养老联合体”,董新春一行走进公寓,仔细察看老人饮食起居、文化生活、医疗保障、疫情防控等情况,详细了解社区日间照料中心和社区嵌入式养老运营情况,向老人们送上节日祝福,并对老年护理工作者表示感谢。高度评价福彩四方“小蜜蜂”居家社区护理队,将“蜂巢”筑进社区,将老年人所需要的专业化养老服务送至家中,为社区老人提供社区长短期托养、居家照料、社区医疗、社区康复、社区助餐、社区助浴等专业服务。叮嘱工作人员更加细致周到地服务老人,不断提高为老服务水平,让老年人享有更高质量的晚年生活。

  截至2020年底,全市60岁及以上户籍和常住老年人口分别为191.7万和204.3万,分别占户籍和常住总人口的22.91%和20.28%。我市各级政府、部门上下联动,扎实推动落实积极应对人口老龄化国家战略,充分调动服务单位积极性,不断提升服务能力和水平,探索建立了“医中有养、养中有医、医养联合、医养签约、两院一体、居家巡诊”等六种医养结合服务模式,实现了“防、医、养、康、护”一体化服务目标。目前,全市共有各级医养结合机构877家,并将医疗服务延伸至社区、家庭,为居家老年人上门提供健康管理和医疗服务。全面开放健康养老服务市场,全市医养结合型养老机构258家,护理型床位2.29万张,涌现出圣德、新华锦、福山、言林、中康、颐佳等一批知名医养服务品牌。基本实现“小病在基层、大病不出县、重病不出市、康复回社区”。