胶东五市签署卫生健康合作协议
青岛政务网 发布日期 : 2020-08-12
字体大小: 打印

  为贯彻落实省委、省政府加快胶东经济圈一体化发展部署,8月7日下午,胶东经济圈卫生健康一体化发展联席会议在青岛市市级机关会议中心召开,青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市卫生健康委签署《胶东经济圈卫生健康一体化发展合作框架协议》。青岛市政府副市长栾新出席会议并致辞,青岛市卫生健康委党组书记、主任隋振华主持会议。

  栾新副市长在致辞中对与会代表的到来表示热烈欢迎,她指出推进五市卫生健康领域全面合作,是加快胶东经济圈一体化发展的重要内容。青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市地域相连、人缘相亲、文化相近、产业相融,卫生健康工作有着良好的合作基础。特别是今年,五市通力合作,携手应对疫情,加强联防联控,共同强化口岸管控措施,为全省乃至全国疫情防控作出了突出贡献。

  栾新副市长强调,作为胶东经济圈一体化发展的牵头城市,青岛有责任推动胶东卫生健康一体化发展。青岛市政府将全力支持五市卫生健康领域全面合作,将与半岛兄弟城市加强沟通、密切协作、互通有无,在推动卫生健康一体化上率先突破,加快医养健康产业布局一体化,打造分工明确、优势互补的城市群医养健康产业生态;以市场一体化提升卫生健康资源聚集配置的能力;以公共服务一体化推动区域基本医疗服务和公共卫生服务的协同治理、便利共享;以对外形象一体化提升国际影响力、感召力,大家拧成一股绳,打造具有全球影响力的半岛健康城市群。青岛将发挥好自身平台作用,做好服务保障工作,推动五市卫生健康工作整体水平持续提升,努力构建区域发展共同体。

  青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市卫生健康委主要负责同志就推进胶东五市卫生健康改革与发展等工作进行了交流发言,一致认为,推动卫生健康一体化发展合作机制的建立,将有力推动胶东半岛卫生健康区域协调发展战略的落实。五市握指成拳,结合更加密切、交流更加深入,建立长期交流的友好合作关系,在山东城市群发展中当好先锋,为全面促进山东半岛健康一体化发展而共同努力。

  隋振华主任在总结发言时表示,胶东经济圈卫生健康一体化发展联席会议是贯彻落实省委、省政府和五市市委、市政府加快胶东经济圈一体化发展部署的重要举措。青岛市卫生健康委将积极学习借鉴兄弟地市先进经验和做法,充分发挥青岛创新、开放及资源优势,积极推动建立联席会议机制、工作协调机制和信息交流机制,推动胶东经济圈卫生健康一体化发展战略合作向实处推进、向纵深发展,努力打造胶东经济圈健康共同体。

  会前经过深入沟通协商,五市共同起草形成了《胶东经济圈卫生健康一体化发展合作框架协议》,本次会议正式签署。五市将按照“开放合作、优势互补、产业融合、惠民共享”的原则,在医药卫生体制改革、重点疾病防控、医疗服务、基层卫生、妇幼健康、卫生应急管理、“双招双引”、医养健康产业、人才交流、党群共建等卫生健康改革发展的各个方面,开展多层次、宽领域、创新型的全面战略合作,为“构建合作机制完善、要素流动高效、发展活力强劲、辐射作用显著的区域发展共同体、打造全省高质量发展强劲引擎”共同筑牢健康基础。

  青岛、烟台、威海、潍坊、日照等五市卫生健康委主要负责同志、分管负责同志及相关处(科)室负责同志参加联席会议。