青岛市卫生和计划生育委员会关于印发《青岛市卫生和计划生育委员会综合治理出生人口性别比工作规定》的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市卫生和计划生育委员会
  • 成文日期 2018-05-07
  • 发布日期 2018-05-11
  • 索引号 00511774200020020180051
  • 编号 青卫规[2018]2号
  • 规范性文件登记号 QDCR-2018-024002
  • 生效日期 2018-06-06
  • 失效日期 2023-06-05
  •   
      

    各区市、西海岸新区卫生和计划生育局,委属各单位,委机关及市医改办各处室:
        现将《青岛市卫生和计划生育委员会综合治理出生人口性别比工作规定》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。


    青岛市卫生和计划生育委员会           
                                     2018年5月7日                       


    青岛市卫生和计划生育委员会综合治理出生人口性别比工作规定

    总  则

    第一条  为进一步规范全市综合治理出生人口性别比工作,树立科学、文明、进步的新型婚育观念,倡导男女平等,保持合理的人口结构,促进全市人口均衡发展和人口与经济、社会协调发展,依据《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》、《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》等法律法规,结合本市实际,制定本规定。
    第二条  本规定适用于本市卫生计生系统各级组织、机构、团体和工作者;从事医疗卫生、接生和计生技术服务有关单位和个人。
    第三条  综合治理出生人口性别比工作应当坚持统筹规划、标本兼治、依法规范、督导检查、综合施治的原则。
    第四条  综合治理出生人口性别比工作应当坚持属地管理、分级负责;谁主管、谁负责;依法、及时、就地依法处理与疏导教育相结合的原则,建立统一领导、部门协调;统筹兼顾、标本兼治;各负其责、齐抓共管的综合治理出生人口性别比工作格局。
    第五条  各级卫生计生行政部门应当畅通信息交流渠道,向社会公布综合治理出生人口性别比工作单位的通信地址、电子信箱、投诉电话的时间和地点、查询综合治理出生人口性别比工作事项处理进展及结果的方式等相关事项,公布与综合治理出生人口性别比工作有关的法律、法规、规章、处理程序等。
    第六条  市、区(市)卫生计生部门应当为综合治理出生人口性别比工作提供必要的工作设备和条件,落实综合治理出生人口性别比工作人员的有关待遇,保持机构和人员相对稳定,保证综合治理出生人口性别比工作经费,实现综合治理出生人口性别比工作信息系统互通互联。
    第七条  实行卫生计生综合治理出生人口性别比工作目标管理责任制,并纳入目标责任管理,统一考评奖惩。市、区(市)卫生计生行政部门依法对本行政区域内开展终止妊娠手术的医疗保健机构进行定期检查,并通报检查结果。

    第二章   机构和职责

    第八条  市、区(市)卫生计生部门应当成立相关处(科)室参加的出生人口性别比综合治理工作领导小组,主要工作职责是:
    (一)向市和区(市)委、政府请示汇报有关工作,向有关部门通报协调有关工作;
    (二)按照党中央、国务院和省、市有关指示精神,组织领导卫生计生系统开展出生人口性别比综合治理工作;
    (三)召开领导小组会议,研究、审定出生人口性别比综合治理工作的重大事项;
    (四)听取工作汇报,研究解决问题,部署年度工作,督促、检查、指导全市、区(市)出生人口性别比综合治理工作;
    (五)监管并组织、协调非医学需要鉴定和选择性别人工终止妊娠的查处工作;
    (六)负责医疗卫生机构及其从业人员准入和相关医疗器械使用监管,以及法律法规、职业规范的宣传培训等工作。
    (七)法律、法规、规章规定的涉及非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的其他事项。
    第九条  性别比工作牵头处室负责办公室日常工作,主要工作职责是:
    (一)贯彻领导小组指示精神,协调委机关相关单位,指导各区(市)做好出生人口性别比综合治理工作;
    (二)制定工作计划和实施方案,起草有关文件、报告;
    (三)协调相关部门对各区(市)出生人口性别比综合治理工作进行调研、督查、评估和考核;
    (四)督促各区(市)抓好工作落实,收集整理出生人口性别比综合治理工作动态,提出建议方案;
    (五)组织开展与出生人口性别比综合治理相关的课题研究,提出政策建议;
    (六)组织举办出生人口性别比综合治理工作的各种会议培训。
    第十条  镇(街)卫生计生部门具有下列职责:
    (一)负责落实孕情跟踪服务制度,组织辖区内已婚育龄妇女进行孕环情监测,对孕检异常的,指导其到医疗机构诊治;对未经审批终止妊娠的,进行调查并上报区(市)卫生计生部门依法处理。
    (二)发现“两非”线索,及时上报区(市)有关部门依法查处。
    (三)指导村(居)落实村规民约中有关性别比工作规定,对违反规定的,依据《章程》追究责任。
    (四)开展关爱女孩、综合治理出生人口性别比宣传教育活动,树立科学、文明的婚育观念。
    (五)配合区(市)有关部门对辖区内医疗机构、个体诊所、B超机使用、流引产药物使用等情况进行监督检查。
    (六)有关性别比的其他工作。

    第三章   终止妊娠
    第十一条  医疗保健机构开展医学需要的胎儿性别鉴定,由市卫生计生行政部门初步审查,报省卫生计生行政部门批准。未经批准,任何单位和个人不得开展胎儿性别鉴定和终止妊娠手术。
    第十二条  区(市)卫生计生部门应与医疗保健机构和计划生育服务机构、医疗保健机构和计划生育服务机构应与医生层层签订《禁止非医学需要选择性别终止妊娠责任书》(见附件1)。 
    第十三条  区(市)卫生计生部门成立由卫生计生和妇幼保健专家组成的终止妊娠技术鉴定和审核小组,在终止妊娠手术前对已婚育龄妇女开展终止妊娠的鉴定和审核工作。
    第十四条  符合法定生育条件的十四周(含)以上的妊娠不得人工终止,有下列情形之一的除外:
    (一)胎儿患有严重遗传性疾病的;
      (二)胎儿有严重缺陷的;
      (三)因妊娠妇女患有严重疾病,继续妊娠可能危及妊娠妇女生命安全或者严重危害妊娠妇女或者胎儿健康的;
    (四)经省人民政府卫生和计划生育行政部门规定或者批准的其他情形。
    第十五条  妊娠十四周(含)以上的育龄妇女,确因医学需要终止妊娠的,应由本人申请,经区(市)终止妊娠技术鉴定小组鉴定和审核后,出具《实施终止妊娠手术证明》,到医疗保健机构实施。
        第十六条  施术单位在接诊终止妊娠手术时,应查验留存受术者身份证和区(市)卫生计生局出具的《实施终止妊娠手术证明》,并详细登记终止妊娠手术对象的相关情况。
    因医学需要需紧急手术的,可先施术,并留存服务对象的医学诊断证明、身份证复印件;未婚需终止妊娠的,施术单位应留存本人填写的《未婚人工终止妊娠承诺书》(见附件2)、身份证和户口簿复印件。对紧急终止妊娠和未婚终止妊娠的,施术单位应在施术后2日内报告区(市)卫生计生部门,填写《紧急情况实施终止妊娠手术报告单》(见附件3),区(市)卫生计生部门接到报告后应7日内进行调查确认,做好调查笔录,收集相关材料,撰写《紧急情况实施终止妊娠手术调查终结报告》,经分管领导签字后,一案一卷归档备查。 
    第十七条  终止妊娠定点机构于每季度第一个月十日前将上季度施行终止妊娠手术情况报所在区(市)卫生计生部门。区(市)卫生计生部门将信息反馈给镇(街)和村(居)卫生计生统计部门,核实和变更育龄群众的避孕节育信息。

    第四章  分娩接生管理

    第十八条  分娩接生医院必须具备资质,实行住院分娩实名登记。凡到医疗机构要求接生的,接生医院应查验孕妇的身份证,填写住院分娩实名登记簿,登记孕产妇和配偶的姓名、身份证号码、户口所在地、现家庭住址等有关情况。对拒不提供相关信息的,在做好医疗救治的前提下,在2个小时内通知当地卫生计生部门,并作好记录。
    住院分娩信息不得对外泄露。
    第十九条  助产机构应准确录入实名登记采集的信息。
    (一)助产机构应指定专门机构、专门人员负责采集和录入出生分娩信息。每天上午11:00前责任人将前一天的出生信息录入住院分娩实名登记管理系统并上传,做到全面、准确、完整,不累积、不遗漏,谁录入谁负责。
    (二)住院分娩个案信息内容应全面准确。其中,户籍地、现居住地或工作单位登记必须详细到XX省XX市XX县(市、区)XX乡(镇、街道)XX村(社区)。无身份证的人员在相应栏中录入相应证件号。
    第二十条  区(市)卫生计生部门对省、市反馈的助产机构直报的个案信息,每月定期进行分类整理,并通过区(市)级人口基础信息共享平台与育龄妇女管理系统、出生医学证明签发系统、公安落户系统进行比对分拣。对于比对存疑的个案信息反馈到女方户籍地所属县(市、区)进行核实上报。
    第二十一条  《出生医学证明》签发、换发、补发管理,按照《山东省卫生计生委山东省公安厅转发国家卫生计生委、公安部关于启用和规范管理新版<出生医学证明>的通知的通知》规定办理。
    第二十二条  对定点接生单位实行动态管理,做到谁批证、谁负责、谁管理。
    第二十三条  新生儿在医疗保健机构死亡的,医疗保健机构要及时出具死亡证明,必须有两名医生共同签字,加盖公章,并向所在镇(街)计生办通报。新生儿在医疗保健机构以外的地点死亡的,其父母必须在48小时内向所在镇(街)计生办报告。
    第二十四条  接生医院每月向上级卫生计生部门提报孕产和住院分娩等相关信息。
    卫生计生部门应根据接生医院的交流信息按法定身份证明认真核对。根据核对信息情况,及时校正变更相关信息。
    第二十五条  卫生计生部门根据相关信息出具出生人口信息、医学证明信息,严禁虚报瞒报、伪造篡改出生人口信息和提供假身份证、出具假医学证明等行为。

    第五章  B超机管理使用

    第二十六条  区(市)卫生计生部门对辖区内拥有B超的医疗保健和计生技术服务机构进行登记备案,对B超进行统一编号、统一管理。
    第二十七条  区(市)卫生计生部门应与医疗保健机构和计划生育服务机构、医疗保健机构和计划生育服务机构应与医生层层签订《禁止非医学需要鉴定胎儿性别责任书》(见附件4)。
    第二十八条  区(市)卫生计生部门应与辖区内医疗保健和计划生育服务机构签订B超管理责任书;医疗保健和计划生育技术服务机构与B超室负责人签订责任书;所有B超执机人员应作出书面承诺,并严格落实奖惩措施。
    第二十九条  医疗保健和计生技术服务机构应落实《B超机使用管理制度》,加强B超机使用管理。
    (一)在做产科B超检查时,应有两名B超人员执机,共同签名负责。B超室应落实双人双锁制度,严禁非医学需要鉴定胎儿性别。有条件的区(市)可制作专门的B超图像监控软件,对所有进行产科B超检查的,进行实时监控,并自动储存扫描胎儿的图像。
    (二)对所有流引产的,进行B超检查图像分析,确定是否存在胎儿性别鉴定而导致选择性别的流引产问题。
    第三十条  B超检查医师不得以任何形式向孕妇及其家属或其他有关人员透露或暗示胎儿性别的信息。配备四维彩超的计生服务机构和医疗保健机构,不得以刻录光盘等形式向孕妇及家属复制透露胎儿性别信息的影像资料。
    第三十一条  医疗保健和计生技术服务机构要选配政治素质高、纪律观念强、职业道德好、业务精湛、符合资质条件的技术人员担任B超执机工作。B超执机人员要实行岗前培训和持证上岗制度。

    第六章  终止妊娠药品和血液检测管理

    第三十二条  终止妊娠药品主要是指下列药品: 
    (一)米非司酮片(商品名:含珠停、息隐);
       (二)米索前列醇片(商品名:喜克馈); 
    (三)乳酸依沙吖啶注射剂(商品名:利凡诺、雷弗诺尔); 
    (四)催产素注射液(商品名:缩宫素)。 
    第三十三条  终止妊娠药品仅限于在获准施行终止妊娠手术服务项目的医疗保健机构和计划生育技术服务机构使用。不具备终止妊娠药品使用资质的计划生育服务机构、医疗保健机构、门诊部、个体诊所、村卫生室不得购进、销售和使用终止妊娠药品。                 
    取得终止早期妊娠手术服务项目资格的机构,只能购用除乳酸依沙吖啶注射剂(商品名:利凡诺、雷弗诺尔)外的其它终止妊娠药品。 
    米非司酮片与前列腺素类药物序贯合并使用用于终止早孕时,必须在具备急诊、刮宫手术和输液条件的医疗机构使用。
    第三十四条  终止妊娠药品必须在医生指导和监护下使用。禁止非妇产科医生开具终止妊娠药品处方。 
    第三十五条  开展终止妊娠手术服务的机构,应制定终止妊娠药品管理制度,建立购买和使用的记录,并保存三年以上。 
    第三十六条  开展医疗保健、计划生育技术服务机构及其他机构、人员宣传教育,禁止采血用于非医学需要的胎儿性别鉴定,禁止利用互联网发布非医学需要的胎儿性别鉴定广告信息。
    建立有奖举报制度,公开举报电话和举报信箱,依法查处采血鉴定胎儿性别鉴定的非法中介机构和人员。
    第七章  孕情倒查

    第三十七条  区(市)与镇(街)、镇(街)与村(居)层层签订《孕情跟踪服务包保责任书》(见附件5)。村(居)负责对当年准备怀孕和已怀孕人员登记造册,摸清孕妇基本情况,确定镇村包保干部,明确包保责任,逐一签订《孕情跟踪服务包保责任书》,并逐人填写《跟踪服务卡》。
    包保责任人应及时准确了解包保人怀孕月份和孕情,属于流出人员了解外出详细地址和联系电话,每两个月与包保对象取得一次联系,核清怀孕情况,发现孕情中途消失的,及时上报。
    第三十八条  包保人应当向包保责任人如实反映孕情,属于孕情中途消失的主动说明,并提供相关证明材料。
    第三十九条  镇(街)卫生计生部门通过落实包保责任制或WIS、走访、举报等途径对具有下列情形之一的,实行倒查。
    (一)符合再生育条件三年以上未生育的妇女;
    (二)怀孕十个月及以上,孕情不明原因消失孕妇;
    (三)多次有人流引产史的、或引产下来为女婴的、或非医学需要强烈要求终止妊娠的孕妇;
    (四)不符合政策多孩生育为男孩的对象。
    第四十条  镇(街)卫生计生部门对孕情消失的重点调查以下内容:
    (一)符合政策三年未育的原因;
    (二)孕情消失的原因、详细过程和结果;
    (三)流引产的原因、医学诊断结果、证明的出具和工作流程执行情况;
    (四)多次流引产和引产为女婴的性别鉴定情况;
    (五)非医学需要强烈要求终止妊娠的原因;
    (六)不符合政策多孩生育为男孩的性别鉴定情况。
    (七)其他与“两非”有关的情况。
    第四十一条  镇(街)卫生计生部门对倒查情况进行梳理分析,逐人写出调查报告,分别进行处理。
    (一)符合政策三年未育的,属于患不孕症的,指导其到医疗保健机构进行诊疗;属于孕情消失的,跟踪调查,对有选择性别嫌疑的,应报区(市)卫生计生部门立案,依据法定职责进行查处。
    (二)孕情消失的,属于WIS信息有误的,予以纠正。
    (三)流引产有合法审批手续的,不予追究;有选择性别嫌疑的,应报区(市)卫生计生部门立案,依据法定职责进行查处;有出具假证明嫌疑的,依法进行严肃处理。
    (四)非医学需要强烈要求终止妊娠的,且不符合终止妊娠条件的,进行说服教育。
    (五)不符合政策多孩生育为男孩且有选择性别嫌疑的,应报区(市)卫生计生部门立案,依据法定职责进行查处。
    第四十二条  镇(街)卫生计生部门每月对孕情倒查情况进行汇总,填写《孕情倒查情况汇总表》并上报,并将倒查情况和结果,实行一案一卷,存档备查。

    第八章  附则

    第四十三条  性别比领导小组成员单位的职责按照青岛市卫生和计划生育委员会《关于成立出生人口性别比综合治理工作领导小组的通知》(青卫家庭字〔2014〕2号)和《关于印发综合治理出生人口性别比考核工作责任分解的通知》(青卫家庭字〔2015〕5号)文件执行。
       第四十四条  本规定自2018年6月6日起施行,有效期至2023年6月5日。2016年5月5日印发的《青岛市卫生和计划生育委员会综合治理出生人口性别比工作规定(试行)》(青卫家庭字〔2016〕4号)同时废止。

    附件:1. 禁止非医学需要选择性别终止妊娠责任书
           2. 未婚人工终止妊娠承诺书
           3. 紧急情况实施终止妊娠手术报告单
    4.禁止非医学需要鉴定胎儿性别责任书
           5. 孕情跟踪服务包保责任书
        

    附件1

    禁止非医学需要选择性别终止妊娠责任书

    为了保持正常的出生人口性别结构,促进人口与经济、社会的可持续协调发展,根据国家有关法律、法规和《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的规定》要求,制定本责任书。 
    一、医院对终止中期以上妊娠情况进行监督检查,受理查处打击“两非”的举报投诉。
    二、切实加强终止妊娠的管理,施术人员必须认真学习宣传和严格执行《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的规定》。
    三、开展医学需要的胎儿性别鉴定,由市卫生计生行政部门初步审查,报省卫生计生行政部门批准方可施术。未经批准,任何单位和个人不得开展胎儿性别鉴定和终止妊娠手术。
    四、施术人员在接诊终止妊娠手术时,应查验留存受术者身份证和区(市)卫生计生局出具的《实施终止妊娠手术证明》,并对终止妊娠手术对象的相关情况详细登记。
    五、因医学需要需紧急手术的,可先施术,并留存服务对象的医学诊断证明、身份证复印件;未婚需终止妊娠的,施术单位应留存本人填写的未婚人工终止妊娠承诺书、身份证和户口簿复印件。对紧急终止妊娠和未婚终止妊娠的,施术人员应在施术后2日内报告区(市)卫生计生部门,区(市)卫生计生部门接到报告后应7日内进行调查确认,做好调查笔录,收集相关材料,一案一卷归档备查。
    六、凡发现(举报)非法胎儿性别鉴定,一经查实,将依据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《山东省人口与计划生育条例》和《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》,视情节依法严肃处理:
    (一)未取得资格的人员实施流引产手术的处理规定:①对违法所得不足5千元的一般情形,给予警告,责令停止违法行为,没收违法所得,并处5千元以上2万元以下的罚款;②对违法所得5千元以上1万元以下的较重情形,给予警告,责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得3倍以上4倍以下罚款;③对违法所得1万元以上的严重情形,给予警告,责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得4倍以上5倍以下罚款;④对情节特别严重造成严重后果的,责令停止违法行为,警告、没收违法所得,违法所得不足5千元的,并处2万元的罚款;违法所得5千元以上的,并处违法所得5倍的罚款。
    (二)伪造或出具虚假医学诊断或终止妊娠证明的处理规定:①对情节较轻没有违法所得的,责令改正,给予警告,处1万元以上2万元以下罚款;②对违法所得不足1万元的一般情形,责令改正,给予警告,没收违法所得,处2万元以上3万元以下罚款;③对违法所得1万元以上5万元以下的较重情形,责令改正,给予警告,没收违法所得,处违法所得2-4倍罚款;④对违法所得5万元以上的严重情形,没收违法所得,处违法所得4-6倍罚款,并由原发证机关吊销执业证书。
    (三)超出行政许可范围实施流引产手术的处理规定:①对情节轻微且无违法所得的,给予警告;②对超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入不足3千元的或给患者造成伤害等一般情形的,责令其限期改正,并处3千元以下的罚款;③对超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入在3千元以上或给患者造成伤害等严重情形的,处3千元的罚款,可以根据实际情况吊销医疗机构相关诊疗科目或《医疗机构执业许可证》。
    (四)为他人进行选择性别的人工终止妊娠的处理规定:①对非法鉴定胎儿性别1次的,责令改正,给予警告,没有违法所得的,处1万元以上1万5千元以下罚款;违法所得不足1万元的,没收违法所得,并处1万5千元以上2万以下罚款;违法所得1万元以上的,处违法所得2-4倍罚款。②对非法鉴定胎儿性别2次或者选择性别的人工终止妊娠等较重情形的,无违法所得或者违法所得不足1万元的,没收违法所得,处2万元以上2万5千元以下罚款,并由原发证机关吊销执业证书;违法所得1万元以上的,没收违法所得,处违法所得4-5倍罚款,并由原发证机关吊销执业证书。③对非法鉴定胎儿性别3次以上或者选择性别的人工终止妊娠的严重情形,无违法所得或者违法所得不足1万元的,没收违法所得,处2万5千元以上3万元以下罚款,并由原发证机关吊销执业证书;违法所得1万元以上的,没收违法所得,处违法所得5-6倍罚款,并由原发证机关吊销执业证书。
    (五)未经审批实施终止妊娠手术的处理规定:①对情节轻微没有违法所得的,责令改正,给予警告,处1万元以上2万元以下罚款;②对违法所得不足1万元的一般情形,责令改正,给予警告,没收违法所得,处2万元以上3万元以下罚款;③对违法所得1万元以上5万元以下的较重情形,责令改正,给予警告,没收违法所得,处违法所得2-4倍罚款;④对违法所得5万元以上的严重情形,没收违法所得,处违法所得4-6倍罚款,并由原发证机关吊销执业证书。
    七、施术人员于每季度第一个月十日前将上季度施行终止妊娠手术情况报所在区(市)卫生计生部门。

     

      院长:                         科主任: 
                年   月                         年   月 

     


    附件2
    未婚人工终止妊娠承诺书

    姓名:____________, 身份证号_______________,户籍地______________________,现居住地____________________。
    目前怀孕_______周。
    本人未婚,自愿要求实施人工终止妊娠手术。              
    本人承诺此次拟终止妊娠未进行非医学需要胎儿性别选择,如有违反相关法律、法规和规定的行为,则自行承担相应的后果。

    孕妇签名:_______________   日期:_______________


    未婚人工终止妊娠承诺书

    姓名:____________, 身份证号_______________,户籍地______________________,现居住地____________________。
    目前怀孕_______周。
    本人未婚,自愿要求实施人工终止妊娠手术。              
    本人承诺此次拟终止妊娠未进行非医学需要胎儿性别选择,如有违反相关法律、法规和规定的行为,则自行承担相应的后果。

    孕妇签名:_______________   日期:_______________
    附件3
    紧急情况实施终止妊娠手术报告单

    _________区(市)卫生计生局:
         女方姓名___________,身份证号__________________;     男方姓名___________,身份证号_______________________,___。女方__________,孕_______周,因___________________(原因),于______年___月__日,在我院实施终止妊娠手术,特报告。

                           医院
                         年 月 日

    .................................................................................

    紧急情况实施终止妊娠手术报告单

    _________区(市)卫生计生局:
         女方姓名___________,身份证号__________________;     男方姓名___________,身份证号_______________________。女方__________,孕_______周,因___________________(原因),于______年___月__日,在我院实施终止妊娠手术,特报告。

                           医院
                         年 月 日
    附件4

    禁止非医学需要鉴定胎儿性别责任书

    为了保持正常的出生人口性别结构,促进人口与经济、社会的可持续协调发展,根据国家有关法律、法规和《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的规定》要求,制定本责任书。
    一、医院对B超操作,终止中期以上妊娠情况进行监督检查,受理查处打击“两非”的举报投诉。B超室门前应有严禁非法胎儿性别鉴定警示牌,有B超使用管理制度并上墙。
    二、切实加强B超的管理,B超操作人员,必须认真学习宣传和严格执行《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性终止妊娠的规定》。
    三、对孕妇进行检查时,必须由2名以上B超技术人员做出鉴定,并在鉴定书上签名盖章、备案待查。B超操作人员必须实行持证上岗,没有资格证书者不准上岗。
    四、严禁使用B超进行非医学需要的胎儿性别鉴定,对医学需要的胎儿性别鉴定,必须报县有关部门批准后方可进行。B超检查医师不得以任何形式向孕妇及其家属或其他有关人员透露或暗示胎儿性别的信息。配备四维彩超的医疗保健机构,不得以刻录光盘等形式向孕妇及家属复制透露胎儿性别信息的影像资料。
    五、严禁利用B超诊断仪在工作之便为他人鉴定胎儿性别。一经发现,要从严从重处理,对直接责任人,分别给予经济处罚、停职检查、撤离工作岗位,直至开除公职等处分。
    六、凡发现(举报)非法胎儿性别鉴定,一经查实,将依据《中华人民共和国人口与计划生育法》、《山东省人口与计划生育条例》和《山东省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》,视情节依法严肃处理:
    (一)未取得资格的人员使用B超的处理规定:①对违法所得不足5千元的一般情形,给予警告,责令停止违法行为,没收违法所得,并处5千元以上2万元以下的罚款;②对违法所得5千元以上1万元以下的较重情形,给予警告,责令停止违法行为,没收违法所得,并处3倍以上4倍以下罚款;③对违法所得1万元以上的严重情形,给予警告,责令停止违法行为,没收违法所得,并处4倍以上5倍以下罚款;④对情节特别严重造成严重后果的,责令停止违法行为,警告、没收违法所得,违法所得不足5千元的,并处2万元的罚款;违法所得5千元以上的,并处违法所得5倍的罚款。
    (二)超出行政许可范围使用B超的处理规定:①对情节轻微且无违法所得的,给予警告;②超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入不足3千元的或给患者造成伤害等一般情形的,责令其限期改正,并处3千元以下的罚款;③对超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动累计收入在3千元以上或给患者造成伤害等严重情形的,处3千元的罚款,可以根据实际情况吊销医疗机构相关诊疗科目或《医疗机构执业许可证》。
    (三)利用超声技术或其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定的处理规定:①对非法鉴定胎儿性别1次的,责令改正,给予警告,没有违法所得并处1万元以上1万5千元以下罚款;违法所得不足1万元的没收违法所得,并处1万5千元以上2万元以下罚款;违法所得1万元以上的,处违法所得2-4倍罚款。②对非法鉴定胎儿性别2次或者选择性别的人工终止妊娠等较重情形的,无违法所得或者违法所得不足1万元的,没收违法所得,处2万元以上2万5千元以下罚款,并由原发证机关吊销执业证书;违法所得1万元以上的,没收违法所得,处违法所得4-5倍罚款,并由原发证机关吊销执业证书。③对非法鉴定胎儿性别3次以上或者选择性别的人工终止妊娠的严重情形,无违法所得或者违法所得不足1万元的,没收违法所得,处2万5千元以上3万元以下罚款,并由原发证机关吊销执业证书;违法所得1万元以上的,没收违法所得,处违法所得5-6倍罚款,并由原发证机关吊销执业证书。
    (四)在行政许可范围内购置、使用超声诊断仪而未向卫生和计划生育行政部门备案的处理规定:①对购置、使用超声诊断仪而未向卫生和计划生育行政部门备案,超过责令改正时间30日以内的一般情形,处1千元以上2千元以下罚款;②对超过责令改正时间30-60日的较重情形,处2千元以上3千5百元以下罚款;超过责令改正时间60日以上的严重情形,处3千5百元以上5千元以下罚款。


      院长:                 B超室主任:
             年   月                        年   月


    附件5

    孕情跟踪服务包保责任书

    为综合治理出生人口性别比,进一步强化孕情监测,明确村(居)级对怀孕人员孕情跟踪服务工作责任,签订本责任书。
    一、村(居)负责对当年准备怀孕和已怀孕人员登记造册,摸清孕妇基本情况,确定镇村包保干部,明确包保责任。
    二、包保责任人要做好有关综合治理出生人口性别比政策法规的宣传教育,重点宣传“两非”及性别比失调危害,使包保对象自觉抵制“两非”行为。
    三、包保责任人应及时准确了解包保人怀孕月份和孕情,属于流出人员了解外出详细地址和联系电话,每两个月与包保对象取得一次联系,核清怀孕情况,发现孕情异常和“两非”行为倾向问题及时做好工作,并向镇(街)汇报。督促并协助包保对象妊娠前及时登记或办理《生育证》,并参加免费孕前优生健康检查;督促有生育条件而拒不办理《生育证》人员动员其及时办理。
    四、每季度组织包保育龄妇女参加孕环查体活动,发现早期(孕10周以内)怀孕的,动员其及时登记或补办《生育证》。
    五、搞好孕产期保健服务,包保对象怀孕后,因胎儿发育异常需终止妊娠的,督促指导其到医疗保健机构检查,经区(市)卫生计生局批准后,方可施术。
    六、包保对象怀孕超过三个月再申请办理生育证的、对于包保对象无孕情直接上报出生的、包保对象有“两非”行为包保责任人包庇或不知情的,将对包保责任人进行处理。(具体处理规定)

      
    镇负责人  :                  村支部书记:
    镇包村人员:                  村计生主任: 
                年  月  日                   年  月  日

      
    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 ,或者拨打 咨询电话
    您可以通过政策解读查阅该文件的其他相关信息。
    咨询电话:
    家庭发展处 :85912305