2019年度医疗服务能力提升补助资金支出部门绩效评价报告
青岛政务网 发布日期 : 2020-09-28
字体大小: 打印

2019年度医疗服务能力提升补助资金

支出部门绩效评价报告

 

  一、基本情况

  (一)项目概况

  医疗服务能力提升补助资金主要通过安排资金用于开展公立医院取消药品加成、卫生支农、胸科和传染病医院亏损补助、中医发展、重点学科建设和人才培养、住院医师规范化培训、医改等工作,对我市公立医院管理水平和服务能力的提升起到应有的保障作用。

  2019年医疗服务能力提升补助资金22380万元,其中补助区市2169万元,于2019年1月份提前下达;市级直接支出20211万元,于2019年2月份人大会批准后批复并到位。

  2019年医疗服务能力提升补助资金执行22050.3万元,执行率98.53%。资金略有结余的原因是个别项目涉及政府采购,实际中标金额与预算金额有差异,不存在闲置沉淀浪费现象。资金使用符合规定用途,无违法违规使用问题。

  (二)项目绩效目标

  1.公立医院取消药品加成补助资金:公立医院取消药品加成后,通过医疗服务价格调整及市财政补偿,保证公立医院正常运转,降低群众用药负担。

  2.设备购置修缮资金:通过加大政府投入,更新公立医疗机构设备,提高医疗卫生服务能力,逐步缓解群众“看病难、看病贵”的问题。保障公共卫生机构正常运转,提高疾病防控能力,全方位构建社会安全技术防范体系,提升突发性重大事故防范与应急反应能力。

  3.卫生支农资金:支农医师到基层医疗卫生机构通过集中手术、提能带教、组织培训等工作形式,有效提升基层医疗卫生机构的服务能力和管理水平。

  4.胸科和传染病医院亏损补助资金:胸科和传染病医院亏损补助项目的实施将有效保证医院正常运转,保障医院职工的工资发放,体现医院的社会公益性,提升社会满意度。

  5.医改工作资金:通过组织公立医院改革培训、宣传、调研、政策研究、会议研讨、现场督导和效果评估等工作,提升管理与经办人员工作能力,引导、督促和协调部门之间、区市之间、医院之间形成改革合力,确保改革落到实处。

  6.中医发展资金:挖掘民间中医专病(专技),锤炼中医优势病种,强化医疗机构中医药内涵建设。培养传承型中医药人才,继承知名中医药专家的学术思想和临床经验,探索知名中医药专家的成才路径和模式。计划建成15个中医专病(专技)特色门诊、建立30个知名中医药专家工作室、建设20个精品国医馆。

  7.重点学科建设和人才培养资金:青岛市医疗卫生重点学科建设旨在提高学科建设布局,促进临床医疗水平,从本市预防、医疗的重点领域和急需加强的学科着手,在本市医疗卫生单位中有重点地选拔一批学科(专科),作为重点建设项目,经过建设,使其总体达到国内先进与省内领先水平,成为省内乃至全国的医学中心与重点专科。青岛市医疗卫生优秀人才培养旨在构建本市定位明晰、层次分明、衔接有序的医学人才培养体系,培养和造就一批优秀学科带头人和优秀青年医学人才,为实现把我市建成国际化城市和“病有良医”的目标提供保障。

  8.住院医师规范化培训资金:按照山东省财政补贴标准,向实际面向社会招收和单位委派培训对象人数视考勤情况发放市级财政补助,逐步提高住培学员的基本待遇和生活保障,为其轮转学习提供坚实的保障基础。

  二、绩效评价工作开展情况

  (一)绩效评价目的、对象和范围

  本次绩效评价的目的主要是对医疗服务能力提升补助资金项目的进展情况、资金拨付使用情况以及取得的成效进行评价,认真总结经验,及时发现并分析存在的问题,提出改进意见与建议,从而提高资金使用效率和效益,最终达到提升我市公立医院管理水平和服务能力的总体目标。

  评价对象为青岛市卫生将康委员会组织实施的2019年度医疗服务能力提升补助资金(原公立医院补助资金)项目,评价范围为该项目包含的8个子项目。

  (二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法及评价标准

  1.绩效评价原则:以统一标准、分类管理、客观公正、科学规范、实事求是为原则。

  2.评价指标体系:

  根据绩效评价的基本原理、原则和项目特点,结合各子项目的绩效目标,评价小组分别设计了每个子项目的评价指标体系,然后汇总生成项目总体评价指标体系。绩效评价综合评分采用加权法,具体为各子项目评价标准分值加权平均。

  3.评价方法

  采取现场访谈、查证佐证材料相结合的方法进行绩效评价,评价重点包括但不限于:项目预算编制是否合理、项目的资金使用是否合规、项目绩效目标是否达到。

  (三)绩效评价工作过程

  1.成立项目绩效评价小组,共5人。

  2.项目绩效评价小组分工负责各个子项目,根据项目绩效目标建立评价体系。

  3.开展现场访谈,与各子项目主管处室分管人员面对面交流2019年度项目开展情况,包括资金使用情况、项目管理与执行情况。

  4.针对各项目绩效自评情况,要求使用部门提供各指标执行的相关佐证材料。

  5.结合资金的使用规定和实际工作,对所有佐证材料进行验证,给出相应得分。

  三、综合评价情况及评价结论

  医疗服务能力提升补助资金项目具有明确的目标,项目从立项到实施严格按照《青岛市医疗服务能力提升补助资金(原公立医院补助资金)管理办法》的规定执行,合理控制成本、使用资金,总体上达到既定目标,政策实施效果优秀,成效显著,项目评分总得分98.72分,评价等级为“优”。

  四、绩效评价指标分析

  (一)项目决策情况

  项目决策主要从项目立项、绩效目标和资金投入三个方面进行评价,满分20分,得分19.4分。

  医疗服务能力提升补助资金项目严格按照规定的程序申请设立,所提交的文件、材料符合相关政策要求,项目总体目标符合行业发展规划和政策要求,具有相应的绩效目标体系,并按照规定编制预算并严格执行。

  扣分原因主要包括:部分绩效目标太宽泛未细化、部分定性指标的指标值设置不清晰、部分绩效指标未设置、部分绩效指标虽设置但难以衡量。如:中医发展未设置项目产出方面指标,扣1分;如招生吸引关注度指标衡量存在困难。

  (二)项目过程情况

  项目过程主要从资金管理和组织实施两个方面进行评价,满分20分,得分19.85分。

  针对医疗服务能力提升补助资金项目专门制定了《青岛市医疗服务能力提升补助资金(原公立医院补助资金)管理办法》,从资金管理的原则、资金使用方向、资金绩效预算的编制、资金使用单位的规定、资金的监督检查等都有明确规定,通过查阅佐证材料没发现资金拨付不合规、支出超范围等情况。医疗服务能力提升补助资金项目的资金到位率100%,预算执行率98.53%,未完全执行的原因主要是采购实际中标金额与预算金额有差异。

  评价小组认为项目的实施过程均符合相关要求,资料齐全、内容完整。扣分主要原因是预算执行率低于100%,而预算执行率低的原因在于招标价低于预算。

  (三)项目产出情况

  项目产出主要从产出数量、产出质量、产出时效、产出成本四个方面进行评价,满分25分,得分24.72分。

  评价结果显示该项目产出指标基本都按照预定目标完成,其中医改工作资金项目产出指标—数量指标实际完成率达到91%,未到达100%因此扣分。

  (四)项目效益情况

  项目效益主要从项目效益、可持续影响、满意度三个方面进行评价,满分35分,得分34.75分。

  医疗服务能力提升补助资金项目绩效主要为社会效益,项目的实施对于我市公立医院管理水平和服务能力的提升切实起到了应有的保障作用,取得了良好的社会效益,并且具有可持续的影响。该项目扣分主要是因为支农项目开展切实提高了基础居民的就医便利度,但满意度的衡量应通过调查问卷等形式开展并最终计算满意度。根据资料根据满意度评分标准难以计算得分,最终选取根据专家判断75%、50%、25%、0的评分方法,按照75%评分。

  五、主要经验及做法、存在的问题及原因分析

  1.主要经验及做法

  领导重视、目标明确、组织有力、管理规范。

  2.存在的问题及原因

  医疗能力提升补助资金涉及到多个项目,每个项目都涉及众多资金使用单位,但绩效目标的设定主要集中在委各管理处室,存在个别项目绩效指标设定与实际工作不相符的情况。

  六、 有关建议

  1.加强专项资金预算绩效目标编制管理,将目标编制下沉到各资金使用单位,重点把关目标的规范性、完整性、合理性和与实际工作的匹配度,确保项目单位“接得住”“落实好”。

  2.尽力提高预算准确性,从而提高专项资金使用效益。

2019年度医疗服务能力提升补助资金项目支出指标体系