青岛市图书馆文化惠民与免费开放​
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-26
字体大小: 打印

青岛市图书馆文化惠民与免费开放工作情况

 

今年以来,青岛市图书馆以“作风能力提升年”活动为契机,深入践行文化为民宗旨,持续改进工作作风,不断提升服务质量,扎实推进文化惠民活动和免费开放工作,基本情况如下:

一、多措并举,文化惠民

青岛市图书馆扎实开展全民阅读和各类惠民文化活动,举办各类活动462场,参与人数达87242人次,为岛城群众提供了丰富的精神食粮。

(一)以阅读推广“文化惠民”

1.开展“全民读书月”系列阅读推广活动。围绕“奋进新征程 阅读再出发”主题,以总分馆体系为依托,在全市公共图书馆、青图驿站及各流动服务点开展丰富多彩的文化活动,通过四个板块、联动十区市图书馆、推出阅读活动130余场,不断提供以阅读为核心的综合性文化服务水平。

2.开展“花样阅读”系列阅读推广活动。举办“人间烟火色 心安处便是吾乡”“阅读心体验·视障读者读书会”“跟着图书去旅行”主题读书会、“我爱我的城—纪念青岛解放”主题活动、“铭记历史 传承文明——追寻失落的圆明园”等各类活动,以“花样阅读”服务群众。

3.开展“红色阅读季”系列阅读推广活动。7月以来,以名家主题讲座、专题书目分享、爱国主义教育活动、红色文献分享会等活动形式,将陆续推出近百场公益文化活动,和大家一起品读红色经典,传承红色基因,迎接党的二十大召开。

4.开展“仲夏阅读季”系列阅读推广活动。以“青图有约、花样阅读、佳片夜话、我行我秀”四大特色板块活动为读者朋友们奉上多彩的文化活动,丰富岛城夜文化内涵。

5.开展“小贝壳快乐营”系列少儿阅读推广活动。上半年,“小贝壳快乐营”组织开展少儿阅读推广活动23场;走进岛城中小学开展阅读导读活动;举办“磨耳朵英文故事荟”8期,惠及读者2000余人,真情服务小读者。

(二)以文化活动“文化惠民”

1.组织“文化大讲堂”系列讲座。邀请青岛本土知名作家连谏以座谈的方式,和现场四十余位读者分享连谏“和文学有关的人生路”。邀请青岛文化学者臧杰以“青岛文学传统的养成(1898-1949)——从本土写作谈起”为题做主旨讲座。邀请2021年第十八届“国际格林奖”得主朱自强教授以“阅读的乐趣和阅读的方法”为主题,和大家分享和交流了儿童阅读的乐趣和阅读方法。邀请山东省政协委员、山东省作协副主席铁流做“红色文学中的民众表达”主题讲座,助力读者文化素养提升。

2.开展“青图展线”系列展览。上半年举办“与时代同行 为梦想求索——青岛晚报创刊三十年资深摄影记者孙立新闻作品展”“‘我们的节日·春节’非遗国粹 文化传承——青岛市第四届传统剪纸作品展”“传承红色精神 争做强国少年——喜迎二十大青岛市青少年美术作品展”等各类展览30场。

3.推进“尼山书院”系列传统文化传播活动。“尼山书院”举办国学讲座、培训等国学推广活动活动共98场,7000余人次参与。通过开设国学讲坛,组织读者游览青岛名人故居,开展传统国学吟诵等活动,搭建起弘扬传统文化、体验国学魅力的平台。

(三)以数字服务“文化惠民”

1.加大线上文化活动开展力度。依托“云上青图”服务品牌,充分利用数字资源和新媒体平台,推出“云讲座”“云展览”“云课堂”“云赠书”“云阅读”等内容丰富、形式多样的线上文化活动。微信、微博等自媒体平台持续推出与疫情防控相关的科普知识、书籍、讲座等,满足市民群众的知识和文化需求。

2.推动“云上青图”进地铁。数字资源进地铁,通过二维码链接提供内容丰富的阅读资源,延伸服务触角,扩大服务覆盖面;

3.推进“数字惠民”工作。加强网站与外购数据数据库维护力度,开通中少社、中文在线、百度文库的数据库试用功能。微推文648篇,微博发博数902条,网站发文294篇。青岛图书馆联盟数字平台发布联盟资讯、活动信息175篇,访问量6414人次。电视图书馆每月及时更新借阅排行、好书荐读等月更栏目,每天及时更新活动回顾、活动预告等日更栏目,视频模块点击量32556次,服务能力不断提升。

二、免费开放,实事为民

青岛市图书馆以服务读者为重点,以提升服务水平为目标,全面实行免费开放。

(一)健全免费工作制度

完善《青岛市图书馆免费开放管理办法》和《青岛市图书馆未成年人免费开放管理办法》,详细规定了借书证办理、借阅册数、借期、续期、未成年人持证、借阅、各类文化活动的参与等各项事宜,为免费开放的规范运行提供了制度保障。

(二)明确免费服务项目

1.基本文化服务项目免费提供。免费项目包括:借阅服务(图书、报刊等各类纸本文献和电子文献资源借阅、检索与参考咨询服务)、网络服务(网站、公共电子阅览室、微信、微博、移动图书馆、电视图书馆)、流动服务(利用流动图书车为馆外流动服务点提供文献服务和指导)、阅读推广(讲座、展览、读书交流、演讲诵读、图书互换共享等活动)、联合服务(利用统一网络服务平台,开展通借通还服务与网上咨询服务)、基层辅导(结合基层图书馆需求开展业务辅导)、古籍保护宣传(举办巡回展览、公益性讲座等)。

2.公共空间设施场地免费开放。包括:图书外借室、图书阅览室、报刊阅览室、期刊外借室、少儿借阅室、公共电子阅览室、外文借阅室、古籍阅览室、自学阅览室、24小时自助图书馆等公共空间设施场地。

3.辅助性服务全部免费。包括:读者证免费办理、存包、饮用水、空调等。

三、抓好免费服务工作

1.着力抓好疫情防控。根据疫情防控有关要求,有序推进免费开放工作。定期对公共区域进行消毒,入馆人员必须出示健康码、测体温、预约登记或信息留存。开展安全员培训及疫情防控演练,提升全馆工作人员的安全意识和应急能力。

2.常态化做好免费开放工作。除闭馆日外,外借室、阅览室、自习室等各服务场所坚持全天候开放,双休日、节假日安排中层带班和技术保障人员,正常开展各项服务,尽力满足读者的阅读和文化服务需求。

3.开展丰富多彩文化活动。牢记图书馆承担的社会教育职责和文化使命任务,依托成熟文化服务品牌,聚焦为民惠民,开展多样化文化服务活动462场。上半年加大阅读推广力度,推出“青岛文化大讲堂”名家讲座系列活动,关注少年儿童、老年人及残障人群的文化需求,贴近弱势群体开展文化活动。针对疫情,推出“云荐书”“云阅读”“云课堂”“云讲座”“云展览”“云赠书”等内容丰富、形式多样的“云”文化活动,丰富广大市民的精神文化生活。

四、免费开放服务效果

青岛市图书馆实现免费开放后,更好地带动了市民的读书学习热情,市民不仅可以在图书馆阅读学习、充实知识,还可以在周末或节假日参加图书馆举办的各种公益文化活动,读者人数显著增加,得到了社会的广泛认可。截止2022年7月底,我馆年流通人次为63.8万人,书刊外借册次为52.1万册。数字资源访问量2830万次。