关于加强出版物印刷备案管理工作的通知
青岛政务网 发布日期 : 2022-07-13
字体大小: 打印

关于加强出版物印刷备案管理工作的通知

   

各区(市)文化和旅游局,市文化市场综合执法局,青岛出版社、中国石油大学出版社、中国海洋大学出版社,各出版物印刷企业:

近期,在办理《图书、期刊印刷委托书》备案工作中,存在个别单位违反《印刷业管理条例》、《印刷品承印管理规定》的现象,市文化市场综合执法局已对有关企业进行立案查处。为加强行业管理,进一步规范全市出版物印刷秩序,现将有关要求通知如下:

一、严格落实“先备案后生产”规定。《印刷业管理条例》第十九条规定:“印刷企业接受出版单位委托印刷图书、期刊的,必须验证并收存出版单位盖章的印刷委托书,并在印刷前报出版单位所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门备案;印刷企业接受所在地省、自治区、直辖市以外的出版单位的委托印刷图书、期刊的,印刷委托书还必须事先报印刷企业所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门备案”。请各单位严格落实备案规定,及时提报《图书、期刊印刷委托书》,杜绝出现“印完日期”、“交书日期”早于“备案日期”的违规现象。对凡是出现类似问题的单位,我局一律不予备案,并通报市文化市场综合执法局依法查处。

    二、定时办理收件备案业务。为配合做好办公大楼疫情防控工作,避免前来办理业务人员感染风险,自7月11日起,我局将于每周二、周四上午受理《图书、期刊印刷委托书》备案业务,其他时间不再受理。具体办理时间为:上午 9:30-11:00, 下午14:00-16:30,联系人:孙同臣,联系电话:85815155、85813623。请事前在微信工作群提报《2022年图书、期刊印刷委托书备案登记表》电子版,并现场携带纸质版一份。建议办理之前与印刷发行管理处电话联系。

请各单位高度重视印刷委托书备案办理工作,严格遵守法律法规规定。请各区(市)文化和旅游局收到通知后,及时通知辖区内出版社出版物、印刷企业,做好政策说明工作。

 

 

 

  青岛市文化和旅游局

2022年7月11日