青岛市文化和旅游局关于组织参加2022年“蓓蕾艺术工作站”中华优秀传统文化故事会作品推选活动的通知
青岛政务网 发布日期 : 2022-03-22
字体大小: 打印

青岛市文化和旅游局

关于组织参加2022年“蓓蕾艺术工作站”

中华优秀传统文化故事会作品推选活动的通知

 

各区(市)文化和旅游局:

为喜迎党的二十大,进一步贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,不断提高青少年文化素养、坚定文化自信,根据山东省文化和旅游厅《关于组织开展2022年“蓓蕾艺术工作站”中华优秀传统文化故事会作品推选等活动的通知》(鲁文旅教〔2022〕1号)要求,3月至8月,由山东省文化和旅游厅主办、山东省文化馆承办的中华优秀传统文化故事会作品推选活动将在全省“蓓蕾艺术工作站”开展。我局将组织全市“蓓蕾艺术工作站”积极参加本次推选活动。现将有关事项通知如下:

一、作品形式和内容要求

1.作品形式:以演讲、朗诵、短剧、快板书、山东快书、课本剧(情景剧)等方式进行,可单人、多人的形式进行表演,表演人数控制在16人以内,表演时长须在10分钟以内。

2.作品内容:要紧密贴合中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,内容积极向上、体现时代主旋律。

二、推选程序

1.作品征集(3月至5月):请各区、市积极组织,广泛发动,对报送作品进行严格资格审查、筛选,报送有关材料;

2.初选(6月):青岛市文化和旅游局将组织专家进行评审,择优向省厅推荐作品。

3.展播(7月):在山东省公共文化云对推荐作品进行网络展播。

4.终选(8月):最终从展播作品中评选出一等奖8个、二等奖16个、三等奖24个,优秀奖若干,对组织工作出色的单位颁发优秀组织奖。

5.适时组织部分获奖作品参加省、市展演。

三、报送要求

1.以各区(市)文化和旅游局为单位统一报送,不接受个人报名。请完整填写附件1、附件2,并分别报送PDF版及电子版,其中2022年“蓓蕾艺术工作站”中华优秀传统文化故事会作品评选报送表PDF版(见附件1)在初评确定最终推荐作品后,由青岛市文化和旅游局统一加盖公章(注:此表区市文化和旅游局无需盖章);2022年“蓓蕾艺术工作站”中华优秀传统文化故事会作品评选汇总表PDF版(见附件2)在推荐单位处加盖区(市)文化和旅游局公章。

2.视频文件:作品以视频文件(MP4格式)报送,要求720P 以上画质、声音清楚、剪辑流畅、原版原声,保证真实性,视频不超过2G。

四、其他事宜

请各区、市文化和旅游局将报送作品视频文件(命名为:青岛市文化和旅游局+作品名称)、汇总表等相关文件于2022年5月20日前发送青岛市非物质文化遗产保护中心邮箱,或报送U盘。

联系人:王睿璇、戴玉婷     电话:0532-82810636

邮箱:qdfy09@163.com 

地址:青岛市文化馆(市南区平度路22号)

 

  

                               青岛市文化和旅游局

                                   2022年3月21日