青岛市文化和旅游局2022第2次局长办公会
青岛政务网 发布日期 : 2022-03-17
字体大小: 打印

2022年3月16日,局长、党组书记潘峰主持召开第2次局长办公会。出席会议的有:副局长、党组副书记、二级巡视员蔡全记,副局长、党组成员李文革、韩大钧、隋邦儒、辛龙,二级巡视员王纪生、王琳,副巡视员郝红、许红炜,副局级领导干部唐静。一级调研员宋宗涛、张毅、赵玉萍、陈啟,办公室、人事处、机关党委(纪委)负责人等列席了会议。

会前学法学习了《中华人民共和国非物质文化遗产法》。

会议强调,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国都具有重要意义。党的十八大以来,习近平总书记多次就传统文化保护发展发表重要论述,作出重要指示批示,在多地调研时实地考察非遗项目,与传承人亲切交流。2021年8月,中办、国办印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,体现了党和国家对非遗保护工作的高度重视。在当前全球化、城镇化、科学技术日新月异的历史时期,非物质文化遗产必要性、重要性尤其凸显,在很大程度上依然是我们生活方式的重要的和核心的成分。同时,非物质文化遗产对于加深认同感、增强历史感、提升幸福感,具有重大现实意义。

会议要求,一是统筹做好全市非遗保护工作,坚持部门协同、社会参与的工作格局,支持、引导和规范社会力量参与非遗保护工作,形成有利于保护传承的体制机制和社会环境;二是认真抓好《意见》的贯彻落实执行;三是结合“山东手造”工程等工作,积极推动非遗创造性转化、创新性发展,努力推动非遗融入现代生活、融入和服务国家战略,切实发挥好非遗在促进经济发展、城乡建设、社会治理、民生改善等方面的积极作用。

政策调研处处长苏宏伟作了关于《青岛市文化和旅游局2022年工作要点》起草情况的汇报。

会议原则同意汇报意见。要求,工作要点要体现全局工作重点和方向,会后可进一步提出意见建议。政策调研处按意见修改完善后,提报局党组会议研究。

印刷发行管理处处长崔霞作了关于2022年度山东省最美书店评选推荐情况的汇报。

会议原则同意汇报意见。根据省委宣传部《关于开展2022年度山东省最美书店评选活动的通知》要求,提报9家书店(如是书店城阳店、青岛华玉书城、考特书店、平度市新华书店、融源书店、不是书店和达中心城店、不是书店崂山店、再读书店、澜玥书坊)参加全省最美书店评选活动。要求,书店是建设“书香青岛”重要的前沿阵地,要加大扶持力度,推动最美书店真正发挥作用。

财务处处长沈志作了关于2021年度市级项目以及中央、省转移支付专项资金绩效自评报告的汇报。

会议原则同意汇报意见。要求,绩效评价是一项重要工作,年初指标设置要科学合理,不宜设置过低;超额完成部分要与财政部门进行沟通,李文革同志负责对接;每年要积极争取财政预算,蔡全记同志、李文革同志与财政部门做好沟通。按程序上报。

会议强调,对以上事项,各有关部门应当依法依规办理。