青岛市文化和旅游局2022第1次局长办公会
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-21
字体大小: 打印

2022年1月20日,局长、党组书记朱铁一主持召开第1次局长办公会。副局长、党组副书记、二级巡视员蔡全记,副局长、党组成员李文革、韩大钧、隋邦儒、辛龙,二级巡视员王琳,副巡视员郝红、许红炜参加会议,一级调研员张毅列席会议,市纪委监委派驻第十五纪检监察组副组长黄阁列席会议。

会议传达学习了全国安全生产电视电话会议精神,并研究我局贯彻落实意见。

会议要求,要认真贯彻落实学习党中央、国务院决策部署,以及李克强总理对这次会议召开专门作出的重要批示,按照此次会议提出的“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”工作总要求,进一步结合实际、提前研判、有力防范和化解文旅行业重大安全风险,切实打好文旅行业安全生产专项整治三年行动的收官战,从根本上提升安全本质、筑牢安全基础。

会议强调,受新冠肺炎疫情的传播蔓延、疫情防控的严峻形势、安全生产的不确定性等因素叠加影响,能否打好打赢春节期间、北京冬奥会(冬残奥会)、全国全省“两会”、党的二十大等关键战役,对我们新一年的工作将是严峻的挑战和考验。围绕全年的工作目标,对各项工作任务要盯紧落实,把不发生事故和问题作为第一要求,时刻保持“安全生产永远在路上”的警醒认识,更要坚持“两手抓两手都要硬”的原则,既要艰定不移地落实各级部署的工作任务,又要保质保量的落实安全生产主体责任。

会议要求,结合传达学习全国安全生产工作会议精神,第一,要牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,自觉把思想和行动统一到市委、市政府全局工作中,通过行业的共同努力,助力人民群众生命财产安全和社会稳定。第二,要构建“横向到边、纵向到底”的网格化安全责任机制,确保安全生产畅通最后一公里,进一步把安全责任细化落实到本区域、部门和人员上。第三,要全面深入推进安全生产专项整治三年行动,在巩固深化前两年工作成绩的前提下,坚决克服“小富即安、小成则满”骄傲情绪,进一步围绕问题导向和风险隐患,持续提升行业安全生产治理能力。第四,要深刻认识今年为政治年的重大意义,正确审视当前面临的严峻形势和重要挑战,脚踏实地、认认真真将安全生产工作落实到部门领域、关键节点、重大活动的细微之处,向市委市政府和市民百姓交上一份合格答卷,迎接党的二十大胜利召开。

新闻出版与版权管理处处长李红作了关于第四届山东省新闻出版奖推荐情况的汇报。

会议原则同意汇报意见。根据省新闻出版局《关于开展第四届山东省新闻出版奖评选活动的通知》要求,推荐山东省新闻出版报纸奖2个、山东省新闻出版期刊奖8个、山东新闻出版优秀集体奖3个、山东新闻出版优秀人物奖3个、山东省新闻出版奖印刷复制奖1个。要求,做好材料把关。

会议强调,对以上事项,各有关部门应当依法依规办理。