青岛市文化和旅游局2021第24次局长办公会
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-10
字体大小: 打印

2021年12月30日,局长、党组书记朱铁一主持召开第24次局长办公会。副局长、党组副书记、二级巡视员蔡全记,副局长、党组成员李文革、隋邦儒,二级巡视员王纪生、王琳,副巡视员郝红参加会议,一级调研员宋宗涛、张毅、赵玉萍、陈啟列席会议。

一、会议传达了市安委会第21次(扩大)会议和青岛市元旦春节期间疫情防控工作专题会议精神,传达了省文旅厅等上级业务主管部门2022年元旦春节期间疫情防控及假日市场有关工作要求,安排假日值班工作。

会议要求,要认真领会,对号入座,切实带着问题把分管的工作和肩负的职责摆进去,确保元旦假期文旅行业安全生产和疫情防控工作持续平稳。

会议强调,一要强化督导,层层传递工作防范压力。局各行业监管小组要进一步发挥作用,根据局安委办前期制定下发《关于做好全市文化和旅游领域安全生产和疫情防控督导检查的通知》,严格按照区域划分和工作要求,科学合理制定检查计划。同时,各分管局长要亲自带队,围绕重点行业持续加大督导检查力度,深入查找薄弱环节,特别是在检查督导过程中要注意工作留痕,登记好相关检查记录表并带回交安全应急处存档。

二要聚焦重点,扎实做好做实具体工作。国务院联防联控督导组对青岛疫情防控工作进行督导时,发现永安大戏院存在2个问题,一是观众进场体温登记不规范;二是剧院局部消杀登记时间滞后。反馈的问题暴露出行业在落实常态化疫情防控工作中还存在的一些短板,要高度重视,特别要提醒区(市)文旅局和重点文旅服务经营单位(企业)举一反三,一方面要落实好旅游景区、剧院、人员密集等文旅服务经营场所常态化疫情防控工作,另一方面要落实落细相关基础性工作,比如国务院联防联控督导组这次对永安大戏院反馈的问题。同时,元旦期间必须关注景区游乐设备、滑冰滑雪等户外项目的安全,安全应急处要及时发挥文化旅游安全生产专业委员会的作用,在春节间联合市市场监督管理局、市消防救援支队、市交通局等成员单位组织开展一次景区特种设备、旅游车辆安全的专项检查,以点带面让各区(市)文旅局和各单位动起来,持之以恒的把抓好安全生产和疫情防控工作的弦绷紧绷实。

三要加强培训,确保假期值守落实到位。安全应急处要根据省、市相关值班要求,组织开展一次值班培训,明确值班上报的时间和内容。带班领导节假日期间必须24小时在岗带班,值班人员要严格执行24小时值班制度,值班期间保证通信畅通、严禁擅离职守等,务必按要求落实好。

二、市博物馆馆长邱玉胜作了关于市博物馆三家门店公开招租的汇报。

会议原则同意汇报意见。要求,市博物馆三家门店以不低于评估价公开招租,依法依规办理。

会议强调,对以上事项,各有关部门应当依法依规办理。