青岛市文化和旅游局2021第22次局长办公会
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-05
字体大小: 打印

2021年12月14日,局长、党组书记朱铁一主持召开第22次局长办公会。副局长、党组副书记、二级巡视员蔡全记,副局长、党组成员李文革、韩大钧、辛龙,二级巡视员王纪生、王琳,副巡视员郝红、许红炜参加,一级调研员宋宗涛、张毅、陈啟列席,市纪委监委派驻第十五纪检监察组黄阁同志列席。

一、传达学习安全生产相关文件

会议传达学习了《关于深刻汲取近期事故教训切实做好当前安全生产工作的通知》,参会局领导分别谈了学习体会。要求,及时组织所属单位党员干部进行传达,抓好学习贯彻落实。

会议强调,根据通报情况,进入12月份以来,省内一些地市接连发生的安全事故,应该说事故惨痛、教训深刻。这些事故发生的背后,究其根源就是一些地方和部门对省委、省政府关于安全生产的决策部署落实不到位、风险防控不到位、排查隐患不到位,安全生产责任没有按照要求真正落实落细。

会议强调,认真吸取教训、痛定思痛、深刻反思,不能存在侥幸心理。一方面,要强化底线思维,狠抓工作落实,把思想真正统一到习近平总书记对安全生产的一系列重要指示批示精神上来,把行动落实到党中央国务院、省委省政府对安全生产工作的重要决策部署上来,按照“三管三必须”的原则,全面落实部门监管责任和企业主体责任,准确把握岁末年初文化和旅游行业的特点,提前研判本区域、本行业、本部门可能存在的风险隐患,聚焦用火用电用气、旅游用车、疫情防控、景区大型游乐设备、文博保护场所危旧房屋等关键要害,通过检查督导、明查暗访、自查自纠等形式进一步拧紧责任链条。另一方面,要牢固树立打好持久战的准备,行业安全也包括疫情防控,二者是相辅相成、不可分割,目前国内疫情多点暴发,疫情传播扩散的不确定性,抓好当前至春节期间的安全生产和疫情防控工作尤为重要,安全应急处要提前谋划制定元旦及春节期间的安全生产和疫情防控检查方案,继续发挥各行业监管小组的作用,通过检查督导进一步推动区(市)落实属地监管责任,合力将做好做实安全生产和疫情防控的压力传递到企业,全力确保我市文旅行业安全生产和疫情防控形势平稳。

即将颁布实施新版的《山东省生产安全生产条例》已经书面发给大家,这次《山东省生产安全生产条例》紧密结合山东省安全生产工作实际,紧扣2021年9月1日新颁布实施的《安全生产法》,相对于2017年5月1日颁布实施旧版的《山东省安全生产条例》从生产经营单位的安全生产保障、监督管理、生产安全事故应急救援与调查处理、法律责任等几个方面作了很多补充和完善,也有很多制度创新。要强化学习,把“学懂、弄通、做实”《山东省安全生产条例》,成为指导我们文旅行业落实“三管三必须”的关键和抓手,要通过学习牢固树立法治意识,不断强化红线意识和底线思维,进一步推动行业监管责任、属地管理责任、企业主体责任落到实处。

 会议强调,对以上事项,各有关部门应当依法依规办理。