青岛市文化和旅游局2021第12次局长办公会
青岛政务网 发布日期 : 2021-07-27
字体大小: 打印

2021年7月26日,局长、党组书记朱铁一主持召开第12次局长办公会。副局长、党组副书记、二级巡视员蔡全记,党组成员、二级巡视员王纪生,副局长、党组成员王琳、李文革、韩大钧、辛龙、副巡视员郝红、许红炜、王淑娟参加,一级调研员宋宗涛、张毅、赵玉萍、陈啟、安伯军、方和珊、殷平列席。

会议邀请市文化市场综合执法局法制审查处处长杜荣华讲解了《行政处罚法》,包括行政处罚法的定义和种类、地方性法规设定行政处罚的权限、行政处罚的实施主体、行政处罚的适用、行政处罚的程序、行政处罚法的执行以及执法监督等方面的内容。强调,行政执法与群众利益关系密切,直接体现着法治政府建设的成效,文化市场综合执法工作也直接展示着我们文旅局的机关形象。新修订的《行政处罚法》对推进严格规范公正文明执法、保障行政执法既有力度又有温度,作出了一系列具有针对性的规定,也对进一步规范行政执法行为提出了新的要求。要求,市文化市场综合执法局要按照法律规定,严格落实行政执法三项制度,及时修订有关工作措施,不断完善执法标准化建设,在办案数量和办案质量上不断提升,切实维护文化和旅游市场秩序。

会议传达学习了习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,传达学习了市委副书记、市长赵豪志在7月27日全市防汛工作会议上的讲话精神。

会议要求,要深刻领会习近平总书记重要指示要求,落实赵豪志同志讲话精神,充分认识防汛工作的责任感、紧迫感,开展风险隐患的再排查,压实责任,提高预案水平。李文革同志牵头负责,机关各处室、局属各单位,特别是安全应急处要切实做好防汛工作,出现险情及时关闭景区。

二、安全应急处处长朱晓晖传达了学习宣传和贯彻落实《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》的通知精神

会议要求,要认真学习领会《山东省生产安全事故报告和调查处理办法》,把《办法》指导我们文旅行业落实“三管三必须”的关键和抓手,要通过学习牢固树立法治意识,不断强化红线意识和底线思维,特别要通过学习牢记事故发生后报告的对象、时间和内容,坚决杜绝迟报、漏报、谎报或者瞒报的问题出现,正确处理好安全防范和事故处置的关系,进一步推动行业监管责任、属地管理责任、企业主体责任落到实处。

三、产业发展处处长齐菁作了《关于青岛市文化和旅游局专家库建设工作情况的汇报》

会议原则同意汇报的意见。要求,优先选择市专家库专家,我局专家库作为补充。会后,机关各处室继续补充完善专家名单,经分管领导审核后,报产业发展处汇总,由产业发展处牵头做好相关工作。

会议强调,对以上事项,各有关部门应当依法依规办理。