莱西市依托政务公开助力公共图书馆提升服务质量
青岛政务网 发布日期 : 2022-10-27
字体大小: 打印

莱西市依托政务公开助力公共图书馆提升服务质量


“读者第一、服务至上”是图书馆始终的服务宗旨。今年以来,莱西市群众文化服务中心图书馆以“作风能力提升年”活动为抓手,依托政务公开,不断改善阅读环境、改进阅读方式,优化服务设施、提升服务质量,为读者提供良好的阅读环境和“学习空间”。

一、畅通民意调查渠道,扩大读者参与度

为强化图书馆监督管理力度,提高读者服务质量,切实维护读者的正当合法权益,图书馆建立读者意见收集和反馈机制,广泛听取读者意见,架设读者与图书馆沟通的桥梁。一是设置意见箱和读者咨询服务台,供到馆读者提出意见和建议;二是面对面征询,利用“读者座谈会”扩大意见收集渠道;三是公开咨询电话,由服务台工作人员接听并作咨询记录;四是利用微信、微博及网站等数字服务平台提供读者咨询服务。

二、馆内馆外双发展,开启读者阅读新模式

为丰富图书阅读模式,提升读者阅读体验,莱西市群众文化服务中心图书馆在馆内设有中文借书处、儿童借阅室、尼山书院、秋实书屋、少儿多功能厅等传统阅读设施的基础上,创新性地增加VR沉浸式阅读体验室和朗读亭,为到馆读者提供更为丰富、特色的阅读体验。同时,积极推进镇办图书馆分馆、图书流通服务点、24小时自助图书馆等服务体系建设,全天候、全方位为馆外读者提供便捷的阅读服务。

三、以读者需求为导向,不断提升服务质量

莱西市群众文化服务中心图书馆以读者需求为导向,不断提升服务质量,为读者创造文明、安静的阅览环境。每日对场馆、阅览区流通的书刊和读者还回的图书进行清洁消毒,为读者提供健康保障;加强“阅读空间”的管理,在自习室张贴“自习室管理规定”和“自习须知”,对自习区和阅览区加强不定期巡查,为读者提供制度保障;在馆内设置专门就餐区域,并配有微波炉,方便读者中午自助加热饭菜,为读者提供服务保障。