以深度体验促进品质提升即墨国庆假期旅游市场平稳有序
青岛政务网 发布日期 : 2022-10-12
字体大小: 打印

以深度体验促进品质提升即墨国庆假期旅游市场平稳有序


国庆假期,在青岛市倡导就地过节的背景下,青岛市即墨区文化和旅游局在做好常态化疫情防控的同时,进一步深度挖掘本地文旅市场特色资源,推出一系列“深度游”旅游产品和“品质化”文旅活动,为“本地人游即墨”注入新内容、新内涵。

“深度游”带来沉浸式旅游体验

国庆期间,短距离、高频次的本地游和周边游成主流,即墨区及时抓好这一转变,将旅游产品供给重点从浅层的“到此一游”转向深度旅游体验,深入挖掘温泉康养、乡村旅游、户外露营等特色资源,在提升旅游品质和游客体验度方面下功夫。全新升级的天泰山·野望青年营地占地面积150亩,国庆假期前专门对营地进行了升级改造,增设了服务中心帐、山谷剧场、公共厨房等配套设施,营地有散客点位50个、轻奢帐篷13顶,可同时满足200人露营需求,国庆假期特别推出了草地音乐会、天泰山市集、高尔夫亲子赛、温泉大作战、骑行山海间等活动,让市民游客在山野之间享受沉浸式旅游体验。海泉湾度假区专门打造了“海贼王冒险之旅”星空露营节,星空影院、篝火晚会、草地运动会、国际飞盘运动、非洲鼓草地音乐趴等丰富活动配上提篮早餐、BBQ烧烤大餐、精美下午茶等精致美食,“慢享”式度假体验别具一格。极乐汤即墨温泉馆推出了汉服体验、亲子彩绘等活动,让游客在泡温泉之余享受丰富互动体验。

“品质化”活动丰富群众假期生活

为了在守好防疫安全线的前提下最大程度丰富群众假期生活,坚持线上活动求广、线下活动求精的原则,组织文旅企业开展了一系列特色足、品质高的文旅活动。线上,开展了“阅读迎国庆,书香庆华诞”线上读书打卡、国庆节主题书单推荐、“中国制造 筑梦未来”——大国重器背后的创新科技展、全环境立德树人线上云宣讲——红歌背后的故事等文化活动,上线了“喜迎二十大 奋进新征程”柳腔现实题材小戏展演,持续五天展演让观众过足戏瘾。线下,开展了天泰山国庆升旗仪式、海泉湾升旗仪式、“印记青岛·光影海泉湾”水墨画主题画展、名家绘画雅集、“一画之秋”画展等国庆主题活动及书画展览;华服乐游海泉湾、爱丽丝梦游仙境快闪、《我和我的祖国》音乐快闪、“山海之韵”音乐会等活动特色十足,吸引了不少游客参与体验。

加足“码”力守好假期安全底线

节前,开展了文旅行业“场所码”推广使用工作专项督导检查,组建了工作专班,成立了12个督导组、3支突击小队,对全区影剧院、网吧、文化娱乐场所、旅行社、星级饭店、A级景区等181家文旅场所开展“拉网式、全覆盖”检查,掌握企业复工复产信息,督促复工企业严格落实“场所码”使用和疫情防控措施,做到逢进必扫、逢扫必验、不落一人。假期,继续强化旅游安全保障措施,严格落实24小时值班制度确保信息畅通,及时受理旅游咨询和投诉。成立了35个督导检查小组,由局主要领导和区管干部带队,以“四不两直”的方式开展疫情防控、安全生产、文旅市场秩序督导检查,假期共出动检查人员100余人次,检查文旅企业325家次,基本达到监管企业2轮全覆盖检查,给企业指出疫情防控措施落实不到位问题130余处,并全部现场整改;排查出安全生产隐患问题27处,现场整改4处、限期整改23处。假期全区文旅市场平稳有序。