第五届青岛国际版权交易博览会成功举办实现意向签约交易额30.1亿元
青岛政务网 发布日期 : 2022-07-29
字体大小: 打印

 

第五届青岛国际版权交易博览会成功举办

实现意向签约交易额30.1亿元

 

2022年7月22日至24日,“第五届青岛国际版权交易博览会”(以下简称版交会)在青岛国际会展中心成功举办。本届展会以“版权互联、创意生活”为主题,组织开展了线上交易、展览展示、高峰论坛、保护宣传四大板块活动,设置了山东手造、科技创新、视听创意、动漫游戏、版权授权、图书出版、版权示范七大展区,展会规模达2万平米,汇聚国内外优质版权企业188家参展,达成一系列重大版权项目、实现意向签约交易额30.1亿元,新华社、人民日报、光明日报、中央广播电视总台网络平台、大众日报等100余家主流媒体及“学习强国”平台对展会进行了全方位、多角度、高规格的采访报道,发布各类信息近千篇,成功搭建起版权交流交易展示的有效平台,面向全球彰显了山东省、青岛市尊重知识、崇尚创新的良好形象,为城市高质量发展注入了全新动力。

服务版权产业发展,搭建优质版权资源聚合交易平台。本届版交会以服务版权产业发展为目标,着力搭建面向版权资源方、需求方和观展群众各方交流交易的有效平台。展会期间达成一系列重大版权项目,实现意向签约交易额30.1亿元。其中,以打造具有国际影响力的工业IP为目标的“青岛智能制造产业园工业IP项目”签约金额达20亿元;囊括全国20多个城市吉祥物、致力于将青岛打造成中国地域吉祥物发展策源地的“中国地域吉祥物IP运营平台项目”签约金额3亿元;聚合全国一线城市元宇宙头部企业、助力中国元宇宙走向世界的“中国元宇宙IP联盟项目”签约金额1.88亿元;打造“中国风”全生态动漫版权产业集聚平台的“文化中国系列动漫岛IP矩阵项目”签约金额1.5亿元;以助力“音乐之岛”建设、赋能版权高质量发展为目标的“中国(青岛)音乐版权交易平台及音乐数字藏品运营平台项目”签约金额5000万元;以打造海洋奇幻院线电影《海洋传奇》IP为主要内容的“黄海影视主旋律电影项目”签约金额3000万元。此外,以前卫艺术的表达方式传递健康和平理念的“绿马”项目与青岛海信广场达成了共创“青梅绿马”主题IP联展意向;拥有喜羊羊灰太狼、巴啦啦小魔仙等经典IP的奥飞娱乐与青岛九六三国际健康、棒蛋物联等头部企业达成一系列版权授权意向,版交会聚合优质版权资源的平台效应得到有力凸显。

探索疫情形势下办展新模式,打造“永不落幕的版交会”。本届版交会自筹备之初就以有效应对疫情挑战为目标,探索开辟“云办展”新模式。开幕式上,“中国(青岛)音乐版权交易暨音乐数字藏品运营平台”、“半岛智媒链版权保护平台”和“体淘淘数字体育智慧平台”三大线上交易平台面向全球全面启动,成功搭建起以音乐、体育、文字图片为核心,覆盖版权登记确权、评级估值、授权交易、结算维权等全链条的“青岛版交会线上交易平台”。线上交易平台的启动对于疫情形势下版交会举办模式的更新升级具有革命性意义。它改变了以往以现场展览为主的办展模式,把展览展示和项目交易并重并突出线上交易功能。版交会举办期间,将线上交易的部分优质项目在线下进行实体展示,打通线上线下通道;展会结束后,则以“青岛版交会”的名义持续面向全球版权资源方、需求方开展线上交易,为各方实现云上版权交易提供一站式服务,将版交会周期拉长、效应放大,真正打造起“线上线下互通、全周期常态化、永不落幕的版交会”。

汇聚头部企业顶流IP,为观展群众奉上版权盛宴与精神大餐。本届版交会上,一大批版权头部企业、领军人物和顶流IP登场亮相,并与观展群众参与互动:如以彰显多姿多彩的山东文化创意和深沉厚重的齐鲁文化内涵为目标设置的“山东手造·版权创意”展区,集中了来自全省各地市的精品手造项目,各地都把今年以来精心打造的充满地域特点、创意特色和文化内涵的“精品绝活”在版交会舞台上面向国际国内全面展示,这也是全省“山东手造”项目首度在展会平台上集体亮相;以打造互动体验和沉浸式“嘉年华”为目标设置的动漫游戏展区,现场组织腾讯、爱奇艺、哔哩哔哩等动漫头部企业参展,开展“电竞学院谁是SOLO王-王者荣耀手游1V1水友赛”、“全民尬舞Switch游戏挑战”等精彩互动项目,让青少年观众在“玩”中感受版权新产品新技术,为展会注入了动感潮酷的时尚魅力;“版权授权”展区上一批顶流IP震撼登场——从华强方特的“熊出没”到奥飞娱乐的“喜羊羊灰太狼”、“巴啦啦小魔仙”、“铠甲勇士”,再到海尔兄弟、海洋精灵、青青侠、唐妞等蜚声国际的城市吉祥物,通过富有品牌效应与创意价值的优质IP授权,有效带动流量、促成销量,实现版权产业的转型升级;图书出版展区上中国海洋大学出版社、石油大学出版社、山东小海豚文化传媒、方所书店等国内优秀出版单位、民营书业为读者奉上最新出版成果,现场发放文旅惠民书券,引爆读者选书购书热情;同时开幕式上还面向全球推出了版交会主题曲《相伴》,用新颖的表达形式进一步升华“版权互联、创意生活”主题,通过各种参与互动度更高、更易为群众接受的方式拉近了版权和普通群众的距离。

突出“科创+版权”特色,为版权产业发展注入创新动能。本届版交会重点打造了“科创+版权”板块,通过对人工智能、5G、VR/AR等前沿技术,工业互联网、网络视听、数字出版、电子商务等新媒体新载体的集中展示,彰显我国推动科技发展、自立自强的崭新国家形象。其中,以3D动态影像形式展现的天坛祈年殿、壁画敦煌风飞天、撒哈拉之眼等经典IP项目运用全新高科技手段吸引观展群众驻足观赏;“国家区块链+版权”创新试点项目、青岛本土企业“缪萨音乐科技”在展会上推出了“MUSA MUSIC一站式版权交易平台”、“缪萨音乐购”小程序、“缪萨音乐潮玩”数字音乐藏品,运用区块链、大数据等高科技探索音乐版权发展的全新路径。同时现场邀请观众佩戴脑电机参与音乐体验,通过脑神经反馈精准评测音乐对人们潜意识的真实影响,以此洞察音乐用户偏好,并将其有效应用到音乐创作实践和市场推广中,更好地助力音乐版权保护、提升商业转化效率。

凝聚前沿高端智慧,为版权产业高质量发展提供智力支持。紧紧围绕“版权互联、创意生活”主题举办了4场高质量的“高峰论坛”。邀请Hello Kitty创意设计总监、中日动漫游戏产业联合会会长关口贡,英国伊甸园创意&内容总监萨姆·斯密特等国际嘉宾做视频线上交流;中科网联数据科技有限公司高级副总裁张弘、中国社会科学院成果转换中心主任何良庆分别围绕“数据智能与融媒体版权服务生态”、“数字经济冲击下的版权业态革新”主题做主旨演讲,与现场观众开展互动交流;同时组织两场“圆桌论坛”,邀请奥飞娱乐IP授权副总监李敏娜,陕西桥合动漫创始人、唐妞IP主理人乔乔,胶东半岛影视行业联盟主席、青岛市影视制片人协会会长、青岛黄海影视股份有限公司董事长贺志宝,青岛国际版权交易中心副主任陈洁,橡胶谷知识产权有限公司副总经理闫淑军,上海莘昱文化发展有限公司合伙人兼首席创意官潘壹,青岛大学非物质文化遗产研究中心主任、青岛市手工艺协会执行主席侍锦,中国文化管理协会文化科技促进委员会副秘书长陈坤英等专家学者、业界大咖围绕“IP授权如何赋能产业破圈”、“非遗传承与城市IP的创新发展”等话题进行高峰对话、展开头脑风暴。全国版权示范联盟城市、各有关地市宣传部(版权局)、各区市文旅及文化综合执法部门和版权相关企业代表共120余人现场观摩。高峰论坛的成功举办有效凝聚起版权业界前沿高端智慧,为新时期版权事业和产业高质量发展提供了有力的思想借鉴和智力支持。

搭建版权普法平台,提升全社会版权保护意识。本届展会通过线上“云宣传”和线下多角度宣传相结合的方式开展一系列丰富多彩的普法宣传活动。线上,在中宣部主办的“学习强国”平台视频号上播放版交会主题宣传片,利用大众日报、半岛都市报及版交会官方网站、微信公众号等平台开启版交会线上评选,以网友投票互动形式开展最受欢迎的原创IP形象、最具人气书店、最受喜爱手造产品等线上评选,有效提升了社会公众版权意识和对版交会的关注参与度;线下,在展会现场设置了“版权法规流动宣传站”,搭建“版权登记绿色通道”,对申请登记的版权作品即申即办,对涉嫌侵权投诉现场受理,使参展观众通过版权登记亲身感受版权保护、交易、维权的全过程。据统计,版交会举办3天共现场办理版权作品登记258件、受理版权咨询289件、发放著作权法律法规宣传册17000余份,通过展会平台有效提升了社会公众版权保护意识,使尊重知识、崇尚创造成为引领城市发展、激发城市活力的新风尚。