大力开展联合整治全面规范我市旅游消费市场秩序
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-26
字体大小: 打印

按照市委市政府部署要求,市文化和旅游局高度重视,大力开展规范全市旅游消费市场秩序工作,从统一思想认识、提升协调联动快速处置能力、开展重点领域源头治理三个方面发力,将整治工作抓细、抓实、抓到位。

一、强化组织领导,为整治行动统一思想认识

组织召开专题会议,传达第十六次市委常委会、市政府常务会和全市规范旅游消费市场秩序协调联动工作机制领导小组视频会议精神,切实增强工作责任感紧迫感。科学制定整治工作方案,进行动员部署,组织成立整治行动领导小组和工作专班,成立综合组、巡查组、宣传组和后勤保障组,明确工作责任。

二、完善工作机制,全面提升协调联动快速处置能力

一方面,形成条块结合的联动机制。牵头组织市公安局、市交通运输局等单位,召开全市规范旅游消费市场秩序协调联动工作调度会议。全面提升协调联动快速处置能力,重点对前海一线旅游市场中存在的虚假宣传、“黄牛”拉客行为、“不合理低价游”等扰乱市场秩序行为进行整治。

另一方面,充分发挥各部门职能作用。召集市市场监管局、市体育局等部门,专题研究海上旅游企业源头治理方案。组织相关海上旅游企业16家、旅行社8家,召开海上旅游秩序整治专题会议,提出维护良好旅游市场秩序的工作要求,就沿海旅游市场整治进行工作部署。

三、强化源头治理,扎实开展重点领域专项整治行动

按照《关于建立全市规范旅游消费市场秩序协调联动工作机制的意见》要求,针对我局牵头负责的前海一线旅游秩序、旅游市场、住宿服务三大领域扎实开展专项整治行动。

针对前海一线旅游乱象,牵头组织多部门对十余处游客密集区域进行现场暗访检查两次,发现问题25个,收集证据资料照片260余张,视频20余段。锚定暗访问题,组建成立由文旅、公安、市南区综合执法等部门组成的联合巡查组,自7月20日起,每天组织18人次执法力量,自早9点至晚8点在沿海一线进行巡逻执法。截至8月24日,联合巡查组共出动巡查力量530人次,发现问题133处,已全部现场立即整改或者责令限期整改。积极配合市体育局开展对沿海一线潜水等项目的整治行动。

针对旅游市场领域存在问题,一是加大重点区域监管力度。会同交通、公安、市场监管、城市管理等部门,对新业广场、四方利群购物广场等旅游大巴较为集中的区域进行现场突击检查。目前,已开展旅游联合执法行动20次左右,现场解决、整改问题10余起,旅游投诉数量较往年明显下降。二是全面整治旅游市场违法违规经营行为。以“未经许可从事旅行社业务”“不合理低价游”等为重点,开展一系列专项整治行动,目前已查办旅行社案件5起、导游案件2起。针对旅游合同不规范问题,对绿荫旅行社、泓源旅行社等3家旅游企业进行立案调查,公开曝光部分典型违法企业,有效震慑旅游市场违法违规行为。

针对住宿服务领域存在的问题,加强日常调度、动态分析研判和走访调研,先后到区市、企业走访30余次,开展星级饭店专项检查,出动检查人员26人次,发现问题20余项,并现场提出整改要求。

目前,全市旅游消费市场秩序持续向好。前海一线的揽客人员、占道经营的游商浮贩较整治行动前大幅减少。景区卫生状况持续改善,景区周边垃圾基本能够得到及时清理。占道经营、乱穿马路、车辆违规停放等交通违法行为明显减少,景区周边交通秩序明显改善。同时,巡查人员积极向游客提供问路、寻人、医疗救助、海上旅游项目咨询等服务,协调志愿者为9组受伤游客提供了医疗救助,助力提升我市旅游城市良好形象。

下一步,将持续加大巡查力度,深入排查各类问题隐患,持续保持对旅游市场违法违规行为的高压态势,联合公安、综合执法局等部门加强旅游景区及周边环境秩序整治。做好舆论宣传,全面开展旅游服务质量提升行动,加强旅游从业人员培训,强化行业自律,及时有效处置旅游投诉,维护良好城市形象。