2022“端午”假期青岛市文化和旅游市场稳定回暖
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-09
字体大小: 打印

2022“端午”假期

青岛市文化和旅游市场稳定回暖

 

2022年“端午”假期,在加快旅游市场重振复苏的一系列政策刺激下,游客出游热情不减,青岛市文化和旅游市场呈现稳定回暖态势,“活力海洋之都、精彩宜人之城”的城市魅力进一步彰显。

一、假期旅游接待平稳有序

星级饭店情况:假日三天共监测星级饭店50家,平均入住率31.01%。其中,五星级饭店入住率为45.87%,四星级饭店入住率为26.21%,三星级饭店入住率为18.83%。

景区景点情况:假日三天共监测A级景区59家,共接待人数51.98万人,同比下降29.93%。其中:崂山风景区接待游客10.24万人次,同比增长40.27%;营业收入143.74万元,同比下降65.05%;青岛海底世界接待游客2.84万人次,同比增长13.08%;营业收入9.95万元,同比下降95.79%;极地海洋世界接待游客2.01万人次,同比下降27.81%;营业收入319.03万元,同比下降54.49%;海滨风景区接待游客7.57万人次,同比下降66.46%;方特接待游客0.92万人次,同比下降56.86%;营业收入209.86万元,同比下降51.09%;青啤博物馆接待游客1.66万人次,同比增长17.52%;营业收入39.70万元,同比下降72.77%;奥帆中心接待游客3.09万人次,同比下降16.57%。

二、文化和旅游工作组织有力

假期期间,全市文化和旅游领域平稳有序运行,未发生重大安全生产责任事故和重大网络舆情事件。

一是落实应急值守制度。全市各级文化和旅游部门切实提高政治站位,提前部署筹划,合理安排值班力量,各单位带班领导和值班人员24小时在岗在位,确保信息联络畅通。

二是加强市场监管执法。积极主动维护游客利益,营造岛城安全、舒适、有序的旅游环境,假期全市共出动文化好旅游行政执法人员298人次,实地检查文化旅游经营场所385家次(包含互联网上网服务营业场所266家次,经营性互联网文化单位等网络文化市场主体0家次,娱乐场所60家次,演出场所12家次,旅行社及其分支机构18家次,旅游团队2个,景区27家次),文化和旅游市场实现双“零投诉”。

三是压实行业主体责任。市局成立7个行业监管组和1个安全督导组,由局领导带队,分赴各区(市)开展疫情防控、森林防火、防汛防台风和安全生产专项督导检查。各区(市)守土尽责,立足属地实际情况,同步组织开展专项检查。各景区和文化场馆按照“限量、预约、错峰”的总体要求,坚持防控为先,强化流量管理,严格落实码、验码、测温、戴口罩、1米线等防控措施。文化和旅游全系统牢固树立底线思维和安全意识,积极履职尽责,坚决防止重点场所出现疫情反弹和安全事故。

三、文旅特色亮点活动精彩纷呈

各区(市)、各大文化场馆纷纷组织了一批特色文化体验活动,推出了一批特色主题旅游线路,丰富假期市场供给,升级旅游体验。

(一)文化活动轮番上演扮靓传统佳节。各区(市)和市相关文化场馆围绕弘扬和传承优秀传统文化,积极组织开展各类文化活动。青岛市博物馆策划《视觉·表达—馆藏文物海报展》、《大地之光——矿物精华之美》和带有南半球草原风情的《路易斯·法比尼“高乔人”摄影展》三个临展与《青岛史话》、《馆藏历代货币》、《馆藏工艺品展》、《馆藏高凤翰书画展》、《馆藏山东民间木版年画展》、《李汝宽家族捐赠陈列》等常设展,满足了不同观众的观展需求。青岛市文化馆举办“喜迎二十大 欢乐在四季”——“春风化雨”少年书法优秀作品展、“我们的中国梦”——文化进万家青岛市优秀书画作品展。青岛市美术馆隆重开启《寂道——冯钟云水墨展》和《翰墨风度——孟庆泰先生书法篆刻展》两大艺术展览。青岛天后宫展出《天后宫基本陈列展》、《妈祖的故事贝雕展》、《60甲子展》固定陈列展览;《馆藏胶东木版年画展》等临时展览。市南区举办“N+书坊”阅读主题活动—端午节专场活动;广德里1898盛大开街,推出《青岛电影学院师生优秀摄影作品展》《青岛非遗民俗藏品展》《陈传珂先生书法作品展》《王彦鹏水彩作品展》等艺术展览;在老舍公园、音乐广场等地点推出6场街头微演艺活动。市北区举办“胶东五市独具一格的古籍方志中的地图文化联展”。李沧区开展“我们的节日-端午”专场文艺演出、“李沧有礼”非遗手造市集活动等;传统节日氛围浓厚。

(二)惠民举措诚意满满激发市场活力。今年6月1日至12月31日,我市新增11家国有A级景区免门票开放,至此我市累计免门票开放的A级景区已达56家。借助“爱在文旅 约惠青岛”青岛市2022年文化和旅游惠民消费促进活动,各大景区纷纷推出丰富多彩的惠民活动,让市场更热,民心更暖。崂山风景区在首道门票免费的基础上,配套推出观光车票半价优惠,同时面向风景区经营业户和游客发放“景社融合”专项惠民消费券200万元,政策持续时间之长、力度之大前所未有。西海岸新区组织辖区景区策划了各具特色的旅游活动,大珠山景区推出童话山谷“丛林穿越优惠游活动,上新蛛网攀登、障碍秋千等 12 个体验项目;青岛红树林度假世界举办首届喜剧音乐哈哈节、第二届无意义大赛、星空唯美市集等活动;融创·阿朵花屿开展鲁韵非遗香包制作、粽子DIY、手工团扇、多肉DIY、五色绳手作、陶艺体验、“悬赏神枪手”及趣味射箭、投五福游戏等趣味游园及户外露营亲子营活动。城阳区红岛蛤蜊节人气满满,众多游客来赶海拾贝,在活动营地体验今年蛤蜊节的新潮时尚。城阳区20余家酒店、景区与蛤蜊节进行联动开展住宿门票的优惠联动活动,端午假期游客可以凭蛤蜊节门票享受门票和住宿的减免或打折。即墨区积极组织天泰温泉度假区、玫瑰小镇、宝湖奔马园等景区开展特色乡村旅游活动,营造端午节日氛围。

(三)文旅产品多元供给满足游客需求

一是主题旅游走热假期。研学亲子游、乡村度假游、民俗体验游等主题旅游成为市民假期旅游的热门选择。西海岸新区琅琊台景区推出“‘粽’情端午”、五彩系情、“艾”意满满DIY、古法拓片免费体验、汉服体验、投壶体验等系列活动;青岛森林野生动物世界推出“趣·青野 自然营地”沉浸式角色扮演科普情景体验《森林王国的神秘失踪案》、“趣·探索自然学院”生态保护主题科普课堂等活动,还可以与众多萌宠亲密互动。平度市安徒生童话乐园推出“烟花露营节”活动,游客们现场体验香包制作、布料扎染等极具传统特色的端午民俗体验活动;茶山风景区推出七彩滑道、山涧漂流、钻石隧道星空屋等特色主题体验活动;文王山风景区举办“第二届包粽子大赛”,活动现场吸引众多游客参与,游客还可以采摘黄金大臻杏、游生态牧场、逛萌宠小动物园,在游玩中品端午传统,知端午习俗;道格之家精品民宿推出“山野星空露营音乐会”,举行乐队篝火、手工DIY等活动,在初夏的夜享受一丝清凉。正值“第三届中国大樱桃产业文化节”期间,云山大樱桃进入盛果采摘期,吸引众多游客前来大快朵颐。此外,沃憩、春满园等蓝莓采摘园、古迹山桑葚园、道乐果蔬等多个特色采摘点推出的蓝莓、桑葚、草莓西红柿、水果黄瓜、葡萄等采摘活动,同步开启“缤纷水果采摘季”。

二是线上文化云大受好评。青岛群众文化云展出“喜迎二十大 欢乐在四季”——“童心向未来”青岛市少儿手工艺精品展、“彩云朵朵”“万众‘艺’心”线上系列展播。市北区文化和旅游局在公众号上推出“最美读书声·云上朗读者”征集活动。李沧区举办线上有声展览“箫鼓喧呼斗画船——端阳龙舟竞渡文化展”阅读活动。莱西市图书馆举办网上报告厅线上讲座“关于端午节的那些事”,科普端午节知识,介绍传统节日民俗;开展“喜迎端午 助力创城”线上知识竞赛。