2022“国际友人@Qingdao”暨“国际青年对话”活动启动
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-18
字体大小: 打印

2022“国际友人@Qingdao”

暨“国际青年对话”活动启动

 

5月13日上午,由山东省文化和旅游厅、青岛市委宣传部指导,青岛市文化和旅游局、上合示范区管委联合主办的2022“国际友人@Qingdao”暨“国际青年对话”活动在青岛国际会议中心海上宴会厅正式启动。市人大副主任韩守信、市政府副市长赵燕、市政协副主席姜巧珍,日本驻青总领馆首席领事吉田智久美、韩国驻青总领馆副总领事千成焕出席活动,市委宣传部、市委网信办、市文化和旅游局、市外办、上合示范区管委、青岛日报社、青岛市广播电视台、青岛旅游集团等相关领导以及来自青岛旅居、工作、生活的39个国家的77名国际友人参加启动仪式。市委副书记、市长赵豪志发出《青岛致国际青年的一封信》,向全球国际青年发出诚挚邀请。

启动仪式由市文化和旅游局党组书记、局长潘峰主持。市政府副市长赵燕致欢迎辞,省文化和旅游厅厅长王磊线上致辞。

山东省文化和旅游厅厅长王磊在视频致辞中指出,希望国际青年共同携手,围绕大会议题,深入研讨交流,积极建言献策,共同搭建起文化交流“大舞台”,青年发展的大平台。同时,盛情邀约国际友人来山东投资兴业,在山东游览观光,感受“好客山东”悠久的人文历史和友好的营商环境。

青岛市人民政府副市长赵燕在致辞中提出,青岛是一座开放包容、多元文化交汇融合之城,也是一座与青年十分有缘的城市,近年来,青岛市先后举办了系列文化交流活动,为推动多元文化的互动交流和民心相通架起了沟通的桥梁。希望本次活动为不同国家的青年交流对话搭建桥梁,为不同文明交流互鉴织就纽带,继续谱写出国际青年友谊新的篇章。

今年“国际友人@Qingdao”暨“国际青年对话”活动有七大亮点。

一是市长邀约国际青年相聚青岛。为吸引更多的国际青年来青岛创业发展,青岛市政府市长赵豪志代表青岛向全球国际青年发出了诚挚邀约。信中指出,青年是城市的活力源泉,是经济社会发展的生力军和中坚力量。当前,青岛正在积极创建青年发展友好型城市,创造更多成长成才的机会,搭建更多创新创业的舞台,努力让城市对青年更友好、让青年在城市更有为,为加快迈向“活力海洋之都、精彩宜人之城”,建设现代化国际大都市汇聚青年力量、注入新的活力。

二是为青岛文旅国际推广达人颁发聘书。国际友人是青岛与世界的桥梁,是青岛文旅国际推广的使者。经过国际友人圈推荐,确定了8位国际友人代表为“国际推广达人”并由市领导颁发聘书,感谢他们多年来的突出贡献,鼓励他们继续助力青岛文旅发展。

三是线上线下开展“国际青年对话”。为落实青岛市第十三次党代会提出的“打造青年发展友好型城市”的要求,启动仪式上邀请在境内国际青年专家、学者、商务人士通过线上线下的方式,分别从不同侧面围绕“打造活力海洋之都,精彩宜人之城”进行了交流对话,积极创建青年发展友好型城市,努力让城市对青年更友好、让青年在城市更有为。

四是举办“山东手造·青岛有礼”非遗展及上合特色展。为积极落实“山东手造”推进工程,本次活动精选了鲁绣、平度草编、胶州剪纸等17个优秀非遗项目,向国际友人展示了中国传统文化的魅力。

五是开展老城体验助力城市更新。启动仪式当天下午,开展“走读老城”活动,邀请部分国际友人代表走进老城大鲍岛文化休闲街区、老天主教堂、银鱼巷和广兴里,领略百年里院涅槃重生。参观结束后,国际友人代表在海泊路37号会议室进行沙龙座谈,从国际视角为青岛历史城区的发展以及招商业态提出相关建议。

六是国际友人共唱《@Qingdao,爱青岛》火爆全网。本次活动,由部分国际友人代表集体改编、演绎制作的MV,作为活动主题宣传片,既是国际友人在青岛体验的真实写照,也体现了国际友人对青岛的喜爱,将其命名为“@Qingdao 爱青岛”,展现了国际友人在青岛的精彩瞬间,充满动感和激情,表达出对青岛的浓浓爱意。据不完全统计,仅两天时间全网播放量突破85万。

七是境外国际友人发来跨越时空的美好祝福。启动仪式上,来自美国、德国、英国、法国、俄罗斯、加拿大、巴基斯坦、荷兰、匈牙利、尼日利亚、津巴布韦等11个国家的12名国际友人线上发来对青岛的祝福视频为开场。一声声对青岛的真诚祝福,充分展示了曾经来过青岛或在青岛旅居、工作、生活过的国际友人与这座城市的深情厚谊;一句句亲身体验和感受,折射出国际友人与青岛之间跨越时空的国际友谊。