“冬游青岛”系列活动点燃冬季文旅市场
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-22
字体大小: 打印

“冬游青岛”系列活动点燃冬季文旅市场

 

为贯彻落实国家、省在疫情防控常态化条件下促进消费提档升级、推动经济高质量发展的指示精神,进一步提升青岛淡季旅游产品的品质和吸引力,促进山东人游山东、青岛人游青岛活动的深入开展,2021年12月至2022年2月,市文化和旅游局在近几年持续开展冬游青岛活动取得良好成绩的基础上,加大突破平度莱西攻势力度,扎实深入地开展冬游青岛各项活动,有效提振了淡季旅游市场。

一、突出冬季特色主题,带动旅游消费增长

本次活动以“嗨游青岛 悦享冬季”为主题,聚焦国内经济大循环,深入挖掘本地消费市场,重点围绕元旦、春节等重点节假日及贺年会次第展开各项活动。通过推出特色线路产品、实行优惠减免措施、组织丰富多彩活动、加大宣传推广力度等一系列“组合拳”,营造了浓厚的节日氛围,有效提振带动岛城冬季文旅消费。其中,元旦期间共接待游客38.72万人次,同比增长57.07%,营业收入达729.91万元,同比增长39.56%。春节期间共接待游客128.75万人,营业收入达2327.92万元,同比增长21.72%。另据携程统计,春节期间青岛市在线旅游消费人次和在线旅游交易总额,同比分别实现57.2%和107.19%增长,在线旅游消费人占据全省26.25%,稳居山东省最受欢迎目的地第一名。

(一)冰雪旅游持续升温。北京冬奥会的举办为冰雪旅游市场打开全新格局。“冬游青岛”活动以冬奥会为契机,积极盘活全市冰雪旅游资源,整合景区、酒店、美食、文化、交通等资源,推出20余项冰雪主题系列活动,重点打造“冬游妙趣、冬游风趣”等6大主题产品,发布“精彩奥运 时尚青岛”10大冰雪线路。2022年1月底,国家体育总局、文化和旅游部联合发布“2022年春节假期体育旅游精品线路”,全国共有14条线路入选,“青岛冬日时尚冰雪游线路”成为全省唯一入选线路,也是其中唯一一条都市冰雪旅游线路。

(二)丰富活动嗨游青岛。本次“冬游青岛”活动高潮迭起,亮点不断。创意首发城市宣传视频《来青岛,听冬天的声音》——青岛▪看遍四季系列之冬季篇,全网阅读量近50万,引发关注冬季青岛热潮。全市共策划组织了230余项形式多样具有冬季特色的活动,在满足游客和市民普遍需求的基础上,积极策划创意性活动,以“文旅+科技”“文旅+新潮”的多元魅力,吸引个性化高消费群体。

(三)惠民措施温暖人心。活动期间,广泛发动全市文化旅游企事业单位积极参与,加大旅游景区、旅游饭店、旅行社以及文化活动场所普惠让利活动力度,共推出各类优惠措施130余项。景区纷纷推出免门票或门票打折等举措,旅游饭店实施让利优惠,推出特价房、特价餐、客房“住多免一”等优惠活动,各类演出企业在活动期间演出票价实行惠民优惠。组织旅行社开展捆绑套票、增值服务等淡季优惠或限时特惠活动,切实推进发展成果共享。

二、系列活动亮点纷呈,拉动旅游市场成效显著

(一)启动仪式亮点纷呈。2021“嗨游青岛 悦享冬季”冬游青岛活动于12月22日在藏马山国际旅游度假区拉开帷幕,省文化和旅游厅副厅长张明池、市及各区市文旅局、文旅企业代表、相关行业协会及新闻媒体、旅游达人等出席启动仪式。发布“发现新青岛 体验新美好”2021特色旅游体验征集评选活动获奖名单,评选出7大主题48个游客最喜爱旅游特色体验项目,并公布了全市优秀营销案例。重点推出了“冬游妙趣”“冬游智趣”“冬游风趣”“冬游乐趣”“冬游闲趣”“冬游食趣”等6大类产品。特色文旅市集在阿朵花屿同步开展,各具特色的文创产品、琳琅满目的旅游商品、非遗产品,以及文艺演出、通关打卡和拼图等互动活动提高趣味性和参与度,进一步扩大了青岛文化旅游知名度、美誉度。

(二)特色产品精准供给。活动期间,积极开发优质文旅产品,提高文旅产业发展专业化、品牌化水平,为我市冬季旅游注入了“冰雪经济”的创新活力和强劲动力。青岛国信文体公司冰雪嘉年华今年新增了6项冰雪游乐设备,特别设置了2022北京冬奥会文化展示墙,每天入园游客达2000余人,较往年同期增加近一倍;西海岸藏马山滑雪场春节假期七天内接待游客2万余人次,较去年同期增长130%;金山滑雪场今年新增魔毯等娱乐设施,春节七天接待游客5700人次,实现收入92.2万元,冲上携程全省在线接待量前列;青岛翠林云庄乡村乐园推出戏雪乐园,上线“雪乡”主题,平均每天接待游客5000余人;青岛啤酒博物馆推出冬奥吉祥物“冰墩墩”打卡,吸客数量翻番。

(三)必游不同体验丰富。2021年冬游青岛活动结合元旦、春节、元宵节等传统节日,推出众多特色体验活动。青岛啤酒博物馆举办“2022!干杯二次元!”主题系列跨年活动,BilibiliGoods快闪店首次落地山东,带来一场为期11天的“白+黑”跨越次元的奇幻之旅;青岛方特推出全新项目“飞越千里江山”,让游客在青绿山水中遨游,感受宋代美学,吸引众多市民游客前来打卡春晚同款;青岛海底世界打造全新水下表演“海底登月,太空送福”,科技感十足;青岛汇泉湾新春花灯嘉年华,民族风浓郁、动感性呈现、场景化互动、沉浸式体验,为广大市民打造一场酷炫与民俗交融、互动与体验升级的新春盛宴。

(四)多方联动活力十足。自2014年举办以来,经过九年磨砺与持续推广,“冬游青岛”活动品牌已经深入人心,得到社会各界的广泛认可。今年活动期间,吸引了十个区市及更多文旅企业的积极响应、参与,在“嗨游青岛 悦季冬季”的统一主题下,因地制宜地开展工作。崂山区文旅局组织了“嗨游青岛 悦享冬趣 福道崂山”系列活动,2022年虎年文创产品发布会、Z世代主题嘉年华等活动有声有色,虎年生肖IP“小寅”吸晴无数。西海岸新区首次推出“冬乐西海岸”营销品牌,重点推出了“西海岸·有心”“有动”“有韵”“有趣”四有主题游产品。市北区、李沧区、平度市分别推出了“探访市北”“猩愿列车潮有可玩”IP展和自驾平度等旅游线路。城阳区的乡缦田园草莓主题乐园、即墨区的“来即墨古城过大年”的“和合集市”登上央视报道。莱西市组织的“乐在莱西”洙河客厅跨年晚会等活动既注重展示特色文旅资源,又营造浓厚节日氛围。

(五)市场营销渠道多元。活动期间,积极拓展市场营销方式与渠道,充分利用融媒体矩阵形成宣传热潮,正课时间直播、休息日带货,线上线下结合,每天至少保证一场推广活动,营造浓烈的冬游活动氛围。一是在青岛地铁、商务楼宇共投放7788块屏幕进行广告投放,覆盖人群约达1700万人次。通过12306向来青旅客进行了33.89万人次优惠信息发送;二是新媒体矩阵全利用。组织网易、腾讯、鲁网等6家媒体对滑雪、温泉等6个主题进行了线上直播,每场直播观看量均超10万人次。组织“嗨游青岛 悦享冬季”抖音话题挑战赛,播放量近8000万次。为十区市专门制作2022文旅启新视频,引发对青岛旅游的关注;三是组织局长代言又带货、达人直播带年货活动,10区市文旅局长线上推荐文旅资源,每场观看量均达到20万人次以上。邀请网红达人开展5场带货活动,收入300余万元。同时,落地活动接连不断。组织了23次城乡互动游活动,拉动消费300余万元。组织新春送福活动,通过年货大集、文化下乡、传统文化研学等活动,向广大市民及交警、医护等一线工作人员赠送福袋共2万份。开展“赠阅青岛”活动,派送10000个鲜明表达城市人文、城市态度、城市声色、城市精神的原创城市文化盲盒。