青岛市20处不可移动文物入选第六批省级文物保护单位
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-28
字体大小: 打印

青岛市20处不可移动文物
入选第六批省级文物保护单位


近期,山东省人民政府公布了第六批省级文物保护单位名单,我市胶东行政公署旧址等20处文物保护单位入选,省级文物保护单位增至90处。截止目前,青岛各级文物保护单位的总数已达到545处,其中全国重点文物保护单位18处,省级文物保护单位90处,市级文物保护单位94处,以及各区、市公布的文物保护单位343处。
此次公布的20处省级文物保护单位,包括土山屯墓群等古墓葬,王台当铺、崇德宫大殿等4处古建筑,崂山摩崖石刻群等石窟寺及石刻,以及德国胶州邮政局旧址、闻一多故居等14处近现代重要史迹和代表性建筑。这其中,土山屯墓群曾于2017年被评为“山东省五大考古新发现奖”,并入围当年全国十大考古新发现候选名单,其墓葬形制和丰富的出土文物对于研究汉代物质文化生活和区域社会管理具有重要意义;崂山摩崖石刻是青岛地域内现存的规模最大的石刻群,不仅具有极高的书法艺术,而且是研究历史人物、历史事件、崂山道教文化及本土文化的实物资料;胶东行政公署旧址是抗日战争时期中国共产党在胶东地区设立的最高政权机构,也是中国共产党在山东省第一个独立的地方红色政权,目前已被列入山东省第一批不可移动革命文物名录和第四批山东省党史教育基地,是我市开展红色爱国主义教育的重要载体。德国胶州邮政局旧址、闻一多故居、广兴里里院等近现代建筑近年来通过科学保护、合理利用,已经辟建为对外展示开放场馆,在文物保护利用方面进行了先行先试的探索,有效实现了让文物“活”起来。
保护和传承文化遗产,是全社会的共同责任。做好文物保护工作,离不开社会合力。我市文物主管部门将在上级文物部门的统一部署下,尽快划定文物保护单位的保护范围和建设控制地带,完善记录档案,制作并安装标识牌,依法依规对文物保护单位进行保护管理。同时,广泛动员社会力量参与,努力形成全社会参与文物保护的新格局。人人有责、各尽其责,使文物保护成果更多惠及人民群众,就能让宝贵文物世代传承、焕发新的光彩。