多措并举 全链条协同 整治不合理低价游
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-06
字体大小: 打印

多措并举 全链条协同 整治不合理低价游

 

多年来,“不合理低价游”以极低的价格诱骗游客,严重扰乱了旅游市场秩序,侵害了正规产品的市场份额,损害了游客利益、破坏了城市形象、恶化了营商环境,引发了大量投诉纠纷。为破解这一痼疾,今年以来青岛市文化和旅游局通过抓行业引导,抓重点约谈,抓联合执法,大力整治不合理低价游,市场经营行为更加规范,旅游市场秩序进一步好转。

一是发布诚信旅游“指导价”,使游客避开低价陷阱。组织旅行社协会和省内外重点旅游线路主要经营旅行社,研究会商相关线路产品成本价格及合理利润,核算出北京、华东、西南、西北及省内等33条重点旅游线路产品诚信旅游“指导价”,并由青岛市旅游协会、青岛市旅行社协会等5家行业协会分2批次联合对外发布。“指导价”通过厘定产业链各环节成本,制定一个价格底线,让游客更加清晰地辩识正常旅游团和不合理低价旅游团的价格差异,引导游客理性选择,不要被“低价游”迷惑,避免落入“不合理低价游”陷阱;同时,警示企业要诚信经营,不得低于成本价揽客。青岛成为山东省首个发布旅游“指导价”的城市。

二是突出警示教育宣传,营造浓厚舆论氛围。多次召开不合理低价游整治专题会,对行业反应大、游客投诉多的旅行社进行集体约谈,要求企业规范签订合同,不得擅自增加购物和自费项目,强调旅行社不得以低于“指导价”开展经营,并责令相关旅行社下架问题产品。同时,通过文明旅游“五进”活动,在青岛市文化和旅游局官方网站、公众号和各主要媒体,加大“指导价”的宣传力度,提升全行业和广大市民游客的知晓度,努力营造对不合理低价游的监管高压和广大市民游客认知提升相呼应的良好局面。

三是加强联合执法,持续保持高压态势。联合市场监管、公安、交通等相关职能部门制定印发《2021年旅游市场整治行动方案》,将不合理低价游作为2021年整治重点。顺应线上旅游发展形势,加强线上巡查,对2起非经许可从事旅游社业务的个人进行了立案;委托第三方对我市的一日游、二日游等产品进行了暗访摸底;成立了由文化和旅游、交通、市场监管、公安等部门和相关区市组成的旅游联合执法办公室,抽调专门人员在青岛市文化和旅游局集中办公。2021年以来,共开展联合执法113次,出动执法人员433人次,检查涉旅企业及人员384家次,发现涉嫌违规旅行社14家,立案调查8家,已处罚2家,并将相关旅行社列入黑名单,近期集中向社会公示,有效维护了旅游市场秩序,规范了旅游经营行为。

下一步,青岛市文化和旅游局将持续加强不合理低价游整治工作,积极推动旅游行业协会定期研究发布省内外其他热门线路的“指导价”,加大各部门联合执法检查力度,常抓不懈,实现旅游行业更加健康透明,良性发展。