春节期间全市文化和旅游综合情况
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-08
字体大小: 打印

春节期间全市文化和旅游综合情况

 

2022年春节期间,青岛市文化和旅游局不断加强疫情防控、强化安全生产、维护市场秩序、丰富文化活动、提升旅游热度,努力让全市人民和广大游客度过一个安全、稳定、快乐、祥和的春节假期。

一、旅游市场快速复苏

春节前夕,市文化和旅游局组织启动了“嗨游青岛,悦享冬季”冬游青岛系列活动,组织各区市推出了160余项内容丰富、形式多样、群众参与性强的特色主题活动,在局公众号推出了《留青过年指南》,有力拉升了全市冬季旅游热度。1月31日-2月6日,全市累计监测A级景区74家,共接待人数128.75万人次,同比增长14.85%;营业收入2327.92万元,同比增长21.72%。全市累计监测星级饭店60家,平均入住率14.09%(其中,五星级饭店入住率为24.03%,四星级饭店入住率为7.52%,三星级饭店入住率为12.6%)。

二、特色旅游持续升温

全市文化和旅游部门结合青岛实际,抓住春节、冬奥会等契机,大力发展冰雪旅游、温泉旅游、民俗旅游等特色旅游。积极盘活全市冰雪旅游资源,推出20余项冰雪系列活动,重点打造“冬游妙趣、冬游风趣”等6大主题产品,为冬季旅游注入了“冰雪经济”的新活力和强劲动力。春节7天假期,西海岸藏马山滑雪场接待游客2万余人次,较去年同期增长130%,实现门票收入400余万元,较去年同期增长80%;青岛国信文体公司以冬奥会契机,策划推出了冰雪嘉年华,新增6项冰雪游乐设备,设置了2022北京冬奥会文化展示墙,让大家在游玩的同时,能够了解更多的冬奥知识,每天入园游客达2000多人,较往年同期多了近一倍;金山滑雪场在原先设有初中高级道、飞碟雪道、雪地摩托车、观光滑雪缆车等项目基础上,今年新增魔毯等娱乐设施,受到青少年游客喜爱,春节七天接待游客5700人次、实现收入92.2万元,在当前疫情多发、散发的情况下,游客数量、收入仍然实现了正增长。针对冬季气温特点,积极利用温泉资源,大力发展温泉旅游。青岛海泉湾度假区、天泰山乐爱艺文小镇、极乐汤即墨温泉馆、青岛香根温泉酒店4家单位7天累计接待游客3.1万人次,实现收入317万元,与去年基本持平;以温泉为特色的青岛朴宿·渌澜汤屋等主题民宿受到游客追捧,春节期间一房难求。立足文旅融合,大力发展民俗游。即墨古城以“来即墨古城过大年”为主题,采用“年俗+市集+展览”的组合形式,举办以民俗、非遗、文玩于一体的年俗“和合集市”,推出即墨柳腔、胶东秧歌、灯光秀、书画展、婚俗展演、卫士巡游等系列特色展演,与市民游客共度欢乐祥和、安全有序的新春佳节。

三、文化活动丰富多彩

春节期间,市文化和旅游局组织全市文化场馆举办各类群众文化活动811场次,积极营造节日氛围,丰富群众文化生活,受到广大市民游客好评。青岛市文化馆举办了“我们的中国梦——文化进万家”“福虎迎新春”青岛市知名书法家楹联作品展等群众文化活动,观赏群众比2021年增长61%。青岛市博物馆推出了《虎虎生威:壬寅生肖贺岁胶东五市联展》等10个大类的专题展览和“虎头虎脑迎新春”虎头帽非遗体验亲子活动,吸引观众走进博物馆体验春节文化;青岛市美术馆春节期间组织举办了《诗梦绕藤花——王君华王家栋父子书画篆刻展》等四个美术展览;青岛市城市文化遗产保护中心组织举办了《馆藏胶东木板年画展》《山海故人之青岛文化名人》等文化展;青岛市图书馆举办了“金虎贺岁 书式迎春”青岛市第十八届剪纸大赛活动,深受广大市民的喜爱;青岛演艺集团在春节期间组织举办儿童剧《年兽传说》《新春相声大会》等文艺演出22场次。此外,各区市文化和旅游部门也先后组织推出了剪纸大赛、楹联创作大赛、虎文化主题展、民俗文化节、木版年画展等丰富多彩的系列文化活动,为市民游客奉上“文化大餐”。全市92家影院春节期间正常营业,并针对春节特点加大排片量,除夕至初五共6天累计售票100.01万张,实现票房收入5603.28万元,其中正月初一当日观影达到25.7万人次。从正月初七至正月十六,我市各级文化部门还将继续举办猜灯谜、元宵节诗歌朗诵等各种形式的文化活动,为岛城的传统节日营造欢乐的氛围。

四、疫情防控扎实有效

市文化和旅游局认真落实文化和旅游领域疫情防控措施,坚决克服厌战情绪、麻痹心理和侥幸心态,确保疫情防控措施落实到每一个文化和旅游工作人员、每一处文化和旅游场所、每一个文化和旅游工作环节。全市109家A级旅游景区,全部落实了“预约、错峰、限流”工作措施,积极推行“分级查验,多向分流”的管控措施,利用门票预约、客流量管理关口前置、设立特殊群体购票专区等措施,引导游客有序游览,有效避免了游客大面积扎堆、聚集的现象。针对个别地区疫情,重点排查中、高风险地区游客,对所有游客严格查验健康码、检测体温、配戴口罩后才能进入景区游览。全市图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共文化场所,在做好验码、测温、戴口罩的基础上,对场馆定时消毒杀菌、开窗通风,严格防控疫情传播。春节期间,未发现中、高风险地区来青游客。

五、节日市场平稳有序

春节假期,全市文化执法部门共出动执法人员310人次,实地检查文化旅游经营场所228家次(其中:互联网上网服务营业场所144家次,经营性互联网文化单位等网络文化市场主体2家次,娱乐场所29家次,演出场所及影院9家次,景区26家次,旅行社及其分支机构18家)。发现并处置疫情防控问题27个,其中互联网上网服务营业场所27个,主要问题为部分消费者未佩戴口罩,已督促现场整改。春节假期期间,青岛市共受理旅游投诉7件,均为景区服务质量投诉,目前已经全部得到妥善处理。节日期间,全市文化旅游市场运行平稳有序,未发生负面舆情。

六、安全应急严格到位

市文化和旅游局提前部署节日值班工作,节前对值班人员加强培训,组织值班人员学习值班纪律、突发事件信息报送流程等,每天保证1名带班领导、3名值班员24小时在岗值班。组织各区市文化和旅游局、直属各单位严格做好安全生产工作,提前完善安全生产事故应急预案,并针对旅游景区、星级饭店、旅游大巴、文化场馆等重点场所加强执法检查和安全隐患排查,坚决将问题和隐患消除在萌芽状态。节日期间,全市文化和旅游领域未发生安全生产责任事故,广大市民游客度过了一个安全、稳定、快乐、祥和的春节。