新年伊始文旅项目“大起底”
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-27
字体大小: 打印

新年伊始文旅项目“大起底”

 

2022年伊始,市文化和旅游局紧紧抓住总结项目落地成果、迎接年度考核、筹划新年开局的关键时机,紧密结合市委经济运行应急保障指挥部办公室关于编制《2022年重点项目清单》、市审计局关于对2021年度重点项目专项审计问题进行整改等重要工作,在全市范围内开展一次文旅招商引资项目大起底、大督导,力争文旅项目落地建设取得新年“开门红”。

一是顶格推进重点项目。重点针对赵豪志市长去年率队赴三亚走访对接的复星ClubMed地中海俱乐部、亚特兰蒂斯酒店、蜈支洲岛金色海岸线、国际免税城4个高端旅游度假目的地项目进行顶格推进。成功推动总投资40亿元的复星ClubMed国际旅游度假项目(地中海俱乐部)正式签约落地崂山区并取得一期用地、亚特兰蒂斯酒店项目进入选址论证阶段并将于近期签署合作框架协议、蜈支洲岛金色海岸线项目初步选定西海岸竹岔岛海域并进一步优化调整设计方案、国际免税城项目由上合示范区意向承接并已组织实地走访洽谈对接。

二是彻底排查整改问题。根据市审计局《关于2021年度重点项目建设推进情况专项审计调查情况的报告》要求,针对我局牵头的国际时尚城攻势项目、文化创意和精品旅游2个产业链项目中存在的投资额度不一致、个别含有房地产成分、申报统计重复、部分项目推进迟缓等问题,及时督导相关责任区市和项目单位进行限期整改。已完成保利地铁长沙路站城市综合体项目、中铁建市北项目等不符合入库条件的6个项目按程序调整出项目库,现场督导协调俄罗斯文化商品展示中心等推进较慢项目解决消防验收、停车难等问题。

三是全面梳理分类督导。借助编制全市《2022年重点项目清单》的契机,对各区市共计60余项重点文旅项目进行了一轮普遍摸底、逐一调度和全面梳理,确定上报市领导牵头调度的重大文旅项目2个、局领导牵头调度的重要文旅项目6个、加强日常督导调度的重点文旅项目17个,进一步明确了项目推进阶段目标、工作措施、责任区市(单位)、责任人和跟踪服务责任人,严格落实每月现场调度、每季度专题调度、每半年通报情况、每年召开观摩推进会等督导机制,力促全市文旅项目切实签约落地、早日开工建设、顺利投入运营。