转变思路 创新方法着力打造对外文化旅游交流新模式
青岛政务网 发布日期 : 2022-01-25
字体大小: 打印

转变思路  创新方法
着力打造对外文化旅游交流新模式


面对新冠疫情给对外文化旅游交流提出的严峻考验,青岛市文化和旅游局充分借助目前在境内工作、旅居的国际友人、国际机构资源优势,在全国首创“国际友人@Qingdao”文旅国际交流模式,以国际友人的习惯和视角,面向全球为青岛代言,传播青岛声音,讲述青岛故事,为对外文化旅游交流探索了一条新路径。
一、创新求突破。为积极应对新冠疫情造成的线下文旅交流停滞的不利局面,青岛市文化和旅游局转变思路,依托在境内工作、旅居的大量国际友人,策划组织“国际友人@Qingdao”文旅国际交流活动,努力探索疫情防控常态化形势下对外文化旅游交流新做法。在策划创意上求新。对外交流需要国际渠道,时尚青岛需要国际化表达。在策划创意时,借助旅居青岛的国际友人“真实代言”的力量,全面展现他们在青真实状态,贴近他们在青生活。在组织形式上求新。采取“线上+线下”联动,“交流+体验”互动的形式,把以往走出去交流变为在家门口开展国际交流。在交流成效求上求突破。通过活动,以国际友人的习惯和视角,全部由国际友人来SHOW青岛、说青岛、演青岛、唱青岛、体验青岛,面向全球为青岛真情代言,提升了感染力、影响力,扩大了青岛国际影响力和知名度。
二、开放搭平台。牢固树立平台思维,借助在家门口开展国际交流活动,改变了以往多以官方会见、宣传推广等为主的习惯做法,增加了与驻青总领馆之间交流、组织国际友人举办沙龙以及通过组织体验活动实地交流等内容,拓宽了文化旅游国际交流渠道。一是充分整合目前已在青岛建设的中日国际客厅、中韩国际客厅、中德国际客厅、中以国际客厅、上合国际客厅等资源,搭建起了国际客厅文旅交流平台。二是借力世界旅游联盟、世界旅游城市联合会、上合组织秘书处等国际组织,搭建起了国际组织文旅交流平台。三是推进成立上合组织国家旅游城市协调机制、国际博物馆联盟、巴基斯坦中国文化中心、版权贸易中心等,搭建起上合组织文化旅游交流平台。四是在省文化和旅游厅指导下,联动胶东各市文化和旅游局、驻青重点高校、国际友好协会、国内外合作媒体及中国国旅北京总部等,搭建起政府、高校、媒体、协会、企业“五位一体”的国际文旅交流平台。
三、包容造氛围。本次活动从策划到实施,始终突出包容的理念,尽最大可能体现国际元素、多元文化,充分体现青岛市海纳百川、兼容并蓄的情怀。在活动招募过程中,前后向现在青岛和境内工作、旅居的国际友人发放邀请函共计3600多份,累计共有共有40多个国家的400余名国际友人参与活动,100多家中外媒体报道、转发、点击和评论,国际友人个人社交圈层分享和整体宣传覆盖过亿人次。活动的成功举办,获得国际友人纷纷点赞和高度评价,在学术界引起强烈反响,清华大学国家形象研究中心、北京师范大学文化创新与传播研究院、青岛市委党校、青岛大学等专家学者都给予充分肯定;也赢得了包括《中国国家旅游》杂志、IAI国际广告奖、外文局“讲好中国故事”大赛等多个奖项,得到了各级领导的充分肯定。