国家海洋考古博物馆正式落户我市
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-10
字体大小: 打印

国家海洋考古博物馆正式落户我市

 

2021年12月7日,国家文物局复函我市,原则同意国家海洋考古博物馆落户青岛,并将积极支持项目规划建设。项目的落户,标志着全国唯一的水下考古博物馆、全省第一家“国字号”央地共建博物馆建设正式拉开帷幕,青岛在建设国际海洋名城的道路上迈出了坚实的一步。

一、因势而谋,充分展现青岛作为海洋城市的责任担当

党中央和习近平总书记高度重视文物保护和考古工作。2020年9月28日,中共中央政治局以我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习,习近平总书记强调:“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。我们要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养”。

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加快落实我市“十四五”规划中“建设全球海洋中心城市”“打造国际海洋文化名城”的部署要求,市文化和旅游局在分管市领导带领下,勇于担当、主动作为、全力攻坚,先后数次向国家文物局争取支持,成功将“建成国家文物局考古研究中心北海基地(二期)”(位于青岛)写入国务院办公厅印发的《“十四五”文物保护和科技创新规划》;在此基础上,申请国家海洋考古博物馆落户青岛,作为北海基地二期工程内容。

12月7日,经多方努力,青岛从浙江宁波、福建福州、广东广州、海南琼海、辽宁丹东等9个热门竞争城市中成功胜出,获得国家文物局批复,国家海洋考古博物馆成功落户。该博物馆拟在即墨区蓝色硅谷建设,规划占地面积44亩、总建筑面积约2.6万平方米,采取“央地共建”模式建设运营,青岛市负责土地、立项及基本建设工作,国家文物局负责运营管理。

二、顺势而为,推动滋养海洋文化根脉事业开启新蓝图

建设国家海洋考古博物馆,是贯彻习近平总书记关于文物保护和考古工作重要指示精神的生动实践,是落实国务院给予青岛“滨海度假旅游城市”“国家历史文化名城”的城市定位的重要举措,也是践行我市“十四五”规划中“建设全球海洋中心城市”“打造国际海洋文化名城”战略部署的具体行动。

(一)有利于填补国家级水下遗产展示平台空白。根据国家文物局定位,国家海洋考古博物馆将建设成为“集中展示我国海洋考古历史、考古成果和悠久海洋文明史,体现国际性、专业性、互动性的国家级综合性海洋考古博物馆”,将有效填补国家级水下遗产展示平台空白。

(二)有利于增加我市海洋文化底蕴。建设国家海洋考古博物馆,对于深入挖掘青岛海洋文化内涵,丰富海上丝绸之路节点城市文化载体,助力海上丝绸之路联合申遗,推动琅琊台、金口港、板桥镇等重要海洋遗址考古工作,打造海洋文化交流传播桥头堡,提升城市文化影响力等具有重要意义,将为国际海洋文化名城建设培育新内核、提供新动力。

(三)有利于提高青岛城市影响力。国家海洋考古博物馆作为全国唯一的水下考古博物馆、全省第一家“国字号”央地共建博物馆,项目建成后将有效集聚全国海洋考古资源,全国大量的珍稀出水文物将在青岛永久展出,吸引全国的业界人士、各地游客在青岛集聚,有效扩大城市文化旅游吸引力,打造文旅融合的“青岛标杆”,助力青岛成为全国海洋旅游新地标,为建设全球海洋中心城市增加新引擎。

三、乘势而上,扎实推进国家海洋考古博物馆项目顺利启动

市文化和旅游局将按照市委市政府的工作部署和国家文物局关于国家海洋考古博物馆(青岛)建设的意见要求,积极争取协调国家文物局支持、省文物局支持,会同全市各有关部门、区市,加快国家海洋考古博物馆建设。

(一)做好博物馆冠名申报工作。根据国家文物局要求,拟申请以市政府名义请示省政府,按冠名程序将“国家海洋考古博物馆(青岛)”报送国务院审批。

(二)做好项目建设准备工作。完成概念性设计方案遴选,专题向市委、市政府汇报。协调发展改革、自然资源和规划、即墨区政府等单位,加快项目立项、财力安排、土地划拨、规划公示审批、建设手续审批等前期工作,争取项目尽快开工。