点亮文旅夜经济!青岛4项目入选首批点亮文旅夜经济!青岛4项目入选首批
青岛政务网 发布日期 : 2021-12-02
字体大小: 打印

点亮文旅夜经济!青岛4项目入选首批

国家级和省级夜间文化和旅游消费集聚区

近日,第一批国家级、省级夜间文化和旅游消费集聚区名单先后公布,青岛市文化和旅游局推荐的即墨古城入选国家级夜间文化和旅游消费集聚区,极地海洋世界奇妙夜、奥林匹克帆船中心、红树林度假世界3项入选省级夜间文化和旅游消费集聚区。近年来,我市全方位发展青岛文旅夜经济,成效显著。

一是推动夜间文旅业态加速集聚,争创国家、省夜间文化和旅游消费集聚区。今年以来,重点支持夜间消费市场活跃的景区、街区、文体商旅综合体等,涌现出“极地奇妙夜”海洋研学等优质夜间文旅产品和服务。共梳理、培育入库夜间文旅消费集聚区16家,打造了以即墨古城、奥帆中心等为代表的一批夜间文化和旅游消费集聚区。

二是举办“夜宴青岛”系列活动,丰富夜间旅游演艺供给。今年以来,开展第四届中国歌剧节等夜间演艺活动近300场,受益观众20余万人。举办“青岛夜色美”街头文化艺术汇演出218场,受益人群280万人;“欢乐青岛”广场周周演演出40场,受益人群176万人。推进酒吧一条街建设,开展音乐酒吧艺术节等文化活动,已打造27条音乐酒吧街,其中音乐酒吧127家、驻唱乐队118支。

三是组织“岛城夜未央”系列文旅消费专题活动,激发夜间文旅消费潜力。近期,青岛市文化和旅游局结合“惠享秋冬”文旅消费活动,分批发放夜间文旅惠民定向消费补贴,政府、企业和金融机构三方联合让利惠民。组织开展多场夜间文旅消费专场促进活动,以多媒体声光电、全息等技术创新夜间文旅体验场景。

四是积极推出夜间文旅经济相关扶持政策。先后出台《青岛市音乐酒吧管理扶持办法(试行)》等专项夜间文旅经济扶持政策。在新一轮文化和旅游产业扶持政策中,将对夜间文化和旅游消费集聚区、文旅业态和项目建设予以扶持。鼓励街区、景区、文化娱乐场所集聚地、文体商旅综合体延长夜间营业时间,丰富夜间文旅供给。