2022第十四届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节盛大启幕
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-06
字体大小: 打印

  传承奥运、扬帆青岛,活力海洋之都、精彩宜人之城。8月5日晚,2022第十四届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节在青岛奥帆中心盛大启幕。

  世界帆船联合会主席李全海,日本国驻青岛总领事馆首席领事吉田智久美等国际嘉宾;北京奥促会常务副会长刘敬民,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣,全国游艇发展专家指导委员会主任委员、原中船集团总经理吴强,国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬,山东省体育局局长李政,北京奥运城市发展促进会副秘书长、北京奥运城市发展促进中心副主任韩雯等国内嘉宾;中国帆船帆板运动协会名誉顾问、青岛奥帆城市发展促进会专家委员会主任委员、山东省人大常委会原副主任夏耕,青岛市第十三届政协主席杨军,青岛市政府副市长、组委会副主席赵胜村,青岛奥帆城市发展促进会常务副会长、组委会副主席臧爱民,青岛奥帆城市发展促进会副会长马泽,青岛市体育局党组书记、局长、市体育总会主席、组委会秘书长车景华,青岛旅游集团党委副书记、总经理、组委会执行秘书长张海军先生等青岛市嘉宾;太原、呼和浩特、济南、郑州、成都、银川等沿黄河流域省会城市代表;淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州等山东沿黄河流域城市代表;烟台、威海、潍坊等沿海城市代表出席开幕式。刘敬民宣布本届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节开幕。

  李全海在致辞中表示,青岛以体育激发海洋城市活力,以“帆船之都”建设精彩宜人之城,引进、培育知名品牌赛事活动,为中国乃至世界帆船运动发展注入了强劲新动力,成为体育与活力城市的发展典范。

  张小冬在致辞中表示,青岛帆船运动与城市发展紧密融合,抓住每一个发展风口,在中国、亚洲,乃至世界舞台强劲崛起,成为帆船运动最具活力的代表城市之一。

  赵胜村致欢迎辞,代表青岛市政府对帆船周·海洋节的开幕表示祝贺。他指出,今年帆船周·海洋节是聚焦打造激情扬帆的帆船赛场、时尚体育惠民的平台阵地、多元海洋文化荟萃交融的城市嘉年华。

  一、近60支参赛队伍纷纷亮相

  从传统“三赛一营”到如今的“十九赛一营”,本届帆船周·海洋节竞赛更“硬核”。现场,中国帆船城市超级联赛、2022“市长杯”国际帆船赛、2022第六届青花郎·上山下海中国(青岛)企业帆船联赛、2022国际中学生精英帆船赛、2022青岛国际OP帆船营暨帆船赛等近60支队伍全部亮相。

  二、克利伯荣耀时刻点亮开幕式

  克利伯环球帆船赛作为青岛参加的第一项著名国际帆船赛事,是触发青岛城市国际影响力扩散的“爆破源”,也是青岛国际化城市核心竞争力大幅提升的“助推器”。今年,借“青岛号”夺得2019-20赛季克利伯环球帆船赛总冠军、完成4万海里环球航程之机,开幕式上呈现克利伯荣耀时刻,杨军、李政分别为克利伯帆船赛“青岛号”船员颁发“帆船之都”城市品牌国际推广大使荣誉称号奖牌和证书。

  三、创新线上线下签约渠道 畅通国际国内合作双平台

  帆船周·海洋节作为国内外交流的重要平台,与国际搭建了良好的互动桥梁。臧爱民代表青岛组委会与克利伯环球帆船赛、澳大利亚达尔文市帆船俱乐部、国际航海学校协会线上签约,延续国际合作,持续提升“帆船之都”国际影响力。   

  为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的重要讲话精神,青岛发起沿黄河流域省(区)体育发展联盟,以线上线下相结合方式与太原市、呼和浩特市、济南市、郑州市、成都市、兰州市、西宁市、银川市等沿黄城市签订战略合作协议。

  开幕式紧紧围绕赛事核心、活力海洋、国际云交流三个维度, 采用线上+线下两个通道,打造加快迈向“活力海洋之都、精彩宜人之城”的重要对外宣传载体和国际交流平台, 展示“帆船之都青岛”的精彩魅力。

  体育是对外交流的国际语言,帆船运动是促进世界联结协作的重要载体。青岛以体育激发海洋城市活力,以“帆船之都”建设精彩宜人之城,引进举办克利伯环球帆船赛等国际顶端赛事,培育了帆船周·海洋节、城市俱乐部国际帆船赛(CCOR)、“远东杯”等一批知名品牌赛事活动。特别是紧抓新时代发展机遇、严守疫情防控底线,帆船周·海洋节精彩不断线,吸引了众多国际合作伙伴云参与、云互动、云交流,打造展现城市风采的靓丽名片。帆船运动惠及城市,大力开展“欢迎来航海”“帆船运动进校园”等全民普及活动,为中国乃至世界帆船运动发展注入了强劲新动力。

  今年,帆船周·海洋节按照习近平总书记“青岛是世界著名的帆船之都”、山东省“走在前、开新局”、市党代会“活力海洋之都、精彩宜人之城”的部署要求,以传承奥运、扬帆青岛,活力海洋之都、精彩宜人之城为主题,自8月5日至8月14日,打造“十九赛一营”,推出六大板块50余项赛事、海洋、交流、文体、商贸活动,让体育更精彩,让城市更宜人,让生活更美好,让人民更幸福!

  组委会以及组委会成员单位领导,合作伙伴代表,赛事运动员、裁判员,媒体朋友以及社会各界代表参加开幕式。