克利伯环球帆船赛重启开赛 “青岛号”高居总积分排行榜首位!
青岛政务网 发布日期 : 2022-03-28
字体大小: 打印

  日前,世界规模最大的环球航海赛事克利伯2019-20环球帆船赛正式重启开赛,由“帆船之都·青岛”冠名的“青岛号”赛队强势回归,在本赛季已经完成的前半程比赛中,“青岛号”总积分排名位居榜首。

  赛事首场比赛是马拉松式的跨北太平洋赛程,里程达6100海里,终点是美国西雅图,该赛程10由克利伯合作时间最久的主办港和赛队合作伙伴中国青岛命名为“帆船之都·青岛杯”。

  本赛季是克利伯环球帆船赛第十二个赛季,中国参赛赛队和参赛船员数量均创此项环球航海赛事新高,代表青岛、三亚、珠海三座城市参赛的中国大使船员达到44人,其中10人效力于“青岛号”。“青岛号”职业船长是来自英国的克里斯·布鲁克斯(Chris Brooks),大使船员是来自青岛的职业船员郑毅(Frankie),代表青岛参加全程航行。在克利伯2019-20帆船赛的前半程中,克里斯船长率领“青岛号”船员登上了总积分排行榜的第一位,将再接再厉向总冠军的目标继续前进。

  船队抵达美国西雅图之后,克利伯帆船赛将经由巴拿马运河继续驶向百慕大、美国纽约、北爱尔兰德里伦敦德里,最后将返回英国伦敦皇家码头,克利伯2019-20环球帆船赛也将在那里凯旋完赛并决出赛季总冠军。

  重启开赛前,赛队和主办港合作伙伴城市青岛发来贺电。市体育局党组书记、局长、市体育总会主席车景华表示,希望“青岛号”及克里斯船长、船员们在接下来的比赛中克服新冠肺炎疫情影响,在确保安全的前提下,劈波斩浪、奋勇争先、再续辉煌!赛段10命名为“帆船之都·青岛杯”,将让全世界更多喜爱帆船运动的朋友认识青岛这座充满活力、富有实力、独具魅力的现代化国际大都市。

  青岛于2005年首次与克利伯帆船赛合作,通过举办该项赛事,为举办北京2008年奥运会帆船比赛积累经验,为把青岛打造成中国乃至亚洲领先的国际帆船赛事举办地留下了丰富遗产。目前,该赛事已成为青岛极具代表性的冬季旅游精品项目,助力青岛发展蓝色海洋经济,建设海洋强市,打造21世纪海上丝绸之路时尚体育发展带。