全民健身 共享健康:青岛开启2022年青岛市“全民健身日”系列活动
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-08
字体大小: 打印

  2022年8月8日是我国第14个“全民健身日”,为深入贯彻落实全民健身国家战略,推动全民健身与全民健康深度融合,大力倡导“每天158”全民健身行动倡议,不断增强广大群众体育健身意识,8月7日,2022年青岛市“全民健身日”系列活动在青岛奥帆中心、五四广场、第一海水浴场、石老人海水浴场同步启幕。

  2022年青岛市“全民健身日”系列活动开幕式在奥帆中心主会场举行。北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣,呼和浩特市体育局副局长苏亚拉等国内嘉宾;市政府副市长、市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席赵胜村,市政府副秘书长、组委会秘书长王东翔,市委“作风能力提升年”活动第三巡回督导组组长、一级巡视员由翠玉,市体育局党组书记、局长、市体育总会主席、组委会秘书长车景华,市体育局党组成员、市体育总会专职副主席李国利,中国邮储银行青岛分行党委委员、副行长、工会主席聂清礼,以及市委市直机关工委、市总工会、共青团青岛市委、市文化和旅游局、市工商联、青岛银保监局等单位领导,潍坊等城市嘉宾,市委市直机关各单位、工商联各企业、各国有企业代表以及金融保险单位、律师事务所、草根健步团、跑友代表参加活动。赵胜村宣布“2022青岛市全民健身日”活动开幕。

  车景华在致辞中表示,国家设立全民健身日,是促进全民健身运动开展的需要,是丰富社会体育文化生活、促进人全面发展的需要,也是促进中国从体育大国向体育强国目标迈进的需要。青岛提出率先建成体育强市的目标要求,提出建设“活力海洋之都、精彩宜人之城”的城市愿景,发展体育运动、广泛开展全民健身活动都是题中应有之义。

  群众代表宣读全民健身倡议书,号召全体市民了解和掌握科学健身知识技能,形成科学健身的生活方式。

  领导嘉宾为跑团、健步行队伍鸣笛,并与健步行队伍一同进行健步走活动。

  随后,四个会场活动全面展开。在奥帆中心主会场,参加5公里越野跑和8000步健步走活动的选手们从奥帆中心出发,沿着最美海岸线分别向各自目的地进发。奥帆广场内,太极扇、柔力球、国际象棋、冰壶等项目在相应活动区域进行展示表演。在五四广场,跳绳、街舞、武术、健美操、广场舞、太极拳、太极扇、太极剑、风筝、航空模型等运动项目陆续上演。在第一海水浴场和石老人海水浴场,由相关体育组织承办的柔道、跆拳道、空手道、游泳、沙滩足球、沙滩排球等项目的比赛展示成功举办。

  放眼海上,水上飞人、摩托艇花式表演、电动冲浪板、造浪划水等水上项目在奥帆中心毗邻海域展示表演,吸引了市民和游客的目光。

  同时,国民体质监测车开进了奥帆中心,众多体育企业现场展销优质产品和服务,让广大市民大饱眼福,感受体育魅力的同时现场赶集、进行体质检测。

  本次活动由市委宣传部、市委市直机关工委、市体育局、市体育总会主办;市体育事业发展中心,市体育产业发展中心,各区(市)教育和体育局、体育(发展)中心、体育总会,有关各市级体育社会组织承办;市总工会、共青团青岛市委、市妇联、市残联、市国资委、市卫健委、市文化和旅游局、市教育局、市城市管理局、市司法局、青岛银保监局、市工商联、青岛日报社(集团)、市广播电视台、青岛旅游集团、青岛国信集团、前方体育发展有限公司协办。活动还得到了中国邮政储蓄银行青岛分行的大力支持。

  本次活动以奥帆中心为主会场,辐射带动五四广场、第一海水浴场、石老人浴场,以点带面,通过一系列活动带动百万市民参与“全民健身日”赛事活动,满足群众健身需求、促进人的全面发展。此次“全民健身日”系列活动以“个十百千万,全民大健身”为主要内容,突出了“一、十、百、千、万、十万、百万”的活动特色,即:一个主题口号、十个区市联动、百项精品赛事、千处场馆免费、万张消费券发放、十万器材巡检开放、百万群众参与健身,在全市范围内掀起全民参与的体育热潮。8月8日起,市体育局将连续7天向市民发放1500张体育惠民消费券,涵盖健身、场地、培训、用品四大品类,鼓励市民健身、带动体育消费,让市民得到实惠。为推动全民健身深入基层、走进社区,8月8日前,各区(市)将依托体育志愿服务队等各种平台,对全市现有10万件器材设施进行巡检,确保8月8日全面正常向市民开放。

  “全民健身日”系列活动倡导“每天158”全民健身行动倡议,真正让群众体验健身快乐、共享体育益处,不断丰富辖区群众体育生活,对全市体育文化繁荣、健康青岛建设起到积极作用,推动形成人人爱体育、人人懂体育、人人享受体育的良好氛围,充分展示我市全民健身发展新成就,喜迎第14个“全民健身日”,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。