青岛市国民体质监测车开进平度市,为市民健康“把脉”
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-27
字体大小: 打印

  根据市体育局《关于开展2022年青岛市国民体质监测工作的通知》的部署安排,在做好疫情防控工作的前提下,6月20日至6月24日,市体育事业发展中心国民体质监测队赴平度市凤台街道、白沙河街道、蓼兰镇、李园街道、店子和南村镇等开展国民体质监测志愿服务,为近300名市民进行体质测定和科学健身指导。

  各监测活动现场,工作人员为受试者进行了身高、体重、肺活量、握力、反应时等11个项目的测定和骨密度、体成分及亚健康的测试。对受试者身高体重比例、心肺系统工作效能,以及身体在运动中反映出来的力量、速度、耐力、灵敏性、柔韧性等素质表现进行了综合评价,并在现场为每位受试者出具体质综合评定报告和运动锻炼指导建议,帮助受试群众了解自身体质状况,为今后一段时期开展体育运动提供科学依据。

  与常规体检不同,国民体质监测项目涵盖了身体形态、身体机能及身体素质监测,是对身体状态的一种运动评估、对生活方式的一种结果评价,引导市民朋友注重身体健康与生活质量。通过参与国民体质监测,市民朋友可以更全面地了解自身健康水平,及时发现存在的问题,科学开展体育锻炼,掌握健康主动权。前来参加体质监测的市民朋友纷纷表示,这次体质监测可以详细了解自己的身体健康状况,为日后的运动健身提供了方向。

  接下来,青岛市国民体质监测车将分别开进各区(市)进行巡回监测,将体质测定与科学健身指导服务送到人民群众身边,为市民健康“把脉”。