政策解读《关于体育社会组织进校园的实施意见》
字体大小: 打印
  • 发布日期 2021-09-10
  • 索引号 2438999047114066736
  • 一、为什么要制定《意见》

    2020年8月底,国家体育总局、教育部联合印发了《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,把体教融合工作推向了新的国家高度。《意见》提出鼓励青少年体育俱乐部发展,要求体育、教育部门共同制定社会体育俱乐部进入校园的准入标准,同时要加强事中事后监管,激发市场活力。特别是国家“双减”政策出台以来,青少年参与体育锻炼的热情逐渐升温,体育工作社会关注度不断提高,各界对学校体育也提出了更高的要求,但体育老师严重不足是目前制约学校体育发展的关键问题。青岛市“十四五”体育事业发展规划》提出,全力支持、配合教育部门开展“一校一品”“一校多品”校园体育建设,推动社会体育俱乐部进校园,以弥补学校体育教师不足问题。市体育局联合市教育局、市体育总会经过前期充分调研,了解了学校和俱乐部的需求,结合目前国家相关政策方针要求和我市实际情况,制定印发了《关于体育社会组织进校园的实施意见》,为体育社会组织进校园提供了政策依据。

    二、《意见》主要内容

    (一)确定工作目标和基本原则

    树立“健康第一”教育理念,通过开展体育社会组织“进校园”工作,培养青少年学生的体育意识和体育兴趣,让每一名学生在校期间掌握1-2项运动技能,弥补学校体育师资不足问题围绕坚持融合创新坚持以人为本坚持因地制宜坚持合作共赢的基本原则,规范体育社会组织进校园工作各项流程,完善学校体育项目布局,促进学校体育工作高质量发展。

    (二)体育社会组织进校园流程及管理办法

    一是严格准入要求参与“进校园”活动的单位须具备民政部门颁发的社会团体法人或民办非企业单位(法人)登记证书且成立时间超过一年,注册登记地在青岛市。同时需要提供单位各项基本资料和师资、场地、训练大纲等证明材料,保证进校园的体育社会组织均为合法正规单位。

    二是评审建库。市体育局、市教育局、市体育总会成立评审小组,对参与进校园活动的体育社会组织进行评审,评审通过后对社会公布并成立机构资源库,列入机构资源库之内的体育社会组织,方可参与“进校园”工作。

    三是签约合作。学校通过与机构资源库内体育社会组织双向选择、签约结对,履行各自权利义务。参与“进校园”的体育社会组织每周为学校至少提供4课时免费训练课,不足部分可尝试通过购买服务的方式进行补充。

    四是考核评价。对参与“进校园”的体育社会组织每年进行1次综合考评对出现问题的单位“亮黄牌”提出警告并督促其整改,整改不合格者“亮红牌”,取消其入库资格且3年内不得再次进行参评。

    五是取消资格参与“进校园”的体育社会组织必须严格遵守协议相关内容,出现规定范围的任何一项违规行为则取消其“进校园”资格且3年内不得再次参评,情节严重的将追究相关组织及人员的法律责任。

    三、相关要求

    一是要组织试点,稳步推进市体育局、市教育局、市体育总会将组织活动试点,选择在我市发展成熟的项目及体育社会组织首批进校园活动,根据活动开展情况将在全市逐步推开。

    二是要加强督导,确保安全参与“进校园”的学校要委派2名专(兼)工作人员做好项目进校园活动的服务支持和督导检查工作按照属地化管理原则明确安全责任。学校与合作体育社会组织共同做好安全方案、应急预案及疫情防控方案并报相关部门备案,明确安全责任,确保参加体育健身活动学生安全。

    三是要优势互补,拓宽选材通过“进校园”活动的开展为体育师资不足的学校提供体育服务,促进学校业余体育训练的开展,更好地提升我市青少年竞技体育水平。对于在“进校园”活动中表现优秀的人员和单位,市体育部门将提供更多体育资源及扶持政策

    四是要强化宣传,营造氛围各单位要加大对“进校园”工作的宣传报道,不断提高知名度和社会影响力,从而形成全社会鼓励支持青少年积极参加体育锻炼的氛围。