《青岛市体育局关于体育赛事活动的管理办法(试行)》政策解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 市体育局
  • 成文日期 2020-03-20
  • 发布日期 2020-03-20
  •   为进一步规范体育赛事活动管理,促进体育赛事活动有序健康开展,根据相关文件规定,青岛市体育局研究制定了《青岛市体育局关于体育赛事活动的管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

      一、《办法》起草的背景和过程

      在政府的积极推动和社会的热情参与下,各类体育赛事活动呈现井喷式发展,丰富了我市人民群众的业余文化生活,有力推动了体育事业的发展。然而近年来在体育赛事冠名、购买体育赛事服务、赛事社会效益评估等方面还存在制度不健全、管理不规范等问题,为加强体育赛事活动服务和管理,市体育局根据国家体育总局关于体育赛事的相关文件精神,学习借鉴了其他城市的做法,结合青岛市体育局体育赛事活动实际,对体育赛事活动的申办、组织、服务、监管等内容进行研究,经过多次专题调研,认真起草、反复修改,完成了《办法》草案的起草工作。随后,书面征求了机关各处室和局属单位等相关单位的意见以及合法性审查,并在局长办公会议上进行了集中研究讨论,经过听取、研究、吸纳各方面意见,不断对草案进行修改完善,最终形成《办法》。

      二、《办法》制定的总体思路和定位

      《办法》规定的体育赛事活动,是指在本市行政区域内由市体育局(市体育总会)及有关项目管理中心参与举办的各级各类体育赛事活动。《办法》坚持以人民为中心的发展理念,按照开放办体育、全社会办体育的总体思路,促进并确保体育赛事活动规范有序开展。

      (一)坚持以人民为中心的发展理念。让更多的人民群众参与到体育赛事活动中来,切实保护人民群众在体育赛事活动中的相关权益。办人民满意的体育,让人民充分享受到体育的乐趣。通过体育赛事活动,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

      (二)贯彻有关放管服改革的重大部署。持续简政放权,在取消体育赛事审批后,进一步放开体育赛事活动名称使用的限制。逐步完善监管,规范体育赛事活动秩序,保障各方合法权益。不断优化服务,充分发挥体育部门和体育协会的专业优势,为体育赛事活动提供支持。

      (三)明确开放办体育、全社会办体育的总体思路。体育是开放的事业,需要社会各界共同参与。体育赛事活动的申办承办、组织服务等各方面政策要面向社会、面向市场,相关措施要有针对性,能够吸引社会力量积极主动举办体育赛事活动,并切实解决他们面临的实际问题。

      三、《办法》的主要内容

      《办法》共7章46条:总则、体育赛事活动分类、体育赛事活动申办和审批、体育赛事活动组织、体育赛事活动购买服务、体育赛事活动服务和监管、附则。

      第一章规定了《办法》的适用范围,明确了主办单位、承办单位、协办单位、指导(支持)单位的具体含义。

      第二章明确了体育赛事活动的分类,主要按国际性体育赛事、全国性体育赛事、全省性体育赛事、全市性体育赛事四个层次进行划分。

      第三章规定了体育赛事活动申办和审批,主要包括市体育局申办各类体育赛事的相关规定,重点明确了市体育局(市体育总会)作为体育赛事活动主办单位、承办单位、协办单位、指导(支持)单位的冠名办法。

      各区市体育部门、社会体育组织、体育企业申请市体育局(市体育总会)作为赛事活动主办单位、协办单位、指导(支持)单位的,请按以下程序提报相关材料:

      起草一份申请市体育局(市体育总会)作为赛事活动主办单位(或协办单位、指导单位)的函,内容主要包括赛事活动名称、时间、地点、规模、经费筹措以及申请市体育局(市体育总会)赛事活动冠名的具体需求和需要市体育局协调其他部门的具体事项等,并附赛事规程或活动方案、安全措施和预案、疫情防控常态化期间另附疫情防控工作方案等其他相关材料。将以上材料需加盖公章提交到市体育局办公室(地址:东海西路15号英德隆大厦11楼1118室)进行初审,不便现场提交的可发送电子邮件并电话告知(邮箱地址:qdtiyuju@qd.shandong.cn,电话:81977070)。市体育局办公室按内部流转程序进行办理,同意赛事冠名的给予正式复函。

      第四章规定了体育赛事活动组织,主要包括主办单位、承办单位在赛事活动组织全过程中的责任、义务等事宜。承办单位应当做好体育赛事活动各项保障工作,负责体育赛事活动的安全,对重大体育赛事活动进行风险评估,制定相关预案及安全工作方案,并督促落实各项具体措施。

      第五章规定了体育赛事活动购买服务有关事宜,主要包括赛事服务采购程序、合同履约监管方式、合同履约监管的主要内容、购买服务绩效评价及绩效评价结果的应用等。每年10月底前,各相关单位(部门)研究提出下年度拟举办的体育赛事计划,研究通过后利用局网站、微信公众号、体育资源和IP交易平台向社会公布。鼓励社会力量在举办体育赛事活动前主动向市体育局(市体育总会)及有关项目管理中心备案。经过评估,可以将其中社会效益好、群众参与度广的体育赛事活动纳入年度市级体育赛事计划。

      第六章规定了体育赛事活动服务和监管,主要包括市体育局(市体育总会)、项目管理中心和单项体育协会在赛事监管和服务中的责任、义务等。

      第七章规定了《办法》的解释部门和施行时间。

      《办法》的出台将进一步推动体育赛事活动蓬勃开展,并有助于体育赛事活动管理规范化、制度化、法治化,不断提高体育治理体系和治理能力现代化水平。