市体育局“158体育健身生活方式”专家论证会召开
青岛政务网 发布日期 : 2022-06-03
字体大小: 打印

  党的十八大以来,习近平总书记高度关心和重视发展以人民为中心的体育事业,多次就体育工作做出重要指示和批示。为深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述,发挥全民健身在促进市民身心健康、丰富居家生活、和谐家庭氛围方面不可替代的作用,结合运动达人与健身爱好者的实际水平与总体标准,青岛市体育局发起了“158体育健身生活方式”全民健身活动倡议,号召全市市民运用了解和掌握的理念与技能,积极参与健身运动。

  6月2日,“158体育健身生活方式”专家论证会在市体育局召开,论证会邀请国家体育总局体科所、省体育学院专家教授,以及我市体医融合专家通过线上和线下的方式与会,市体育局党组书记、局长、市体育总会主席车景华出席论证会并讲话。

  “158体育健身生活方式”中的“1”,是每天利用工作和学习的空余时间,以1小时为时间单位进行各种项目的健身运动。“5”是大多数初跑者跑完5公里都需要30-40分钟,这个时间刚好起到了消耗热量的作用,达到了锻炼身体的目的。作为跑步的黄金距离,5公里不长也不短,长期坚持能够保持健康与活力。“8”是有科学研究结果表明,成年人每天健步大约8000步,就可以达到促进健康,运动强身的效果。与会专家分别就“158体育健身生活方式”发表意见建议,就我局创新性地提出该倡议表示高度肯定,纷纷表示该倡议一定会对全民健身起到带动作用。市立医院骨关节副主任医师刘玉新表示自己就是158体育生活的践行者,通过锻炼自己受益很多。国家体育总局体科所研究员、市体育产业特聘专家杨越表示,这一倡议在全国尚属首创,成熟后可以在全国范围内推广。

  车景华指出,专家的意见让我们有信心推广这一倡议,通过广泛推广,让更多的人参与到全民健身行列里,掀起全民健身新的热潮,广大市民朋友可以根据自身实际情况,选择不同的健身方式,利用全民健身的“1、5、8”三组数字,开启全新的健康标准与生活方式,体验和感受运动所带来的快乐与健康。