2021“山东港口杯”仙境海岸半岛城市帆船拉力赛完美落幕!
青岛政务网 发布日期 : 2021-11-05
字体大小: 打印

  以梦为帆,畅游仙境。2021“山东港口杯”仙境海岸半岛城市帆船拉力赛8支赛队近百位航海勇士从自10月20日从青岛起航,途径潍坊、烟台、威海等城市,历时14天,于11月2日顺利返回青岛奥帆中心,正式完成环山东半岛940海里壮丽征程。经历场地赛+拉力赛激烈比拼,最终,山东港口滨州港赛曼帆船队勇夺2021“山东港口杯”仙境海岸半岛城市帆船拉力赛冠军,山东港口日照港青岛电影学院队获得亚军,山东港口青岛港工商银行飞鱼帆船队位列季军。

  11月4日,2021“山东港口杯”仙境海岸半岛城市帆船拉力赛闭幕暨颁奖仪式在海尔洲际酒店举行。山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,山东省港口集团党委常委、副总经理孙正甫等山东港口集团嘉宾;青岛市委常委、政法委书记程德智,青岛市政协副主席刘光烨,青岛奥帆城市发展促进会常务副会长、青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席臧爱民,青岛市人大副秘书长童煜,青岛市人民政府副秘书长、组委会秘书长于冬泉,青岛市政协教科卫体委员会主任齐光辉,青岛市体育局党组书记、局长、体育总会主席、组委会秘书长车景华,青岛奥帆城市发展促进会副秘书长、组委会执行副秘书长朱悦涛等青岛市相关嘉宾,相关城市体育局、帆船协会代表,合作伙伴代表、运动员裁判员等出席。于冬泉、孙正甫分别致辞,霍高原宣布闭幕。出席嘉宾为获奖船队颁奖,同时颁发最佳赛事支持单位、“荣誉赞助商”等奖项。

  于冬泉对赛事的成功举办表示肯定,认为赛事立足推进胶东一体化,聚焦打造山东省帆船赛事品牌,实现了办赛模式、合作模式、品牌宣传三个走在前列。展望未来,希望青岛继续发挥山东半岛城市群龙头作用,在各地各界共同努力下,不断创新,将赛事做大做强,为更好促进山东半岛帆船城市凝聚、港口融合、胶东一体化发展做出新的贡献。

  孙正甫表示,山东港口人将以开放的心态,不断发挥港口特色资源和服务优势,深化各方交流合作,拓展港产城合作空间,融合山东半岛城市群优势资源,与社会各界共同打造具有全国影响力的帆船赛事品牌。

  在闭幕式暨颁奖仪式上,赛事组委会与山东港口集团互赠礼物,在祝贺双方两年成功合作的同时,预祝双方能够继续携手并肩、砥砺前行、共创未来。

  帆船运动是一项助推港口间互联互通的时尚体育运动,也是将港口与城市串联在一起的耦合剂。本次赛事的成功举办,离不开各港口城市的积极协调与通力协作,不论是赛事组织还是后勤保障都得到了港口的大力支持,同时也激发了时尚体育赛事与港口蓝色经济相互支持、相得益彰、共赢发展的新效应,将产业创新的新路径落在了实处。

  本届半岛城市帆船拉力赛,是青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会与山东省港口集团的二次合力之作。双方凭借着责任和默契,让本届赛事组织更专业、内容更丰富,形式更具有新意,奉献了一届组织保障有力、专业竞技展现、疫情防控到位的精彩赛事,也完美地诠释了以帆为媒,携手共进这一全新命题。

  在过去的14天,航海勇士们途径“国际风筝都”潍坊、环渤海经济圈节点城市烟台、中国近代海军发源地威海等城市,饱览了山东最美丽的仙境海岸。在经历了低温作战、极端天气后船员们更深刻感受到了帆船竞技的魅力。“这次赛事采用长航赛+场地赛的模式比起之前参加的其他帆船赛事更加新颖,在烟台还举办了赛中赛,让船队之间竞争更加激烈。”本次冠军船队赛曼帆船队船长张勇翔给记者讲述了本次赛事经历,并对组委会的保障工作表示感谢,“无论是船队交接、器材维护还是停靠站接待,组委会都提供了大力支持,保障比赛的顺利进行。”

  一场帆船盛会,串联起山东半岛最美丽的7颗明珠。在全国及各地媒体的持续关注下,赛事的成功举办极大地提升了帆船等时尚体育运动在全省的影响力,进一步促进山东港口城市在帆船普及推广、品牌赛事打造、多元产业融合等方面的合作。而各站丰富多彩的赛事也给所有人留下了深刻的印象。虽然赛事已经告一段落,但是对于山东半岛各港口城市、港口来说,则是团结协作、融合发展的新开始。