9094名运动员角逐产生876枚金牌!青岛市第五届运动会圆满落幕
青岛政务网 发布日期 : 2021-10-26
字体大小: 打印

  激情五运风,体育强市梦。10月25日下午,2021“英派斯杯”青岛市第五届运动会所有项目的比赛圆满结束,运动会闭幕式在天泰体育场举行。青岛市政府副秘书长于冬泉,市体育局党组书记、局长、市体育总会主席车景华,市体育局党组成员、市体育总会专职副主席李国利,市体育局党组成员、副局长矫曙光,市卫生健康委员会副局级领导干部吕富杰,市体育局副巡视员段茂洋,市体育局副局级领导干部马玉圣,青岛海事局副书记、纪委书记徐智海,团市委机关党委专职副书记孙庆国出席闭幕式,车景华致闭幕辞,于冬泉宣布青岛市第五届运动会正式闭幕。

  闭幕式上,领导嘉宾为获得体育道德风尚奖、竞技强市示范区(市)奖、比赛金牌奖、比赛总分奖、人才质量金牌总分成绩奖、人才质量金牌总分成绩奖、竞技体育团体总分奖、优秀赛区奖的10个区市运动员和教练员代表颁奖。

  其中,城阳区、市北区、即墨区获得竞技强市示范区(市)奖,市北区、城阳区、市南区、即墨区、崂山区、西海岸新区获得比赛金牌奖前六名,市北区、城阳区、即墨区、市南区、西海岸新区、崂山区获得比赛总分奖前六名,市南区等10个区市荣获体育道德风尚奖。

  车景华在致辞中表示,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。习近平总书记多次就做好体育工作、发展体育事业发表重要讲话、作出重要指示批示。前不久,习近平总书记出席第十四届全运会开幕式,亲切会见全国体育“双先”代表和东京奥运会中国体育代表团代表,充分体现了对体育工作的高度重视和殷切期望。我们要以此次成功举办市运会为契机,大力弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,凝聚起全社会奋进新征程、建功新时代的强大正能量,加快推进体育强市建设,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志再创佳绩、再创辉煌,让青岛这座青春之城更加充满活力、富有实力、独具魅力,努力为青岛建设现代化国际大都市作出更大贡献。

  近年来,在各方支持下,我市培育了如张娟娟、张继科、陈梦、于颂等一大批高水平运动员和众多优秀教练员。在东京奥运会上,我市运动健儿共获得2枚金牌,连续四届奥运会摘金;在第十四届全运会上,我市运动员勇夺15金、18银、15铜,为我省取得全运“四连冠”作出了突出贡献。市体育局被省委、省政府记集体一等功,市委书记陆治原批示“可喜可贺,再接再厉。”

  本届市运会从5月份开赛,历时近6个月,以10个区市为单位组队参赛,参赛对象均为2007年至2015年出生的适龄青少年运动员,共有9094名运动员参与了32个大项930个小项的角逐,共产生了876枚金牌,是规模最大、参赛人数最多的一届市运会,增加了青岛体育人才储备,提高了青岛体育健儿整体竞技水平,助推青岛建设国家体育中心城市和全球知名体育城市。