市统计局举办全市统计系统职业技能竞赛
青岛政务网 发布日期 : 2022-08-26
字体大小: 打印

  市第十三次党代会为青岛市今后五年发展擘画了目标定位和发展路径,事业发展关键在人,强化干部队伍建设、锻造一支实字当头、干字为先的“实干家”队伍是建设新时代社会主义现代化国际大都市的必要要求。根据省统计局下发的《关于举办山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——第一届山东省统计系统职业技能竞赛的通知》要求,聚焦市委“作风能力提升年”活动,进一步提升全市统计系统干部的理论知识水平和实务操作技能,激昂中流击水、勇立潮头的精气神,推动新时代统计工作“走在前、开新局”,青岛市统计局精心筹划首届青岛市统计系统职业技能竞赛。

  一、以赛促学、实干为先

  本次竞赛设置多个测试板块,共涉及专业知识测试、技能操作测试和决赛三轮,全面考察干部专业能力和综合能力素质。其中,专业知识测试涵盖多个专业理论,打破固有岗位限制,拓宽干部理论边界,旨在打造一专多能专业化干部;模拟实景设置实操测试,高度贴合工作场景,有针对性地考察干部统计分析水平,发现一批具有专业能力、担当作为的实干型干部,真正起到了在赛马场上培养干部、磨砺干部、发现干部的效果,以点带面,有力推动我市统计干部队伍建设再上新台阶。

  二、广泛宣传、精心组织

  在全市统计系统范围内宣传动员,各区市统计部门凝聚共识,积极备考筹备,坚决把争第一、当先锋的竞技心态传导到一线干部,营造比学赶超氛围,学在先、冲在前的斗志蔚然成风,以此催生的向上气势在全市统计工作中迸发新活力。部分区市组织了形式多样、卓有成效的竞技项目,确保最强者、最优者脱颖而出,经层层选拔,全市共推选13支代表队、65名参赛选手,为市级活动高质量开展提供充足保障。

  三、群帆竞逐、百舸争流

  8月24日下午来自全市统计系统65名干部齐聚一堂,参加第一轮、第二轮测试。两轮测试均采用单人单桌闭卷考试形式,市统计局人事处、机关纪委工作人员现场督考,保证竞赛的公平公正,实现对参赛选手业务理论水平和工作实操能力的真实反映。对在考试中成绩优异的选手按照有关程序向市人社局、市总工会、团市委推荐申报相关称号,并作为青岛市代表参加省局组织的职业技能竞赛。

  依托此次竞赛,凝聚起全市统计系统干部加强业务能力建设、聚力攻坚的信心和决心,在持续推进青岛统计工作在全省当龙头的征程上加压奋进,为青岛在全省勇当龙头、在全国争先进位、在全球彰显特色作出统计贡献。下步,市统计局将根据第一轮和第二轮测试后的团队成绩决出团体前六名,进入最终决赛,届时将采取适时宣传的形式、通过必答、抢答等多种题型对干部的综合能力进行测试,进一步在全市范围彰显统计干部新风采,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!