青岛市委常委、副市长刘建军到市统计局调研指导工作
青岛政务网 发布日期 : 2022-05-10
字体大小: 打印

  5月9日下午,青岛市委常委、副市长刘建军到市统计局调研指导工作,听取了市统计局党组书记、局长刘岐涛关于统计工作情况汇报,就如何抓好当前统计工作,加强统计干部队伍建设,提高服务高质量发展能力提出了明确要求。他强调指出,统计是经济社会发展的重要基础性工作,是宏观调控的重要依据,统计部门要更加有效发挥统计监督职能作用,为全市高质量发展提供统计支持。

  刘建军指出,近年来,市统计局认真贯彻落实党中央决策部署和省、市工作要求,履职尽责,攻坚克难,以真实准确的统计数据,优质高效的统计分析,为宏观管理和科学决策提供可靠的统计服务,有效发挥了统计在经济社会发展中的重要综合性基础性作用,得到市委市政府的充分肯定。

  刘建军强调,当前统计工作越来越重要,社会关注度越来越高,统计工作标准要求越来越严,要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等重要文件精神,落实好全市第十三次党代会和“两会”部署要求,加快建立我市现代化统计体系,更加有效发挥统计监督职能作用,服务全市高质量发展。要围绕保持经济运行在合理区间,抓好GDP核算,强化重点指标监测分析,抓实企业高质量纳统,精准做好投资、新经济、24条产业链、消费发展等统计监测分析,及早发现经济运行存在的问题,为全市高质量发展提供更多的“金点子”好建议;要抓好“五经普”筹备工作,提早摸清情况,搞好典型问题调查,做好各项保障工作;要守牢底线红线,持续压紧压实数据质量,确保统全统实、数据真实,提前做好省对我市统计督察准备工作,加强基层统计执法力量建设;要加快改革创新,推动统计现代化转型发展,建设好“智慧平台”,搞好“经济运行一张图”、“最多报一次”、算法开放等系统模块建设;要扎实开展好“作风能力提升年”活动,落实市委提出的“严真细实快”的工作要求,进一步强化作风能力建设,着力提升统计干部专业化、年轻化水平,进一步改善干部队伍总体的年龄结构和知识层次,统筹办好“加强区市部门领导干部统计工作培训促进高质量发展”培训班,有效提升全市各级领导干部抓经济工作的能力。

  市政府副秘书长王清春,市政府办公厅秘书一处处长左文斌,市统计局党组成员、二级巡视员、局级领导干部及部分处室负责人参加调研座谈会议。