市统计局制定实施方案推进服务业统计改革发展
青岛政务网 发布日期 : 2022-04-06
字体大小: 打印

  为深入贯彻《国家统计局关于推进服务业统计改革发展的意见》精神,扎实落实国家和省统计局改革发展部署要求,在“十四五”期间全面提升青岛市服务业统计现代化水平,更好满足建设现代化经济体系和实现经济高质量发展的需要,近日,市统计局制定了《贯彻落实国家和省统计局推进服务业统计改革发展工作实施方案》(以下简称《方案》),从健全服务业统计指标体系、优化创新服务业统计方法、提升服务业统计数据质量、增强服务业统计监督效能等方面提出具体举措。

  《方案》强调,推进服务业统计改革是加快统计现代化改革的迫切需要,是有效发挥统计监督职能的迫切需要,是推动青岛高质量发展的迫切需要,要充分认识加快推进服务业统计改革的重要意义,以更高的政治站位、更实的工作举措、更强的责任担当,不折不扣抓好各项改革任务的落实。

  《方案》明确,到2025年底,基本建立起与现代化经济体系和现代化统计调查体系相适应,覆盖服务业全行业,标准统一、指标规范、方法科学、内容完整,既符合国家和省的要求,又结合青岛实际,服务高质量发展的青岛市服务业统计调查体系,实现服务业统计数据更加真实准确完整及时,统计制度方法更加科学规范,统计调查能力更加全面过硬,统计分析服务更加优质高效,统计体制机制更加完备顺畅,统计法治监督更加震慑有力。

  《方案》要求,要统筹谋划、稳步推进,完善服务业统计工作机制,强化服务业统计综合职能,稳妥有序推进服务业统计各领域改革;要目标导向、突出重点,围绕服务高质量发展的目标需求,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,逐步完善和创新服务业统计指标、标准、制度、方法;要全面覆盖、协同联动,突出改革的系统性、整体性、协同性,推进国家、部门与地方统计相互补充、协调规范、合作共享;要强化创新、提升能力,创新服务业统计生产方式,优化服务业统计产品和服务,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的监测评价和监督。