青岛市召开第七次全国人口普查工作总结暨全市统计系统工作会议
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-28
字体大小: 打印

  2月25日,青岛市第七次全国人口普查工作总结暨全市统计系统工作会议在市级机关会议中心召开。市委常委、副市长、市人口普查领导小组组长薛庆国出席会议并讲话。市人普办主任、市统计局局长刘岐涛总结普查工作并作工作报告。市政府副秘书长王清春主持会议。

  薛庆国向在第七次全国人口普查中受到表扬的先进集体和个人表示祝贺,向辛勤付出的各级普查机构、有关单位和统计系统的广大工作者表达慰问和感谢。他指出,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,也是重大的市情市力调查。普查数据全面查清了全市人口数量、结构、分布等方面情况,为完善我市人口发展战略和政策体系,制定经济社会发展规划,推动经济高质量发展提供了准确统计信息支持。他强调,2022年,全市统计系统要正确认识、准确把握当前发展形势,牢记“为国统计、为民调查”的初心使命,提高政治站位,认真抓好《意见》《办法》《规定》《监督意见》学习,充分发挥统计工作职能,深入开展分析研判,积极推动投资监测升级,扎实做好企业纳统,全面开展民生调查,提前谋划第五次全国经济普查,加强统计基层基础建设,努力做好今年各项工作,推动全市经济社会高质量发展。

  刘岐涛指出,过去一年,全市统计系统深入贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,切实推进各项重点领域改革,高质量完成第七次全国人口普查,为全市高质量发展提供了坚强的统计保障。2022年,全市统计工作将继续深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,扎实落实中央、省、市委经济工作会议精神,紧紧锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”。聚焦加大统计现代化改革力度“总目标”,加快建设与青岛城市治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系。围绕统计改革发展重点和关键环节,持续深化GDP核算、投资、科技研发、功能区统计体制机制、产业统计等“五项改革”。贯彻落实中央《监督意见》,着力打造高质量发展、“双碳”“两高”、重点领域投资重大项目、数字经济统计、农业生产跟踪调查等“五个监测评价机制”。聚焦统计重点工作,推动实现经济运行分析研判、高质量纳统、信息化建设、基层基础建设、统计法治建设、重大问题研究、服务社会等“七个新突破”。

  他强调,全市统计系统要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、拥护“两个确立”。坚定不移抓好政治、思想、纪律、作风、组织、能力等方面建设,大力倡导“严真细实快”的工作作风,造就高素质专业化统计干部队伍,为加快建设现代化国际大都市贡献统计力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会上宣读了青岛市第七次全国人口普查表扬通报,并为普查先进代表颁奖,先进集体、先进个人代表、统计工作部门和区市代表进行了交流发言。

  各区、市政府、西海岸新区、高新区、自贸片区管委分管负责人,市政府有关部门、市直有关单位,中央、省驻青有关单位统计工作分管负责人,全市统计系统、调查队系统有关人员等120余人参加了会议。