市统计局举办“人人都是发展环境 个个都是开放形象”青岛统计大讲堂
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-23
字体大小: 打印

  近日,为积极响应市委“人人都是发展环境,个个都是开放形象”的号召,强化使命担当,提升服务水平,引领广大党员、干部为创建模范机关、加快建设现代化国际大都市而努力奋斗,市统计局举办了2022年第一期“青岛统计大讲堂”,局二级巡视员于春涛受局党组书记、局长刘岐涛委托致开播词,全市统计系统近400人以视频会议形式参加听讲。

  本期大讲堂以青岛“智慧统计”平台应用为专题,由市统计局数管中心、普查中心和能源处分别围绕“智慧统计”赋能统计信息咨询监督、创新纳统管理系统服务全市高质量纳统、数库记录历史智库面向未来等三个方面开展述讲,着眼如何推进“最多报一次”改革减轻基层负担,对平台建设理念、创建历程、应用成效等进行系统阐述,旨在进一步提升统计干部政策理论水平和专业素养,积极探索以高质量机关党建和教育培训服务保障统计高质量发展的新路径、新模式。

  会议强调,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。去年党中央国务院制定出台《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,提出加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展情况的统计监督,重点监测评价国家重大发展战略实施情况、重大风险挑战应对成效、人民群众反映突出问题解决情况等,对统计工作提出了新的更高的要求。全市统计系统党员、干部要贯彻落实习近平总书记对统计工作的重要指示批示要求,认真学习领会全省2022年工作动员大会和全市城市更新和城市建设三年攻坚行动动员大会精神,巩固拓展党史学习教育成果,推进“我为群众办实事”常态化长效化;要聚焦“作风能力提升年”,深入开展“人人都是发展环境,个个都是开放形象”活动,按照“严真细实快”要求,加大对当前新发展理念、新思维方式、新工作路数的理解和认知,不断与时俱进、担当作为,始终做到学思用贯通、知信行统一,促进干部能力素质全面提升;要按照“开局就是决战,起步就是冲刺”的要求,坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,提高工作的精准性和实效性,以踔厉奋发、笃行不怠的精气神,大力推进统计现代化改革,强化经济形势研判和统计监测评价,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为青岛在全省勇当龙头、在全国争先进位提供坚实统计支撑。