市统计局召开党史学习教育总结会议
青岛政务网 发布日期 : 2022-02-10
字体大小: 打印

  1月25日,市统计局召开党史学习教育总结大会,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市党史学习教育总结会议精神,全面总结党史学习教育主要工作、取得成效和经验做法,对巩固拓展党史学习教育成果进行安排部署,要求进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,努力写好统计现代化改革高质量发展新答卷。市统计局党组书记、局长刘岐涛作总结讲话,局副处级及以上党员、干部参加会议,市委党史学习教育第八巡回指导组组长王镭等到会指导。

  会议指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。一年来,在市委坚强领导下,在市委党史学习教育第八巡回指导组精心指导下,市统计局深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,坚持把开展党史学习教育作为带头践行“两个维护”、当好“三个表率”、建设模范机关的重大政治任务,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,坚持高起点谋划、高标准推进,推动党史学习教育取得重要成果和显著成效。学习教育中,聚焦学党史悟思想,注重示范带动,进一步增强了用党的创新理论推进工作的理论自觉;聚焦守初心葆本色,赓续红色血脉,进一步增强了以史为鉴、开创未来的历史自觉;聚焦担责任强统筹,强化宣传引导,进一步增强了奋进新征程、建功新时代的精神自觉;聚焦解难题办实事,彰显责任担当,进一步增强了以人民为中心的实践自觉;聚焦抓党建创模范,提振干事激情,进一步增强了拥护“两个确立”的政治自觉;聚焦开新局谋新篇,推进改革发展,进一步增强了把握大势、走在前列的行动自觉,使全局党员、干部受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,达到了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目的,增加了历史自信、增进了团结统一、增强了斗争精神。

  会议认为,市统计局突出统计特色,坚持学用结合,按照“规定动作做实、自选动作做精”的思路,将学党史悟思想贯穿党史学习教育全过程,将传承红色基因贯穿党史学习教育全过程,将模范机关建设贯穿党史学习教育全过程,将办实事解难题贯穿党史学习教育全过程,党史学习教育积累了宝贵经验。要总结好、坚持好、运用好党史学习教育经验做法,引导广大党员、干部进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,努力融会贯通、学以致用,不断改进思想方法和工作方法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在统计系统落地生根、开花结果,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  会议强调,要不断巩固拓展党史学习教育成果,推动统计现代化改革走向未来。要深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续强化理论武装,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要建立党史学习教育常态化长效化制度机制,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固深化“我为群众办实事”实践活动。要以党史学习教育新成效推进统计现代化改革,深化统计重点领域改革创新,扎实开展统计监测分析服务,更加有效发挥统计监督职能作用。要压紧压实“两个责任”,持续整治“四风”问题,弘扬伟大建党精神,着力打造忠诚干净担当的统计干部队伍。

  会议要求,新的一年,全市统计部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真落实党中央决策部署和省、市委工作要求,以党的建设为引领,以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,总结好历史经验、把握好历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,以“事争一流、唯旗是夺”的精神状态,心系“国之大者”,掌握“国之大数”,围绕在更高水平上“搞活一座城”、建设现代化国际大都市目标,描绘新的发展蓝图,开启新的前行赛道,创出新的改革天地,在新征程上续写统计事业新篇章,为全市经济社会发展提供坚实统计保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。