青岛市统计局2020年工作要点
青岛政务网 发布日期 : 2020-05-28 来源 : 青岛市统计局
字体大小: 打印

  全市统计工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委市政府重大工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,突出抓好精兵强将攻山头、典型引路稳阵地、流程再造提效率、“三化一型”强队伍,精准服务全市“十五个攻势”。加大推进依法统计依法治统力度,切实保障统计调查数据质量,不断提升统计分析研判和服务水平,加快构建与城市治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计调查体系,为建设开放现代活力时尚的国际大都市提供坚强统计保障。

  一、积极应对新冠疫情影响,创新经济运行分析研判,强化“六稳六保”决策服务

  落实中央、省、市委关于统筹推进疫情防控与经济社会发展的部署要求,强化经济运行实时监测预警分析,为市委、市政府科学决策提供精准统计服务。

  1.为应对疫情,快速反应,及时开展复工复产调查和行业监测分析,为市委市政府统筹疫情防控与经济社会发展提供保障服务。按月度、季度汇总各专业统计数据调查,分析疫情对重点企业、行业、领域及区市影响,为市委常委会、市政府常务会、市经济运行应急保障指挥部提供疫情防控期间经济运行情况,做好“六稳六保”决策服务。

  2.创新经济运行分析研判。注重疫情期间经济运行趋势监测分析,深入研判疫情对经济运行的影响。突出问题导向,抓存量与增量、规上与规下、部门与区市协调发展。梳理汇总占行业前80%的重点企业、项目名录,为政府部门点对点服务扶持提供依据。加强与全国、全省及其他城市宏观指标之间的横向比较,把握趋势和特点,提供精准服务。

  3.实施统一核算改革,促进高质量发展。制定我市GDP统一核算改革方案,建立月度GDP监测制度,按月、按季对42项核心核算指标进行动态监测,形成10大行业及相关指标核算数据,开展经济运行系统性整体性协同性分析评价,形成促进经济高质量发展的靶向措施,为部门调控、市委市政府找准制约高质量发展的关键问题,提供精准统计服务。

  4.精准项目统计,服务投资高质量稳定增长。积极推进5000万元以下投资联网直报,反映“要素资源跟着项目走”机制新成果。制定重点攻势、重点平台投资项目监测办法,细分各行业、各区市固定资产投资及全市项目、在建与新开工项目变化情况。实施房地产综合项目分类统计,服务全市投资高质量稳定增长。

  二、建立完善“15个攻势”监测体系,服务重点攻势成效评价

  紧紧围绕全市“15个攻势”的系统性、整体性、协同性推进,建立重点攻势监测制度、评价体系,精准反映各攻势、行业、区域作战成果。

  5.聚焦海洋攻势,依托现有“四上”单位统计监测制度,根据海洋及相关产业分类标准,按照季度、年度提供我市海洋发展涉及的一二三产小类行业数据,为精准测算海洋增加值提供统计数据支撑。

  6.聚焦“双招双引”攻势,制定“十强”产业和交通运输基础设施投资项目认定、审核办法,建立招商引资项目落地、开工情况部门联动机制,促进项目尽快开工建设;强化人才资源统计,协助做好人才分类评价及对区市人才考核,全面体现“双招双引”攻势成效。

  7.聚焦乡村振兴攻势,建立“乡村振兴统计监测评价体系” “现代高效农业统计监测与评价体系”,服务于乡村振兴攻势与省政府对各地市的综合考核。

  8.聚焦“高端制造业+人工智能”攻势,围绕反映企业生产经营、质量效益、人员工资、研发创新及信息化情况等,创建统计监测制度,多层级、多角度提供可量化的数据支撑,为推动全市工业经济高质量发展提供优质统计服务。

  9.聚焦壮大民营经济攻势,完善民营经济发展统计监测体系,建立青岛市中小企业统计监测制度,按规模、行业、领域反映民营经济和中小企业发展情况,从统计视角为激发民营和中小企业活力,为促进区域和全市民营经济高质量发展提供统计支撑。

  10.聚焦城市品质改善提升攻势,建立健全我市绿色发展指标体系,实施区市绿色发展评价,反映我市生态文明建设成效;探索建立氢能产业指标体系,研究氢能产业链发展情况,推动城市品质改善提升;开展社会发展水平综合评价,全面反映我市社会事业发展及城市品质改善状况。

  11.聚焦平安青岛建设攻势,创新建立公共安全应急能力监测评价体系,全面反映和评价城市应急管理体系、应急产业规模、应急处理能力。

  三、深入推进改革创新,科学反映全市高质量发展

  坚持把改革创新作为第一动力,树立创新思维、平台思维,坚决贯彻落实统计改革创新部署要求,顶格协调抓推进,全面提升工作效率和服务质量。

  12.创新功能区发展评价体系,服务功能区体制机制改革创新。创建“双招双引”、亩均效益、主导产业聚集度、产业贡献度等功能区统计监测制度、功能区高质量发展指标体系、功能区“四上”企业数据库,定期对重点功能区开展监测,分析评价功能区主导产业、特色产业发展情况,反映优势,找准短板,服务功能区体制机制改革创新。

  13.建立智慧统计平台,打造城市云脑经济运行中枢。开发建设青岛市统计数据资源整合与应用分析平台;依托青岛市城市云脑数据中台,融合相关领域经济运行数据,建成元数据库、经济社会发展综合数据库、主题数据库、专题数据库;集成开发强大的数据采集、加工、分析、共享工具,支撑区域、产业、行业、企业、项目重点监测分析,发挥城市云脑经济运行中枢作用,为各级党委政府和职能部门掌握经济运行态势,实施科学决策和管理提供支撑,为社会各界提供咨询服务,为优化全市经济治理基础数据库提供统计大数据支撑。

  14.探索企业集团统计监测,服务总部经济发展。对企业集团运营质量效益、科技创新情况定期开展统计监测,多维度满足政府、企业需求,为高质量发展提供优质统计服务。

  15.创新建立企业纳统联动机制,激发市场主体活力。树立“管行业必须管发展、管发展必须管纳统”的理念,强化部门联动,创新出台部门“准四上”企业维护、培育、监测、纳统等工作机制,深耕企业发展潜力。

  16.建立高质量发展综合绩效评价办法,靶向聚焦高质量发展精准发力。建立“7+40+29”三级评价指标体系,定期监测我市高质量发展中的优势、短板,与省内城市对比,查找我市创新、协调、绿色、开放、共享、质效和群众满意度等方面的差距,服务全市高质量发展。

  17.建立新旧动能监测指标体系,全面反映全市新旧动能转换新成效。聚焦“十强”“新经济”“新六产”“四减四增”落实情况建立指标体系,着力反映我市新旧动能发展特色和转换全貌,助力我市加快形成新旧动能转换总体布局。

  四、强化依法统计,打造优质统计法治生态

  深入贯彻中央《意见》《办法》《规定》,全面推进依法统计依法治统,坚持法治思维、生态思维,充分发挥统计监督“利剑”作用。

  18.深入推动漠视群众利益专项整治行动落地。全面清理和纠正违反统计法的行为和做法,强化统计数据质量内控机制和外部监督,规范统计行为和方法,加强统计造假源头整治,加强统计失信惩戒,全面防惩统计造假、弄虚作假。

  19.积极组织开展依法治统攻坚年活动。深入推进我市《关于贯彻落实国家统计局执法检查要求优化统计生态提升数据质量》18条举措落地生根。坚决查处各种统计造假弄虚作假案件,组织统计执法和“双随机”抽查。加强统计法治宣传,努力营造全社会尊法、守法、学法、用法的良好统计生态。

  20.精心做好国家统计督察准备。制定我市贯彻落实统计督察规定行动方案,组织开展自查自纠,深入查摆问题并认真抓好整改,全力做好督察准备工作。

  21.夯实统计基层基础。坚决贯彻落实国家、省关于加强统计基层基础建设有关要求,深入开展基层基础建设提升年活动,落实全市基层统计人才培育工程,突出解决区市执法力量配备不足问题。

  五、统筹推进普查调查,服务经济社会发展

  按照国家和省部署要求,科学组织,统筹协调,精心推进各类普查调查。

  22.扎实推进第七次全国人口普查。全面查清我市人口情况,为编制人口规划、制定引才政策、推进城市化进程提供详实人口数据。

  23.抓好社会民生调查。开展企业创新和用工调查、全面进行妇女儿童发展监测。完善新型城镇化统计监测体系,开展新型城镇化质量研究。积极推进对口支援和帮扶工作,打好对口支援和扶贫协作决胜战。

  24.抓好社情民意调查。充分发挥民调查中心的桥梁纽带作用,积极开展教育医疗、卫生文化、社会治安、看病就医等各类社情民意调查。定期组织实施企业家政务服务满意度评价指数调查,为打造“三化三型”营商服务环境提供有力数据支撑。

  25.抓好全国第四次经济普查后续工作。组织普查基础数据汇总、成果发布、课题研究,为全市制定“十四五”规划和重大发展战略提供统计信息支持。

  六、全面加强从严治党,提升“三化一型”干部队伍素质

  牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,准确把握“打铁”和“自身硬”的关系,坚定不移加强党对统计工作的全面领导,从讲政治的高度谋划推进统计工作。

  26.切实履行管党治党责任。坚决贯彻落实中央、省市委党风廉政建设部署要求,严格落实从严治党制度机制,在履职担当中践行“两个维护”。狠抓基层党的建设,放大“一支部一特色、一处室一品牌”创建效应,全面提升党支部政治功能和组织力。持之以恒贯彻执行中央八项规定精神,坚决纠正形式主义、官僚主义问题,着力营造风清气正的干事创业氛围。

  27.强化科学理论武装。深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。推动“三述”机制创新发展,建立健全“三述”常态化、制度化、规范化工作机制,在统计系统掀起一场思维方式、行为方式、工作方式的自我革命。

  28.强化统计宣传工作。统筹建立统计宣传机制,丰富宣传载体,拓展宣传渠道,积极向社会各界讲好“统计故事”,反映好统计改革创新成果。严格落实意识形态工作责任制,正确传递统计“正能量”,构建起适应青岛统计宣传的新平台。

  29.加强网络舆情工作。针对统计面临新形势,创新建立网络舆情监测机制,组建舆情员队伍,对主流媒体实行全天候监测,快速稳妥处置热点敏感问题,切实提升统计公信力。

  30.创新建立人才教育培养模式。打造“统计大讲堂、云平台”,突破传统培训“藩篱”,统筹开展融合统计业务、行业政策、统计法治网上培训。加大“三化一型”统计干部队伍建设,不断提升思想力、决断力、动员力。

  31.创新建立局机关与事业单位协同工作机制。统筹安排机关与事业单位人员力量,促进事业单位与局机关一体化发展。深化文明单位创建,组织开展局属事业单位市级文明创建,保持统计系统省级文明“全覆盖”。

  32.建立完善督查考核机制。优化督查考核工作程序,提高督查结果运用水平,充分发挥督查考核指挥棒作用,积极推动统计重点工作任务落实落地落细落小。

  以上32项工作,建立顶格协调推进机制,岐涛局长负总责,各分管局长牵头负责,各牵头处室抓好具体工作落实,各牵头领导要组织牵头处室定期研究工作推进情况,遇有重大问题及时向岐涛局长汇报。办公室建立督查台帐,定期对重点工作推进情况进行督查,确保重点工作圆满完成。