2018年度全市统计工作总结
青岛政务网 发布日期 : 2019-04-30 来源 : 青岛市统计局
字体大小: 打印

  2018年,全市统计工作在市委市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平视察山东视察青岛重要讲话精神,按照市委市政府部署要求,紧紧围绕全市中心工作,坚持创新是引领发展的第一动力,不断完善统计体制,着力构建新时代现代化统计体系,充分发挥统计工作的测量仪、指示器、风向标作用,为深入推进供给侧结构性改革、新旧动能转换重大工程、推动全市高质量发展提供了扎实的统计保障。

  (一)聚焦稳经济促发展,狠抓核算分析研判

  始终坚持抓核算龙头不放松,每月、每季度在经济社会数据相继出炉后,坚持跳出专业看数据、跳出数据看问题、跳出问题看差距,第一时间对24个GDP核算指标的影响因素进行深度分析,积极开展与全国27个城市、全省17市、全市12区市和功能区对比分析,形成促进经济发展的意见建议提报给市领导决策使用,实现早监测、早分析、早预警,市主要领导每月都对我们提出的意见建议给予充分肯定。今年以来,共撰写300多篇统计分析研究材料,“两办”采用148篇次,有50篇次得到市领导的批示,市主要领导批示30篇次。

  (二)聚焦服务高质量发展,狠抓监测体系创新建立

  一是创新建立“1+7”高质量发展指标与评价研究体系。紧紧围绕全面反映新旧动能转换、军民融合发展、经略海洋、乡村振兴、绿色发展、“一业一策”“956”产业,创新构建了“1+7”高质量发展统计指标体系、方法制度和评价研究,为积极推进青岛的新旧动能转换和高质量发展提供重要的统计支撑。军民融合统计获批省改革试点。二是抓“一业一策”监测。服务全市“双百千”战略,对全市近万家企业进行了梳理形成100个行业分类,形成监测报告和建议,得到市政府主要领导的肯定,为全市和各部门、区市推动新旧动能转换提供问题导向和优势产业引导。三是抓派生产业监测。同步建立起了战略新兴、高技术产业、科技服务、健康服务、旅游等54个派生产业监测制度。战略新兴和高技术产业首次延伸到二、三产业,形成完整的核算体系和结构体系,更好地反映我市派生产业发展。

  (三)聚焦深化统计改革,狠抓统计管理体系建立

  深入贯彻落实中央、省委关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的有关决策部署,研究出台《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的实施方案》,初步建立形成监督、制度、调查“三大体系”。积极推进三大核算改革,制定《地区生产总值统一核算改革方案》,完成研发计入GDP核算,开始研究编制地方资产负债表,探索开展自然资源负债表试编工作。工业、投资、贸易三大领域改革稳妥推进,分专业建立数据质量审核评估工作新机制,促进数据质量提升。

  (四)聚焦重大普查调查,狠抓关键环节不放松

  第四次经济普查是今年重中之重的工作,在全市上下共同努力下,普查机构、人员、经费、办公条件和设备等“五落实”基础工作扎实。精心组织单位清查工作。全市2万余名普查指导员和普查员按照单位清查实施方案要求,采取“拉网式”“地毯式”实地清查,截止目前,第一阶段依法查清摸实市场主体达124.3万户,个体业户有证率、新增企业数居全省第一,单位找到率全省第三位。

  (五)聚焦基层基础建设,狠抓源头基础夯实

  认真贯彻落实省政府《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》要求,聚焦基层机构、人员、待遇、培训等“痛点难点和堵点”抓落实。累计筹措资金270多万元,支持全市140个标准化统计站建设,示范站达到49个。29个街道均通过编委办正式行文明确了统计机构的编制、名称。开展了省级市级16个最美统计人、6个道德模范评选,进一步激发了基层工作人员的积极性。加强统计法治建设,全面落实严重失信企业信息公示办法、统计执法全过程记录制度,加强统计信用体系建设,树立统计公信力。组织开展统计执法监督检查工作。加强法治宣传,积极推动统计法进党校。坚决贯彻落实《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,依法治统的能力水平进一步提高。

  (六)聚焦服务社会民生,狠抓新空间拓展

  一是继续完善服务平台功能。进一步完善“数据青岛”“掌上市情”平台服务功能,及时做好数据加载和报表维护。“数据青岛”涵盖40多个部门,数据量超过100万笔;“掌上市情”现有12个栏目,用户数量超过100万。二是改进新闻发布方式。增加数据解读频率,数据解读服务社会能力更加有力。青岛统计信息网发布新闻稿和统计分析100余篇。针对社会需求,创新建立为企业服务专栏企业视窗,及时加载国家、省市等在财政、税收、管理等方面的优惠政策举措60多个方面,受到广大企业的欢迎。三是反映民意服务民生。对600多家企业进行营商环境调查,满意度95.6%;对2000多家企业进行“最多跑一次”满意度调查,满意度为97.6%;开展了36家驻青商会对我市营商环境满意度调查,满意度为85.2%,为“放管服”改革提供重要咨询。同时,还开展了“美丽青岛”夜景亮化及文化教育、医疗卫生等40多项社情民意调查,群众满意度保持在90%以上,调查方式和服务决策创新有了明显突破。

  (七)聚焦党建引领,狠抓机制品牌建设

  坚持把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑作为首要政治任务,按照学懂、弄通、做实的要求,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部学原文、读原著、悟原理,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。紧紧围绕“四新”“六对照”“七大行动”要求,扎实开展解放思想大讨论工作。创新建立16个特色支部和处室品牌,积极推进党建工作和业务工作的深度融合,创新做法和典型经验先后在市委市直机关工委《机关建设动态》,省委组织部灯塔党建在线综合管理服务平台刊发。党建工作得到省委党建督导组的充分肯定。被市委宣传部授予2018-2019年度青岛市理论宣教基地。创新建立“改革创新、统计核算、普查调查、新经济、派生产业、方法制度、数据管理、信息宣传、课题研究、招标采购”等“十个统筹”工作新机制。创新干部培训模式,千方百计提高“会算、能说、善写、肯干”的能力,积极营造“想做事、愿做事、能做事、善做事,做成事”氛围,努力培养学习型、专家型、复合型的统计干部。