关于《市商务局关于印发青岛市境外投资管理实施办法的通知》主要内容解读
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市商务局
  • 成文日期 2016-11-15
  • 索引号 69719330700097020160003
  • 编号 青商字[2015]92号
  •   一、制定本《通知》背景

      2009年3月,商务部颁布了《境外投资管理办法》(商务部令2009年第5号,以下简称5号令)。5号令对提高境外投资便利化水平,规范和促进境外投资发挥了重要作用。我境外投资在快速发展的同时,也面临着新形势和新挑战,出现了一些新情况和新问题,如国际投资环境日趋复杂,境外投资主体和行业日益多元,企业对外投资主体地位未能真正落实、部分企业社会责任、风险意识不强等,迫切需要对现行管理体制进行调整和优化,为企业更好地“走出去”提供制度保障。

      2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出,“要扩大企业对外投资,确立企业对外投资主体地位,改革涉外投资审批体制”。2013年12月,国务院发布的《政府核准的投资项目目录(2013年本)》(以下简称《核准目录》)规定:“国内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)事项,涉及敏感国家和地区、敏感行业的,由商务部核准;其他情形的,中央管理企业报商务部备案,地方企业报省级政府备案”。为此,商务部立即启动了5号令的修订工作,在广泛征求意见的基础上,遵循深化改革、简政放权,落实企业对外投资主体地位的思路,对现有管理体制进行了大胆改革,并结合我企业“走出去”过程中出现的问题,加强了对企业境外投资行为的指导和规范,最终形成了新修订的《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)。为提高境外投资便利化水平,根据《商务部办公厅关于做好境外投资管理工作的通知》(商办合函[2014]663号)及相关法律规定,结合我市境外投资工作实际,青岛市商务局制定本通知,印发《青岛市境外投资管理实施办法》,指导和规范我市企业境外投资行为。

      二、制定的依据

      《通知》根据《境外投资管理办法》(商务部令2014年第3号)、《商务部办公厅关于做好境外投资管理工作的通知》(商办合函[2014]663号)有关要求,结合我市实际情况制定。

      三、重点内容说明

      《通知》中印发的《青岛市境外投资管理办法》一共6章36条,包括总则、备案和核准、办理程序、规范和服务、法律责任、附则。主要内容为:

      (一)第一章“总则”确定了制定办法的依据、相关定义和主管机构,明确企业开展境外投资,依法自主决策、自负盈亏,切实落实企业对外投资主体地位。

      (二)第二章“备案和核准”及第三章“办理程序”规定了备案和核准的范围、程序。具体包括:

      1.明确实行核准管理的国家和行业的类别。其中,实行核准管理的国家包括与我国未建交的国家、受联合国制裁的国家。在《办法》所附的《境外投资备案表》和《境外投资申请表》中,提供了上述类别国家名单的查询路径;实行核准管理的国家和行业按照商务部依法明确的范围和标准执行。

      2.缩小核准范围,明确了备案的要求和程序。《办法》取消了对特定金额以上境外投资、在境外设立特殊目的公司实行核准的要求。企业只要如实、完整地填报《备案表》,即可在3个工作日内获得备案。

      3.规定《证书》将按照境外投资最终目的地颁发,并对《证书》内容进行了相应调整。

      (三)第四章“规范和服务”中明确了对企业履行社会责任、做好环境、劳工保护、企业文化建设等工作的要求。

      (四)第五章“法律责任”中规定了对企业以提供虚假材料等不正当手段办理备案、企业开展境外投资出现违反境外投资总体原则情形等的处罚措施。

      (五)第六章“附则”中规定了事业单位开展境外投资、企业在境外设立分支机构参照本办法执行等内容。

      下载:关于境外投资管理办法的解读.doc