关于开展青岛市2021年春耕农业用油惠农保供活动的通知
字体大小: 打印
  • 制发机关 青岛市商务局
  • 成文日期 2021-03-11
  • 发布日期 2021-03-12
  • 索引号 69719330700020020210002
  • 编号 青商办字〔2021〕27号
  • 生效日期 2021-03-11
  • 失效日期 2021-04-10
  •                 青岛市商务局  青岛市农业农村局

                    中国石化销售股份有限公司青岛分公司

              关于开展青岛市2021年春耕农业用油惠农保供活动的通知

    各区(市)商务主管部门、农业农村主管部门、中石化各区(市)分公司及相关企业:

       现将关于开展青岛市2021年春耕农业用油惠农保供活动的通知下发给你们,请按照通知要求,认真贯彻落实,切实做好全市春耕农业用油工作。

                                                           青岛市商务局                 青岛市农业农村局

                                                           中国石化销售股份有限公司山东青岛分公司

                                                                  2021年3月11日

      联系人:市商务局 徐丹,电话:85919106

              市农业农村局 陈言智,电话:66999640

              中石化青岛分公司 朱崇辉,电话:13869803962

      

                  关于开展青岛市2021年春耕农业用油惠农保供活动的通知

      3月5日“惊蛰”后,青岛各地相继进入春耕生产阶段。为做好农业春耕用油保供工作,更好为农机客户提供优质服务,根据省商务厅、省农业农村厅和中石化山东石油分公司联合发文通知,特制定青岛市2021年春耕农业用油惠农保供活动方案,具体通知如下。

      一、活动目标

      做好农业用油保供工作,把握农业用油高峰期,在支农、惠农的同时,促进柴油销量提升,扩大农村消费,提升成品油流通企业形象。

      二、活动时间

      2021年3月10日-4月10日。

      三、活动网点

      中石化青岛分公司40座指定农业用油保供网点,详见附件。

      四、活动内容

      (一)举办启动仪式。3月19日上午10点,在中石化平度第504加油站(平度市蓼兰镇)举办启动仪式,建立合作关系,明确合作内容,公布活动计划,积极宣传农业用油优惠保供措施,确保活动实效。

      (二)做好油品保供服务。一是市农业农村局与中石化青岛分公司对接,准确提供全市农业用油需求量、农机站点及农机车辆作业流向等信息,提前做好农机服务工作,保障油品供应。中石化各区(市)公司积极与当地所属农机等部门沟通对接,精准服务。二是根据作业方向,合理规划保供线路及营销站点布局,设立农业用油保供站,统一悬挂“中国石化支农惠农加油站”横幅,印制发放含有保供站位置、电话和联系人的“农业用油便民服务卡”。三是柴油保供站开辟保供服务绿色通道,设置专枪保障农机就近加油,随到随加,有条件区(市)公司可免费为客户提供1吨尾气处理液桶,为有需求客户提供灌桶服务。四是加强现场管理。各单位要每天检查加油站的重点部位,加强安全检查和设备保养维护,消除安全隐患,确保油站安全。五是加强油品质量和数量管理,加大加油机校验力度,确保加油机计量精度,为农机户提供“质优量足”油品。

      (三)开展春耕农业用油专项惠农优惠。一是充值优惠。3月10日-4月10日,农机用户(特殊号段加油卡用户)单笔充值满500元,优惠5%。二是结合国省道柴油骨干站布局统筹实施价格直降优惠,每升优惠0.2元。

      (四)拓展服务项目,服务农业生产。一是开展送油到田间地头服务。对距离加油站相对较远地区,可组织成立送油队,针对有需求客户开展送油到田间地头活动。优化保供站便利店商品,提供适销对路的商品,春耕期间在保供站点设置特价商品专区,向广大农户提供特惠商品。二是结合“司机之家”打造,提供优质服务。在保供重点站设置免费休息室,提供免费休息、开水等服务,并针对到站持专用卡一次性购柴油满500元的客户,免费赠送春耕商品包(手套+透明皂),送完为止。三是借助前期整合的权益资源、中石化非油供货商等各项资源优势,向农户进行多方面、多角度的综合服务,中石化青岛公司联系农资类供应商,特针对保供站点提供特价化肥,春耕期间到站购买红三角化肥,满30袋赠送一袋。

      五、相关要求

      (一)高度重视,精心组织。各区(市)商务主管部门、农业农村主管部门要高度重视,积极提供政策支持,把春耕农机用油供应各环节的工作衔接好、落实好。中石化青岛分公司及各区(市)公司要制定针对性的实施方案,明确部门职责和人员分工,提前对当地农机部门和农业用户进行走访,掌握当地春耕用油信息,确保活动有序开展。

      (二)加强调度,确保供应。积极协调相关部门,保证油品供应,避免脱销断档。做好保供站营销活动过程监控,及时关注活动站销量变化,落实改进措施。

      (三)加强宣传,彰显责任。主动与当地政府、媒体沟通,利用当体媒体、微信公众号、朋友圈、网络、现场横幅等方式,开展多种形式活动宣传,加强支农、惠农活动宣传,彰显企业的社会责任担当。

      (四)多元化服务,加强竞争。利用中石化非价格竞争优势争取农业机械用油,在春耕站点开辟春耕绿色通道,提供免费开水、春耕组合包等差异化服务;通过电话预约送油到田间地头等服务,实行24小时不间断服务,确保农用车随到随加,保障农业用油最后一公里,切实满足农机客户的实际需求;利用中石化渠道广、资源多等优势,提前帮当地农业部门和种植户找销路,充分发挥非油方面的资源和优势,提升竞争能力。

      (五)加强监控,确保规范。各单位要加强营销活动监控,确保业务流程操作规范。专枪专用,严禁出现利用春耕优惠为非春耕用户加油或套取春耕优惠等情况,发现违规违纪行为的,要从快从严处理,确保支农惠农各项优惠落到实处。

      附件:中石化青岛分公司40座指定农业用油保供网点.xlsx

    如果您对该文件有疑问,可以通过 网上咨询 方式咨询相关单位 。