《2019年青岛市水资源公报》解读
字体大小: 打印
  • 成文日期 2020-08-17
  • 《2019年青岛市水资源公报》解读

      水资源短缺是我市的基本水情,也是国民经济和经济社会发展的重要制约因素,水资源现状更是值得青岛每一个市民关注的焦点。近日市水务管理局发布了《2019年青岛市水资源公报》,涉及本年度全市降水量、水资源量、地下水变化量、全市供用水量以及重要水事等内容。

      1、降水量

      《公报》显示,2019年全市平均降水量421.6毫米,折合降水量47.56亿立方米,属于偏枯年份。以产芝水库4.02亿立方米的库容量计算,相当于11.83个产芝水库。相对于2018年的降水量,这个降水量要偏小达到43.1%,但是相比多年平均降水量691.6毫米,偏小39%。受季风气候影响,降水在时间、空间存在较大差异。

      降水量在地区分布上差异较大。崂山区大部和城阳区东部年降水量大于550.0mm,即墨区西北部和胶州市大部年降水量小于350.0mm,其它地区年降水量在350.0~550.0mm之间;青岛市最大点雨量952.6毫米(北九水),最小点雨量278.4毫米(山角底)。

      降水量在行政分区上的分布也不均匀。降水量最高值出现在崂山区,年降水量为562.9毫米,较多年平均偏少34.8%,较上年偏少38.0%。降水量最低值出现在胶州市,年降水量为334.7毫米,较多年平均偏少51.4%,较上年偏少53.5%。其他区市降水量在370.0~460.0毫米之间。

      降水量年内分布不均匀。全市6~9月平均降水量为287.9毫米,占全年降水量的68.3%。汛期降水量地区分布上不均匀,崂山区汛期降水量最大,为358.1毫米,最大点雨量649.5毫米(北九水);其次为黄岛区、莱西市、平度市,在300.0~310.0毫米之间,低值区位于市内三区、即墨区、城阳区、胶州市,降水量小于260.0毫米,最小点雨量156.0毫米(胶县)。

      2、水资源总量

      水资源总量指降水所形成的地表和地下的产水量,由地表水资源量与地下水资源量相加后扣除两者重复量(水资源量统计有时间上的间隔,因此会产生水资源类别的转换)。由于近年来降水相对偏少,全市的水资源总量也有较大幅度的减少。《公报》统计结果显示,2019年全市水资源总量为4.729亿立方米,比多年平均值偏少78.0%,其中地下水与地表水两者之间重复计算量为1.184亿立方米。

      2019年全市地表水资源量为2.555亿立方米,比上年径流量偏少75.9%,比多年平均径流量偏少83.4%。地下水资源总量为3.359亿立方米,较多年平均地下水资源量(1980~2010年)偏少64.9%。具体见附表1

     

      3、蓄水动态

      2019年全市降水偏少,河流基本处于断流状态,水库蓄水严重不足。2019年末全市23座大中型水库(不包括棘洪滩水库)蓄水量为1.425亿立方米,与上年末蓄水量2.681亿立方米相比减少1.256亿立方米。其中,产芝、尹府两座大型水库2019年末蓄水量为0.3718亿立方米,比上年末蓄水量减少0.4232亿立方米,中型水库2019年末蓄水量为1.053亿立方米,比上年末蓄水量1.886亿立方米减少0.8331亿立方米。

      2019年末全市地下水平均埋深6.48米,较2019年年初下降1.08米,为2000年以来历年同期最大埋深。

      4、供用水量

      《公报》显示,2019年全市总供水量9.184亿立方米。其中,地表水源供水量6.421亿立方米,占总供水量的69.92%;地下水源供水量2.216亿立方米,占总供水量的24.13%;其他水源供水量0.547亿立方米,占总供水量的5.95%。

      与2018年相比,全市总供水量减少0.148亿立方米,其中地表水源供水量增加0.185亿立方米,地下水源供水量减少0.196亿立方米,其他水源供水量减少0.137亿立方米。                           

      按照行业来看,2019年全市总用水量9.184亿立方米。居民生活用水量3.318亿立方米,占总用水量的36.12 %;工业用水量1.908亿立方米,占总用水量的20.77%;城镇公共用水量1.073亿立方米,占总用水量的11.68%;农田灌溉用水量1.821亿立方米,占总用水量的19.83%;林牧渔畜用水量0.345亿立方米,占总用水量的3.76%;生态环境补水量0.719亿立方米,占总用水量的7.84%。

      与2018年度比,全市总用水量减少0.148亿立方米,其中居民生活用水增多0.091亿立方米,工业用水减少0.22亿立方米,城镇公共用水增多0.071亿立方米,农田灌溉用水减少0.125亿立方米,林牧渔畜用水减少0.045亿立方米,生态与环境补水增加0.080亿立方米。

      5、引客水总量

      青岛市本地水源蓄水严重不足,为保障全市用水安全,近年来青岛市积极协调省调水部门,加大客水调引力度。同时加快推进黄水东调承接工程建设,预计2020年完成主体工程,计划2021年正式通水,年输水量1.9亿立方米,可有效缓解全市水安全形势。2019年全市调引客水3.65亿立方米,使用客水4.02亿立方米,客水资源为经济社会的正常发展起到极大的作用,有效保障全市用水安全。

      6、重要水事

      1、抓好水务工程安全保障能力建设,构建水旱灾害防御新格局。随着“河长制”“湖长制”的贯彻落实,全市河湖问题得到有效解决,2019年组织开展了河湖清违清障及“回头看”专项行动,共核查河湖问题968处。在问题整治过程中,严格执行违法问题认定及清理整治标准,加强工作调度,实行日统计、周调度、月通报制度,2019年 核查的问题全部完成清理整治任务,共拆除违法建筑51万平方米,清除大棚1300个,清理阻水林木4000亩,清除垃圾1.53万吨,清理养殖区面积35万平方米。破解了多年来积累的一批影响河道防洪安全的难点堵点重点问题,一些多年积存的历史老大难问题得到彻底解决。根据机构改革职能划转情况,及时调整全市防汛抗旱指挥体制和城市防汛组织体系。全市24座大中型水库和514座小型水库全部落实了行政责任人、技术责任人和巡查责任人,及时整改各类安全隐患63项。

      2、加强水资源管理和节约用水,落实最严格水资源管理制度。经市政府同意,将省下达我市的2019年度水资源管理“三条红线”控制目标分解下达到各区(市),建立了市区(市)两级的指标控制体系。广泛开展节水宣传,创建了18个省级节水型企业(单位)和9个省级节水型居民小区,顺利通过全国节水型城市复查验收。

      3、进一步加强水资源保护,建立水源地保护长效机制。完成了8个国家级重要饮用水水源地安全保障达标建设核查整改工作。以“物理隔离、视频监控、设立标志”为重点,实施了尹府水库等6个饮用水水源地安全保障项目建设,初步形成了人工巡查和技术保障相结合的水源地安保体系。

      4、开展农村饮水安全攻坚行动,提升农村饮水安全水平。指导各区(市)实施了以城镇供水管网联通、村内管网和一户一表改造为主要内容的农村饮水安全两年攻坚行动改造提升工程建设,工程覆盖739个村庄(社区)约50万农村常住居民,进一步提升了青岛市农村饮水安全水平。落实了农村饮水安全“三个责任”,健全了“三项制度”,设立了农村饮水安全“116”监督服务电话和监督邮箱,每个村庄设置了公示栏,保证了农村饮水安全有人干事、有钱办事、有制度管事。

      5、推进水厂深度处理改造 提升城市供水水质。2019年实施了引黄济青二水厂深度处理改造项目、前韩水厂深度处理改造项目以及莱西水厂、大河东水厂等改造项目。在常规处理工艺基础上,增加臭氧消毒、活性碳吸附等处理工艺,有效提升了出厂水质。新建改造供水管网90公里,一户一表改造25000户,二次供水改造64处,供水保障能力有较大提升。到2019年底,全市累计完成20座水厂深度处理及工艺升级改造,总投资14亿元,设计处理能力173万立方米/日。

      6、抓好碧水工程综合治理,全力打造良好水生态环境。开展污水处理提质增效三年行动,完成了即墨西部污水处理厂扩建,出厂水质主要指标达到地表水Ⅴ类水标准,李村河、海泊河、麦岛、城阳4座污水处理厂扩建工程按计划推进,全市污水厂集中处理能力达到225万吨/日。2019年全市污水厂共处理污水66678万吨,24座污水厂出水全部达到一级A及以上排放标准。

      7、抓好小流域治理,提高水土保持工作水平。2019年实施了9项水土保持小流域综合治理工程,主要采用工程措施、林草措施、封禁措施治理水土流失面积59.82平方公里。工程的实施了减轻了治理区水土流失,增加了土壤含水量,改善了土壤水分状况,促进生态环境的良性运转,为水资源的合理高效利用起到积极的促进作用。

      8、扎实做好移民扶持,帮助移民群众增收致富。严格按照政策实施移民后期扶持人口动态变化核查,准确核减移民1671人,杜绝100多万元资金跑冒滴漏,及时准确为移民发放水库移民后期扶持直补7529万元。继续与青岛农业大学合作开展移民科技下乡50场次,培训移民2000人次,我市移民资金绩效被省水利厅通报为全省第一名。

      9、加强大沽河基础设施建设,提高防洪抗险能力。大沽河旧沙梁桥段河道主河槽宽度由工程实施前的180米拓宽为318米,50年一遇洪水位降低约15厘米,提高了行洪能力,减小河道冲刷,同时顺直河岸,扩大水面面积,改善了河道的景观风貌。大沽河袁家庄橡胶坝交通桥维修工程解决了桥墩混凝土保护层剥落、钢筋锈蚀等问题,提高了桥梁的安全性,对保障大沽河两岸通行安全及防汛抢险有着重要意义。

    您可以通过公文法规查阅该文件的其他相关信息。