2008年青岛市审计局政府信息公开工作年度报告
青岛政务网 发布日期 : 2009-02-13
字体大小: 打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》,特向社会公布2008年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“青岛政务网”(www.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与青岛市审计局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:山东路12号甲,帝威国际大厦;邮编:266071;电话:83877369;传真:83883448;电子邮箱: qdsjmaster@qingdao.gov.cn)。
  一、概述
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》要求,在市政府信息公开工作领导小组的正确领导下,2008年以来,我局结合审计工作实际,加强组织领导,完善工作机制,采取多种形式,全面、准确、及时地公开政府信息,广泛接受社会监督,取得了明显成效。主要开展了以下工作:
  (一)加强组织领导,完善工作机制
  高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为促进审计依法行政,提高审计业务质量,推进机关作风建设,树立机关良好形象的重要手段。成立了由局长任组长,分管局长任副组长的局政府信息公开工作领导小组,小组下设办公室。由局办公室牵头,协调有关处室,按照各自分工,分别组织完成制定政府信息公开工作方案、修订完善相关制度、疏理法规文件、提交并上传政府信息公开内容等工作任务,形成了“一把手亲自抓、分管领导靠上抓、各处室共同参与”的工作机制。同时,严格政府信息公开内部审批程序,实行处室负责人、政府信息公开办公室、政府信息公开领导小组“三级审核制”,保证了政府信息公开内容的真实、准确、保密和可靠。
  (二)全面、及时、准确公开各类政府信息
  根据市政府信息公开工作领导小组的要求,我局政府信息公开的内容与市政府信息公开的内容有效衔接,发布了政府信息公开指南。对运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,凡不危害国家利益、公共利益和社会稳定的,不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,都按照法律法规和有关政策向社会公开。
  (三)加强制度建设,健全政府信息公开各项制度
  把制度建设摆在政府信息公开工作的突出位置来抓。目前,已建立和完善了政府信息公开责任制度、主动公开和依申请公开制度、预审制度、审计结果预公告制度、评议制度、审前公示制度、审计回访制度、投诉处理制度、重大事项公开集体讨论决定制度、责任追究制度等多项政府信息公开相关制度。通过健全工作制度,保证了政府信息公开工作向着健康、实效、快捷、方便的方向发展。
  (四)有效借助政府信息公开,实现全社会对审计机关的监督检查
  充分认识政府信息公开在推进社会主义民主法制建设和促进政府部门依法行政过程中的重要作用,有效借助政府信息公开,实现全社会对审计机关、审计干部和审计工作的监督检查。一是热线监督。在机关门户网站公布监督热线电话,对群众通过热线反映的各类问题逐一查处、解决、落实,并及时公布处理结果。二是纪检监督。局机关监察室积极发挥职能作用,做好政府信息公开与政风行风建设的结合,通过调查反馈,收集各部门各单位和广大群众对审计机关和审计工作的意见建议,分析原因,制定对策,有效促进审计部门的政风行风建设。三是民主监督。主动邀请对口联系民主党派的领导和审计行风监督员,定期来我局召开工作座谈会,向他们公开和通报审计工作情况,认真听取和征求他们对审计机关和审计工作的意见建议,不断改进和完善全市的审计工作。
  二、主动公开政府信息情况
  截至2008年末,我局累计主动公开政府信息80条;其中,本年度新增主动公开政府信息47条,全文电子化率为100%。
  在本年度新增主动公开信息中,公文法规类14条,占公开信息总量的30%,主要内容是本年度向社会公开的审计结果,具体包括汶川地震抗震救灾资金物资审计情况公告(第1号)、2007年度19个市直部门(单位)领导干部经济责任审计结果公告和12个审计项目的单项审计结果公告;工作动态类33条,占公开信息总量的70%,主要内容是反映本年度我局对党委政府和上级机关决策部署的贯彻落实情况、各项审计工作开展情况以及取得的先进经验和工作成果等信息动态。
  一年以来,我局根据不同的政府信息公开内容、性质、要求、对象等,采取多层次、多形式的公开。相对稳定的事项,坚持固定形式长期公开;阶段性事项,实行定期公开;临时性事项,随时公开。如:在汶川地震抗震救灾资金物资审计中,我局积极主动,提前介入,重点对市红十字会、市民政局和市慈善总会接受社会各界捐赠款物情况开展了审计,并及时发布了第一号审计结果公告,确保了抗震救灾款物的规范管理和合理有效使用,维护了灾区群众的切身利益。我局还坚持和完善了政府信息发布制度,指派专人定期发布机关信息和重点审计项目的进展情况和审计结果。通过公告审计结果、发布政府信息、公开办事指南、参与行风在线、公布咨询电话、投诉电话、更新门户网站、开辟宣传专栏等多种形式开展政府信息公开,充分发挥了报刊、广播、电视、网络等新闻媒体在政府信息公开中的作用。
  三、依申请公开政府信息情况
  我局具体明确了依申请公开政府信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范了申请受理程序,明确了操作要求和办结时限,不断提高服务质量。
  本年度,我局未收到政府信息公开申请。
  四、咨询和投诉情况
  本年度,我局已按照有关规定,向社会公开了政府信息公开指南和政府信息公开目录,明确了我局政府信息公开的工作机构和联系方式,并在机关门户网站开设了局长信箱和廉政信箱。当年未收到政府信息公开咨询和投诉。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
  本年度,没有发生针对我局有关政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
  六、工作存在的主要问题和改进情况
  2008年,我局政府信息公开工作虽然收到了一定成效,但也存在着一些不足,主要是公开形式比较单一,公开的内容和时效性同广大群众对我们的要求相比还有差距。下一步,我们将继续抓好重点环节和关键部位的政府信息公开,突出重点,保证效果;继续加强政府信息公开的载体建设,实现局机关门户网站的改版升级;继续加大监督检查力度,强化对政府信息公开工作的日常监督考核,确保政府信息公开工作收到实在的效果。
  七、其他需要报告的事项
  无。
  八、附表

2008年政府信息公开工作情况上报统计表

主动公开信息

      分类

统计

机构信息

公文法规

规划计划

统计信息

财政信息

民生

信息

社会管理

人事信息

 

数量(条)

 

14

 

 

 

 

 

 

33

比例(%)

 

30%

 

 

 

 

 

 

70%

 

  截至年底累计主动公开政府信息共80条;本年度新增主动公开政府信息共47条,全文电子化率为100%。全年本部门政府网站信息公开栏浏览量约6万次。

依申请公开信息

     申请形式

统计

当面申请

网站提交

电子邮件

 

 

其他形式

数量(条)

0

0

0

0

0

0

比例(%)

 

 

 

 

 

 

      处理情况

统计

同意公开

部分公开

不予公开

非本机关

掌握

信息

不存在

内容

不明确

其他原因

数量(条)

 

 

 

 

 

 

 

比例(%)

 

 

 

 

 

 

 

      收费情况

统计

收缴费用

减免费用

数量(件)

0

0

金额(元)

0

0

备  注

  本年度受理政府信息公开申请0件。

咨询投诉、

行政复议和诉讼

  本年度受理政府信息公开咨询0人次。

  本年度受理政府信息公开投诉0件。

本年度受理政府信息公开行政复议0件。

本年度受理政府信息公开行政诉讼0件。